Профессионал | Михаил Малышев | Новости ФК «Динамо» Москва

Профессионал | Михаил Малышев

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Рубрика «Профессионал» ушла на зимнюю паузу разговором с врачом по функциональной диагностике Михаилом Малышевым, который рассказал о своём пути в футбол, взаимодействии с тренером по физподготовке Патриком Лэзэреску и особом статусе спортивного врача. 

- Михаил Игоревич, почему вы решили стать врачом?

- Скажу честно, что ещё в школе мне без труда давались такие предметы, как биология и химия. Я не был отличником, но всё что касалось биологии и химии, я щёлкал как орехи и помогал своим одноклассникам. За два года до окончания школы я уже шёл по пути в медицинский университет и ни о какой-то другой профессии даже и не думал.

- Тяжело из маленького городка, а вы родом из Кимры, пробиваться в столицу?

- Конечно, это очень тяжело. Вначале мне удалось поступить только в московское медицинское училище, а только после его окончания в медицинский университет. Я благодарен своим родителям за всю помощь и поддержку, которую они мне оказали в начале обучения.

- У врачей всегда очень памятным выдаётся первый рабочий день. Каким он был у вас?

- Да, я помню этот день, как вчера. Будучи студентом на летних каникулах, устроился работать на станцию скорой помощи медбратом. Так получилось, что в моё ночное дежурство поступил вызов к мужчине с болями в сердце. Впервые я увидел больного с кардиогенным шоком. К сожалению, по дороге к городской больнице наступила клиническая смерть, и мы выполняли на ходу необходимые реанимационные мероприятия. Мужчину не смогли спасти, был поставлен диагноз трансмуральный инфаркт миокарда.

- Как попали в систему ЦСКА?

- В детскую школу ЦСКА меня пригласила главный доктор СДЮШОР Эльвира Усманова. Мы познакомились на семинаре по кинезиотейпированию. В тот момент я проходил обучение в ординатуре на кафедре спортивной медицины и лечебной физкультуры Первого МГМУ имени Сеченова под руководством Евгения Евгеньевича Ачкасова. Огромное спасибо Эльвире Мухамедовне за опыт, которым она поделилась со мной и за открытие «окна» в футбол.

- Чем запомнилась деятельность в СДЮШОР ЦСКА?

- Очень запомнилась поездка в Нижний Новгород в 2013 году на финал Первенства России с замечательными тренерами: Максимом Эдуардовичем Боковым и Юрием Николаевичем Аджемом. А также поездка команды 1996 года на известный турнир Milk Cup в Ирландию с Андреем Евгеньевичем Аксёновым.

- У вас есть последипломное образование – спортивный врач. На ваш взгляд, спортивный врач – это особое направление в медицинской деятельности?

- В моих глазах спортивный врач, он же врач команды, обязан владеть знаниями из всех областей медицины, так как помимо спортивной физиологии и биохимии, спортивного питания, фармакологии, спортивной травматологии и реабилитации, встречаются и различные соматические заболевания. Спортивный врач – это собирательный образ всех направлений медицины, в которых он просто обязан иметь знания. Поэтому да, я считаю это направление в медицине особым.

- В «Динамо» вы занимаете должность врача по функциональной диагностике. Расскажите, что это такое?

- Основная задача – это помощь тренерскому штабу в функциональной подготовке футболистов. До развития технологий на основе GPS было достаточно сложно дать точную индивидуальную оценку о физическом состоянии спортсменов. В наше время благодаря командной системе Wimu мы получаем достоверные данные, выраженные в цифрах и диаграммах, по каждому футболисту – как во время тренировочного процесса, так и во время официальных матчей. Вместе эти данные позволяют провести анализ функционального состояния игроков и команды в целом, а самое главное – корректировать  тренировочный процесс.

- Получается, что ваше самое тесное взаимодействие происходит с тренером по физической подготовке Патриком Лэзэреску?

- Вы правы, мы взаимодействуем с Патриком постоянно, так как он тренер по физподготовке, а я врач по функциональной диагностике. Хочу отметить, что Патрик – один из самых грамотных тренеров в своём направлении физической подготовки футбольной команды, с ним очень комфортно работать. К тому же он – очень позитивный человек.

- Чем для вас за это время стало «Динамо»?

- В нашей команде много людей «старожилов» - тех, кто в «Динамо» очень много лет. Эти 3 года хоть и не большой отрезок времени, но для меня они были достаточно яркими: менялось руководство, тренеры, медицинский и административный штабы. Но хочу сказать, что для меня «Динамо» как второй дом. Я очень люблю и уважаю всех членов нашей команды. Хочу, чтобы мы всегда были таким же дружным и сплочённым коллективом! А поскольку матч с «Уралом» завершает этот год, поздравляю всех сотрудников ФК «Динамо» с наступающим Новым Годом и Рождеством! Желаю крепкого здоровья вам и вашим семьям!

Дополнительные теги
# Малышев Михаил # Профессионал