Стадиону «Динамо» исполнилось 90 лет | Часть седьмая | Новости ФК «Динамо» Москва

Стадиону «Динамо» исполнилось 90 лет | Часть седьмая

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Сегодня мы публикуем седьмой материал о Центральном стадионе «Динамо», сыгравшим значимую роль в истории московского «Динамо» да и всего отечественного футбола.

26 мая 1929

В честь делегатов V Всесоюзного съезда Советов устраивается большой физкультурный праздник. Заявки для получения билетов на футбольный матч РСФСР – Украина подали 72 тысячи человек. Стоимость билетов для организаций, подавших предварительные заявки, составила 50 копеек. В день матча входные билеты продавались по 50, 70 копеек и 1 рублю. Десять тысяч билетов было распределено бесплатно. Впервые в виде опыта ход матча комментировался по радио.

16 июня 1929

Тысячи комсомольцев собрались на стадионе «Динамо» на Красно-Пресненский районный слёт комсомола. Напротив круглой трибуны был сооружён невысокий помост. С него выступали на митинге Калинин, Ворошилов, Луначарский, Микоян, Ярославский, Максим Горький и другие.

В своём приветствии известный писатель подчеркнул: «На стадионе, где укрепляется тело и дух для будущих мировых драк… Но молодёжи предстоят ещё не менее важные «драки» - за освобождение от предрассудков, от суеверий».

От имени 30 тысяч комсомольцев и беспартийной молодёжи были отправлены приветствия ЦК ВКП(б), Всесоюзной конференции ВЛКСМ, ЦК и XII съезду компартии Германии.

После официальной части слёта прошёл спортивный праздник. Зрители с большим вниманием под непрерывные объяснения, передаваемые по радио на весь стадион, посмотрели матч в «пуш-бол» между командами «ССТС и металлистов» – «Дворец им. Авиахима». Победили «металлисты» 3:1.

30 июня 1929

Краснопресненский райком партии провёл открытое собрание всех коммунистов района совместно с беспартийными рабочими. В практике партийной работы такого многолюдного собрания ещё ни разу не было. С докладом о международном положении и задачах рабочего класса выступил секретарь ЦК и МК ВКП(б) тов. Бауман.

Официальная часть праздника закончилась выпуском голубеводами-любителями огромного количества почтовых голубей, которые, забрав высоту, стайками направились к своим станциям.

В зрелищной части праздника выступали артисты Госцирка «Шапито» - гимнасты, акробаты-эксцентрики и гладиаторы.

В заключении состоялся футбольный матч между командой пищевиков и динамовцами. После первого тайма стадион опустел. Предупреждение о том, что будет второй, было сделано поздно, когда основная масса зрителей уже была за воротами стадиона.

18 августа 1929

В пять часов вечера на стадионе «Динамо» состоялось торжественное открытие и подъём флага 1-го Всесоюзного слёта юных пионеров. Семь тысяч ребят-делегатов слёта и тысячи гостей переполнили трибуны и поле стадиона. На открытии присутствовали: Н.К. Крупская, М. Горький, т.т. Рудзутак, Ярославский, Уншлихт, Будённый, Бауман, Каганович, Постников и иностранные делегации.

26 июня 1931

На стадионе прошёл 50-тысячный митинг, посвящённый проработке итогов июньского Пленума ЦК ВКП(б) и итогам реализации Государственного займа 3-го года первого пятилетнего плана.

С речью выступил секретарь ЦК и МК ВКП(б) тов. Каганович. В ней он остановился на задачах московского городского хозяйства и социалистической реконструкции сельского хозяйства.

2 мая 1932

Во время футбольной игры РСФСР – Украина на стадион прибыли турецкие гости во главе с господином ИСМЕТ-ПАША.

Был исполнен турецкий национальный гимн и «Интернационал». Футболисты, прервавшие игру, прокричали «физкульт-ура» в честь дружественной Турции.

17 июля 1937

Состоялся спортивно-гимнастический праздник, посвящённый открытию канала МОСКВА – ВОЛГА.

Огромная чаша во время первых пятилеток становится местом проведения значимых политических, агитационных и физкультурных мероприятий.

Дополнительные теги
# Стадион «Динамо»