Бессменный и всеми любимый администратор динамовской школы Александр Всеволодович Васильев рассказал рубрике «Профессионал» о том, каким он запомнил Лаки Изибора, что делать, если соперники вышли в форме одинакового цвета и почему после каждого матча его обнимают игроки команды-оппонента.
- Александр Всеволодович, расскажите, как Вы попали в «Динамо»?
- Сначала о том, как я попал на «Динамо» - это случилось в 1957 году, мне тогда было 12 лет. С тех пор живу этим клубом. Потом взаимодействовал с определённым сообществом динамовских болельщиков, которым руководил, как мы его называли, человек-плащ – Олег Николаевич Воробьёв. Не путайте с общественным пресс-центром: в программках или чём-то таком мы не участвовали, так, общественные работы. А потом наша контора развалилась, и я пошёл туда, куда звало сердце – в «Динамо».
- Получается, Вы сами пришли…
- Получается так. Это было в марте 1996 года. Сказал, мол, такая ситуация. И меня взяли. В «молодёжку», которую тренировал Алексей Алексеевич Петрушин. Только не путайте – в те годы была ещё команда «Динамо-2», которая играла в Третьей лиге. А молодёжная команда довольно успешно выступала, дважды чемпионом стала. Я в этой команде работал администратором. Плюс помогал в главной.
- Каким образом?
- Чтобы всё было на месте. Мячи, форма – разложено, повешено и к началу игры было готово.
- Много тогда поездили по стране в команде Петрушина?
- Далеко особо не забирались. Луховицы, Ногинск, Серпухов… Так, ближнее Подмосковье. По итогу – дали медали. Хотя никакого шампанского в раздевалке не было. Команда молодая была, 1978-79 год рождения. Получается 17-18 лет. Только трое были старше – Тишков, Царёв и Сергеев.
- Что было дальше?
- Застал ещё в главной команде времена Голодца Адамаса Соломоновича, потом Газзаева Валерия Георгиевича.
- Наверное, и Лаки Изибора помните?
- Как не помнить – помню, конечно. Нормальный улыбчивый парень. Даже когда уже ушёл из «Динамо», то приезжал потом, со всеми поздоровался.
- В каком состоянии находилась динамовская СДЮШОР, когда Вы туда пришли?
- Если честно, то в сложном. Рынок тогда был на «Динамо», детям приходилось заниматься на полях на Флотской улице, что на «Водном стадионе». А на Малой арене тренировалась главная команда – там рынка не было.
- Кто на Вашей памяти самый сильный тренер?
- Знаете, очень много тренеров могу назвать действительно сильными и классными специалистами. Самый сильный? Наверное, Адамас Голодец…
- А игрок?
- Очень сложный вопрос… Столько талантов в Академии было – масса из них, к сожалению, так и не раскрылась, споткнувшись о переходный период от юношеского футбола во взрослый. Но не могу не выделить Антона Шунина, который наш плоть от плоти динамовец, прошёл всю СДЮШОР бело-голубых от набора до выпуска и сейчас продолжает уверенно играть в воротах с буквой «Д» на вратарском свитере. Ну и главное – он человек хороший.
- Практически на каждом домашнем матче вижу, как кто-то из команды соперника подходит в Вам, обнимает, здоровается…
- Ну, это же всё динамовцы мои (смеётся). Такое вот отношение – не я к ним бегаю, а они ко мне подходят. Для меня важно, что работал нормально, и ребята это ценят. Вот со «Спартаком» играли дома, идёт разминка перед матчем, я иду к мальчикам, подающим мячи, как вдруг мимо меня пролетает мяч на приличной скорости. Оборачиваюсь – мне улыбается Артём Ребров, который в «Динамо» и в Академии был, и в команде ЛФК: «Всеволодович, зазнались?» (смеётся).
- Ведётся ли в динамовской Академии какая-то воспитательная работа с молодыми воспитанниками – рассказывается ли о клубе, его истории, великих игроках?
- Безусловно, тренеры проводят такие беседы. Тем более, ребята подают мячи на матчах главной команды, проникаются, болеют. И обычно следят за теми амплуа, в которых сами играют.
- Вы столько лет в футболе и «Динамо». Расскажите какой-нибудь забавный случай.
- Ну, например, как-то на дубле подали протоколы – мы, что в синей форме играем, соперник – что в фиолетовой. Инспектор подписал. Команды выходят – форма похожа как две капли воды. Но… через минуту мы были уже в белом. Потому что в «Динамо» люди опытные и подготовленные, форму дополнительную имели на всякий случай.
- Александр Всеволодович, что для Вас «Динамо»?
- Это моя жизнь. Думаю, за счёт того, что я в «Динамо», - я ещё живой (смеётся).