Многим поклонникам нашего клуба известны и динамовская почта в разделе «Контакты», и большой раздел «Обратная связь», куда приходит множество писем, – мы отвечаем на все и по понятным причинам никогда не публикуем их. Но мимо этого письма и истории, описанной в нём, пройти не могли. Написала нам дочь бывшего радиожурналиста Елена. И поделилась историей своего отца – истинного динамовского болельщика.
«Мой отец, Гинзбург Анатолий Лазаревич, радиожурналист с 53-летним стажем, в 1980 году встречался с Алексеем Хомичем и брал у него интервью. Папа, как давний и преданный болельщик «Динамо», решил поделиться небольшими воспоминаниями и записал их в приложенном файле. Возможно, в год столетия Алексея Хомича это будет интересно. Сейчас отцу 83, он ослеп, но не пропускает ни одной трансляции динамовских матчей» - пишет Елена.
И нам действительно интересно, а ещё более приятно, что наши материалы о легендарном вратаре и различного рода акции, такие как открытие в Созвездии «Динамо» звезды Алексея Хомича и другие, находят отклик в сердцах людей. И мы с удовольствием публикуем материал радиожурналиста Анатолия Гинзбурга. Он вашему вниманию.
- На днях я побывал на сайте команды и с удовольствием прочитал материалы о праздновании 100-летия Алексея Хомича. И очень рад, что в его честь на небосклоне появилась Звезда. А вот в моём сердце звезда динамовского клуба зажглась 40 лет назад. В то время я работал радиожурналистом в Клинцах - втором городе Брянской области. Вообще-то футболом я увлекаюсь с детства. Играл в уличной команде, во время службы на Северном флоте – в дивизионной команде, а также во время учёбы в институте – в вузовской. И всюду был стражем ворот.
В канун московской Олимпиады, летом 1980 года, в наш город пожаловали дорогие гости – сборная команда ветеранов Советского Союза по футболу. И я поставил перед собою цель: обязательно взять у кого-то из игроков интервью. На городском стадионе было не протолкнуться. Я приехал туда часа за два до начала игры. А когда подъехал красный автобус с командой, встретил футболистов прямо у автобусных дверей. Теперь надо было как-то договориться о беседе. На моё счастье, первым вышел Алексей Петрович Хомич. Его я знал по фотографиям в газетах и репортажам по телевидению. Я тут же попросил Алексея Петровича об интервью после игры. Оказалось, что для этого необходимо было получить разрешение у руководителя команды. Хомич взял меня за руку и подвёл к высокому молодому мужчине. К сожалению, он не был мне знаком, но очень доброжелательно отнёсся к моей просьбе и дал своё согласие на интервью. С Алексеем Петровичем мы договорились встретиться после игры.
Она, кстати, всё время держала в напряжении многотысячный стадион. Первый мяч побывал в воротах хозяев в самом начале игры. А вскоре влетел и второй. Чувствовалось всё-таки, что опытные мастера футбола не хотели огорчить хозяев обилием голов. А в самом начале второго тайма стадион взорвался бурей аплодисментов: нападающий клинцовской команды Валерий Курако поразил ворота гостей. И забил он не кому-нибудь, а самому великому Хомичу. Закончилась же игра со счётом 3:1 в пользу гостей. Теперь же осталось в этой многотысячной толпе не потерять моего собеседника. И тут Алексей Петрович сам пришёл мне на помощь. Он издали помахал мне рукой и стал пробиваться через толпу болельщиков. Я договорился с директором стадиона записать беседу у него в кабинете. И вот я сижу с Алексеем Петровичем за одним столом. Руки у меня дрожат от волнения. Хомич успокаивает меня и первым начинает разговор.
— Я никогда не принимал участия в играх на стадионе такого маленького города, волновался, когда ехал сюда. Но когда увидел замечательное футбольное поле, тысячи болельщиков на трибунах и рядом с ними, сразу успокоился. Любят у вас футбол!
За время его монолога и я успокоился. И пошла беседа о том, как Алексей Хомич стал вратарём, где побывал за границей, о наиболее запомнившихся играх. Наш разговор продолжался более получаса. А потом заговорили о его родном «Динамо». Надо было слышать, как изменился голос знаменитого вратаря. Как тепло он отзывался об одноклубниках. И всё это с мягкой, доброй улыбкой. Чувствовалось, что говорит он о своих близких друзьях, единомышленниках.
И тут распахнулась дверь директорского кабинета и вошёл автор единственного в игре гола хозяев клинчанин Валерий Курако. Я представил его Хомичу. Тот встал, подошёл к нему, крепко пожал руку и обнял.
— Я не обижаюсь на тебя, - сказал он и тут же спохватился, - подождите несколько минут. И вышел из кабинета. А вскоре вновь появился, держа в руках футбольный мяч с автографами членов сборной ветеранов.
— Это тебе на память о нашей встрече, бомбардир.
Можете себе представить счастье Валеры от такого отношения к нему великого вратаря. Мне оставалось только поражаться простоте и доброжелательности этого человека. Вот так Алексей Петрович Хомич зажёг Звезду в моём сердце. Она продолжает гореть у меня в груди по сей день. И Звезда эта – футбольный клуб «Динамо», болельщиком которого я являюсь уже сорок лет.
Теперь я живу в Москве, по-прежнему болею за любимый клуб, правда, только сидя на диване.
Анатолий Лазаревич Гинзбург,
Заслуженный работник культуры, журналист.