Профессионал | Николай Ларин | Новости ФК «Динамо» Москва

Профессионал | Николай Ларин

# Динамо
Источник: Пресс-служба

В январе этого года Николай Юрьевич отметил 15-летие своего пребывания в «Динамо». Дата эта прошла практически незаметно, что полностью отвечает характеру нашего сегодняшнего героя – он старается не выпячивать себя на передний план, предпочитая спокойную высокопрофессиональную работу. За что и любим в команде московского «Динамо» все эти пятнадцать лет.

- Николай Юрьевич, как получилось, что Вы стали работать в спортивной сфере?

- Вообще я занимался конькобежным спортом, был кандидатом в мастера спорта. Поступил в малаховский институт физкультуры, из которого вышел тренером. Однако ещё во время учёбы мне очень понравился предмет под названием «Общий курс массажа». Подсел я на это дело, решил продолжать. Закончил курсы массажа, параллельно при этом – курсы Тимирязевского врачебно-физкультурного диспансера. Получил соответствующие сертификаты. Дальше я попал по распределению в сельскую опалиховскую школу. После двух лет там – школа в Павловской слободе. Рядом с ней лес находился, а зимой приходилось и в первую, и во вторую смену работать. Иногда в обеих по шесть уроков было. И все – на лыжах! В итоге 12 часов набегало за день… Прилично. После двух с половиной лет там перебрался на работу в российский врачебно-физкультурный диспансер, который располагался на Киевской – сейчас его уже нет. Именно там я начал работать массажистом и именно там познакомился со спортивным врачом Юрием Сергеевичем Васильковым. С ним я стал ездить на сборы национальной команды России – сперва по конькобежному спорту, затем по водным лыжам.

А вскоре Василькова позвали работать в «Локомотив». Он пригласил меня в этот клуб, я согласился, и с этого момента началась уже моя футбольная карьера.

- Расскажите про тот «Локомотив».

- В команду тогда только пришёл Юрий Павлович Сёмин, а сама она выступала даже не в Высшей лиге. Но с Сёминым команда быстро пошла на поправку. В том же 1986-м году мы выиграли первенство мира среди железнодорожников, проходившее в Венгрии, а ещё через год «Локо» вернулся в Высшую лигу, где отсутствовал до этого целых семь лет. Команда настолько быстро прогрессировала и росла, что в розыгрыше Кубка страны 1989/90 мы добрались до финала. Матч, кстати, проходил на «Динамо», проиграли мы тогда 1:6 («Динамо» Киев – прим. авт.), но всё равно. Что же касается Юрия Сёмина, то он изменился, конечно. Раньше был хорошим тренером, а теперь первоклассный (смеётся). И, безусловно, у него сумасшедшая энергетика. Смотришь и поражаешься – такой же молодой, бодрый и эмоциональный. Просто молодец!

- В том «Локомотиве» Вы работали массажистом?

- Не только. Так получилось, что полгода совмещал профильную деятельность с работой оператора. Не знаю, как так получилось, но какое-то время в команде не было видеооператора. И вот представьте – вы один массажист на всю команду, перед игрой растираете каждого игрока, затем бежите на трибуну снимать игру. Отснял первый тайм – и бегом в раздевалку. Кому-то напиток, а кому-то помощь: лёд, компресс. После чего мчишь на трибуну второй тайм снимать. А камеры раньше были тяжелее, чем сейчас. Так у меня руки от видеосъёмки уставали сильнее, чем от массажа.

- В «Локо» Вы провели славный период, но затем наступили ещё более удачные времена – «Спартак».

- Туда я пришёл в мае 1992-го года по приглашению Юрия Василькова, которого взял в клуб Олег Романцев. Причём так получилось, что через два дня после моего прихода красно-белые должны были играть матч на Кубок с ЦСКА. И они его выиграли 2:0 – хорошо помню, как Володя Бесчастных забил оба мяча. Так я выиграл свой первый трофей.

