Последнее время «Динамо» не балует своих болельщиков победами. Несмотря на это, главный тренер бело-голубых нашел время для интервью с корреспондентом VTBRussia.ru Григорием Телингатером. Среди прочего Станислав Черчесов рассказал об учебе в Австрии, о татуировках футболистов и о причинах спада «Динамо».
— В последнее время, когда вы даете интервью после матчей, слышно, что ваш голос заметно охрип.
— На самом деле это как раз мой родной голос. Вот сейчас я с вами говорю неохрипшим голосом, потому что притворяюсь. А так всегда с хрипотцой. Если же серьезно, то порой непросто докричаться до футболиста на другом фланге, когда на стадионе стоит шум. Я всегда старался подсказывать, даже когда сам был вратарем.
— Родные ругают вас за севший голос?
— Как меня можно за это ругать? Ладно бы за поражения. А голос — мой. Делаю с ним все, что считаю нужным.
«Только когда игра остановится, можно будет сделать выводы»
— Вторую половину сезона «Динамо» провело хуже, чем первую. В чем причина?
— Пока рано давать полновесные оценки. Если одна игра идет за другой, то ты словно всадник на скаку. Только когда остановится, ты сможешь что-то проанализировать. Летом для этого будет время.
— Однако какие-то выводы наверняка уже сейчас для себя сделали?
— Можно судить даже по футболистам. Где-то 75–80 процентов из них как бы между строк говорят, что сказался вылет из Лиги Европы. Там как раз совпало с матчами против «Спартака» и «Зенита». Произошел некоторый эмоциональный спад. У кого-то он наступает в начале сезона, у кого-то в конце, а у нас пришелся на этот период. Были и другие объективные причины.
— Какие?
— Уже не было прежнего количества футболистов. Будь больше игроков, можно было бы ротировать состав, как делали это в первом круге при очень насыщенном календаре. Тогда бы подошли к этому периоду более сбалансированными. А тут Кураньи объявил об уходе, Юсупов тоже, с кем-то сейчас контракт продлили, с кем-то нет. Это все сказывается на эмоциональном состоянии команды. Где-то и я не нашел нужные слова и сочетания в игре. Повторюсь, после окончания сезона еще раз все проанализируем.
— Как приходится настраивать команду на игры?
— Ситуации разные бывают. Если футболистам не хватает эмоций, то они должны увидеть мои. Если игроки возбуждены, значит, надо их успокоить. Иногда могу и прикрикнуть на кого-то. Ну так, по-доброму. А бывает, вообще ничего говорить не надо, и так все понятно.
— На сколько процентов тренер — это работа психолога?
— …
Продолжение читайте на сайте VTBRussia.ru