Сергей Беляев: Болею за «Динамо» с 1945 года | Новости ФК «Динамо» Москва

Сергей Беляев: Болею за «Динамо» с 1945 года

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Среди поклонников московского «Динамо» можно встретить немало популярных актёров театра и кино, деятелей культуры, одарённых композиторов и исполнителей, политиков, талантливых журналистов и выдающихся спортсменов. Есть среди них место и для авторитетных арбитров, отличавшихся беспристрастностью и профессионализмом. Представляем вашему вниманию рассказ известного советского рефери, вырастившего не одно поколение успешных отечественных судей, Сергея Александровича Беляева.

- С 1960-го по 1981-ый год я обслуживал матчи команд мастеров. Со Львом Яшиным мы встречались в Федерации футбола Советского Союза, когда я уже завершил судейскую карьеру и стал инспектором, а он к тому моменту повесил вратарские перчатки на гвоздь. На футбольном поле мне работать на матчах с участием Льва Ивановича не довелось. От знакомства с легендарным вратарём  «Динамо» у меня остался памятный сувенир (изображение голкипера, готового к отражению удара с одиннадцатиметровой отметки – прим. ред.). Также у меня хранится автограф Льва Ивановича, который он мне оставил за несколько дней до своего прощального матча в Лужниках. Мы с ним были хорошо знакомы. Вы знаете, у меня даже есть кассета с записанным интервью Яшина 1984 года.

В беседе с ним мы вспомнили матч «Динамо» - ЦСКА, в котором Льва Ивановича удалил известный советский рефери Николай Латышев. В откровенном разговоре Яшин признал правомочность этого решения Николая Гавриловича, который долгое время возглавлял Всесоюзную коллегию судей. Лев Яшин всегда умел признавать свои ошибки.

Я болею за московское «Динамо» с 1945 года. За свою судейскую карьеру мне доводилось работать на играх бело-голубых. Вспоминается матч 1975-го года. Я только начинал входить в высшую лигу, и мне поручили обслуживать встречу «Динамо» и «Спартака» на переполненном 60-тысячном Центральном стадионе «Динамо». В этой игре меня несколько подвёл Александр Бубнов, действовавший в защите не слишком корректно. Я обходился словесными замечаниями. А когда наказывал спартаковцев, они всегда возмущались. Сложилось впечатление, будто я подсуживаю московскому «Динамо». При счёте 1:0 в пользу бело-голубых в перерыве ко мне подошёл инспектор Иван Широков и указал на лояльность в отношении Бубнова. Тот матч в итоге динамовцы довели до победы – 2:1. С самим Бубновым мы обсуждали перипетии того дерби во время презентации его книги.

Помимо Бубнова, в «Динамо» были и другие жёсткие защитники. Например, Кузнецов. Или Кесарев, который мог напугать нападающего соперника и словом, и делом. Я помню практически весь состав московского «Динамо» с 1945 года. Cегодня оказался на легендарной арене впервые после реконструкции.

Дополнительные теги
# Трепаловка # Беляев Сергей