- В дальнейшем Вы станете девятикратным чемпионом страны. Какое золото наиболее памятно?

- Каждое из девяти. Некоторым особняком, может, стоит чемпионство с Ярцевым, когда мы обыграли владикавказскую «Аланию» в дополнительном матче на «Петровском» в Санкт-Петербурге 2:1. Фантастическая игра была, знаменитый «пионеротряд», Цымбаларь, Тихонов… Голы они, кстати, в таком порядке и забили.

- В том же году Вы и в сборной России начали работать.

- Да, всё верно – 1996-й год. Сначала на товарищескую игру вызвали, а затем уже на Чемпионат Европы 1996-го года поехал. Вспоминается разное. И как мы вернулись с Чемпионата Мира в Японии и Корее, когда весь аэропорт был перекрыт – разъярённые болельщики встречали команду, даже не знаю, что с нами хотели сделать. Нас в итоге под большой охраной вывозили оттуда, окружными путями какими-то. Или, например, год 1998-й, когда мы чемпионов мира французов на их «Стад де Франс» 3:2 обыграли. Вообще я в сборной работал только при трёх тренерах – Романцеве, Ярцеве и сейчас вот при Черчесове. У Станислава Саламовича очень сильный тренерский штаб, работа ведётся на очень высоком уровне. Отсюда и результат. Как мне кажется, сейчас к сборной более позитивное отношение.

- Николай Юрьевич, расскажите про Ваши методики массажа.

- На самом деле есть две основные категории: европейский массаж и восточный массаж. Они отличаются техникой, методикой воздействия. Есть ручной массаж, аппаратный, комбинированный, ножной… Всего более 40 видов. Ты от каждой техники берёшь то, что нужно именно тебе. Те же мануальные приёмы или точечный массаж стоп. Есть китайский точечный массаж стоп для расслабления. Я использую его, потому что он идёт как расслабляющий, что немаловажно для спортсмена после тренировки. В итоге получается такой симбиоз. Мы, конечно, ближе к европейскому. У восточного массажа своя философия. И у нас есть свои мастера. Саркисов-Сирозини, например. Его пособие по спортивному массажу 1924-го года должно быть настольной книгой массажиста. В этой книге все основы: с чего начинать, как что делать, как заканчивать. Это всё очень важно. Это основа основ. Если делать наоборот – всё равно что доктору делать укол ржавой иголкой.

- Как Вы попали в «Динамо»?

- А тот же Васильков и пригласил (смеётся). В «Спартаке» сменилось руководство, всё то, что годами создавалось – стало рушиться на глазах. И там стало совсем неинтересно. В январе 2004-го я пришёл в не менее великий московский клуб. В «Динамо».

- Вы столько лет в футболе. Наверняка можете рассказать огромное количество историй.

- Да каждый день эти истории происходят (смеётся). Могу, например, вспомнить случай, как был в «Спартаке» один парнишка – ну, просто огромный любитель поспорить на деньги на всё подряд. И как-то он поспорил, что пересечёт границу с Германией в бутсах на шести шипах. И, знаете, прошёл, цокая на весь зал. Немцы ему так ничего и не сказали – в конце концов тоже обувь.

- Что для Вас «Динамо»?

- Значимый и очень приятный этап жизни. Есть такое выражение «на работу, как на праздник». Это вот про мои дни в «Динамо». Еду с удовольствием. Сегодняшний коллектив «Динамо» очень нравится. Сложилась благоприятная атмосфера, которую делают люди, работающие в команде. Спасибо руководству, тренерскому и административному трио, которое объединяет наш начальник команды. Отдельные слова благодарности медицинскому штабу, который возглавляет столь опытнейший мэтр (Александр Ярдошвили). Скажу честно – я не помню такого сильного административного коллектива в «Динамо». Считаю, что место, которое мы сейчас занимаем, - это не наше место. Верим в ребят. Всё это должно принести свои плоды и быть так, как должно быть: вверху и только вверху.

Дополнительные теги
# Ларин Николай # Профессионал