Мы продолжаем знакомить болельщиков с главными героями московского "Динамо" сезона 2018/19. На очереди беседа с защитником сборной России Константином Раушем, который начал первый полноценный сезон в России после переезда из Германии. В интервью клубной программке Константин рассказал о том, как адаптируется к Премьер-Лиге и жизни в стране, откуда он уехал в пять лет.
ПРОЗЕВАЛИ ПЕРВЫЙ ТАЙМ СО «СПАРТАКОМ»
- Вы говорили, что сумасшедшего отличия Бундеслиги от РПЛ нет. Дерби «Спартак» - «Динамо» было на уровне чемпионата Германии?
- Сто процентов. Все знают, какой это важный матч для России. Стадион полный, уровень высокий. Может быть, с матчами «Баварии» не сравнить, но это было уж точно не хуже игры, допустим, «Кёльна» и «Ганновера».
- Гол Рыкова с центра поля – главный позитив матча со «Спартаком»?
- Самый главный позитив – то, как мы вышли на второй тайм. Вы же понимаете, какие чувства, когда ты идёшь на перерыв, уступая со счётом 0:2. В первом тайме у нас ничего не получалось. К тому же допустили одну ошибочку, которую мы не должны допускать никак – когда пропустили с углового. После 0:2 тяжело, но мы вышли с совершенно иной мотивацией, атаковали. Думаю, мы вполне могли сыграть и вничью, моменты для второго гола у нас были.
- Ничья была бы справедливым исходом?
- В первом тайме у нас практически не было моментов. Во втором уже после гола Рыкова у нас было ещё два-три шанса. Но мы проиграли. В первую очередь, из-за того, что прозевали первые 45 минут.
- Можно ли вообще быть довольным стартом сезона? С одной стороны, одно поражение, но с другой – только девятое место.
- Я так скажу: место в таблице точно описывает наш старт. Например, когда мы играли с Тулой в первом туре, получили удаление, без него вполне можно было бы рассчитывать на победу. Старт – нормальный, но могло быть куда лучше. Команда этого заслуживала. Если не считать первый тайм со «Спартаком», то не было таких матчей, когда соперник нас обыгрывал.
- При этом «Оренбург» идёт четвёртым, многие удивлены. За счёт чего?
- Они только-только вернулись в Премьер-Лигу. На них выходят с мыслью, что можно особо не беспокоиться. В Германии я был в похожей ситуации с «Дармштадтом». Никто ничего не ожидает особо от тебя, а ты идёшь и собираешь очки.
ВСЁ ЕЩЁ ЖИВУ В ГОСТИНИЦЕ
- Играете на 100%, или травма всё ещё сказывается?
- Пару процентов всё-таки не добрал пока после травмы. В игре со «Спартаком» чувствовал себя хорошо, но в концовке сил не хватает, устаю. После сборов я уехал лечиться, пропустил две недели чемпионата. Сейчас такая ситуация, что я силы добираю уже по ходу сезона, потому что присоединился к команде только три недели назад. Но, повторю, большую часть матча со «Спартаком» чувствовал себя комфортно.
- У вас же в «Кёльне» тоже была травма спины. Это хроническое?
- Иногда у меня бывают такие проблемы. Всё дело в нагрузке, которая выпала на меня в прошлом сезоне. Я прошёл предсезонку с «Кельном», играл там на два фронта, а потом снова поехал на сборы уже с «Динамо». Отыграл второй круг в России, после чего – новые сборы, уже с национальной командой.
- Выходит, три предсезонки за один год.
- Да, серьёзная нагрузка, и такие проблемы могут появиться. Мы же футболисты: у каждого такое бывает. У меня со спиной, у другого – с голеностопом, у третьего – с коленом и так далее.
- После приезда из Германии говорили о жёстких газонах, погоде и вообще непривычных условиях. Сейчас всё стало лучше? Или просто привыкли?
- Привык. Знаете, когда я переезжал, было ощущение, что все ждут от меня по десять голов и 12 передач. Мол, я же в Германии играл. Но это не так легко. Мне нужно было время, чтобы адаптироваться. Я же в первый раз уехал из Германии, оставил там и семью, и друзей. Приехали в Уфу, там холодное и искусственное поле, конечно, это было в новинку для меня.
- Вы, как и многие игроки «Динамо», живёте за городом?
- Если честно, я всё ещё в гостинице живу. Есть возможность что-то взять себе, но пока мне и в отеле хорошо. Смотрел пару квартир, что-то мне даже понравилось. Но я пока один и в гостинице жить удобно. Всегда чисто, можно хорошо поужинать. Конечно, позже перееду, но пока мне комфортно здесь.
- Можете назвать главную вещь, к которой оказались не готовы в России?
- Что-то конкретное не скажу, но это было. Понятно, что менталитет в России и Германии отличается. Я бы врал, если бы сказал, что полностью русский. Всё же я всю жизнь прожил там, вырос, начал играть. Это забавно, но по менталитету между русским и немцем я где-то посередине.
- Читал интервью ваше после переезда, где вы говорили, что с языком у вас не всё идеально. Сейчас, похоже, такого нет.
- Мне уже намного легче, но некоторых слов ещё не хватает, чтобы чувствовать себя без проблем. Есть ситуации, когда я не могу объяснить всё так, как объяснил бы по-немецки. Зато чётко всё понимаю, раньше я бы переспрашивал каждый второй вопрос. Ещё чуть-чуть, и буду всё знать.
- Книги-то вы читаете уже на русском?
- Да я и на немецком их не читал никогда, это не для меня (смеётся). Люблю кино, сериалы, знаю практически все. Теперь могу смотреть на двух языках спокойно и то, и другое.
У СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ БЫЛИ КОНФЛИКТЫ, НО НЕ ИЗ-ЗА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
- Новый сезон помог отвлечься от истории с непопаданием на чемпионат мира?
- Мне было очень тяжело, когда уезжал в отпуск с травмой. Я боролся за место в составе сборной, всё делал ради этого, неплохо отыграл весну за «Динамо» и в сборной выполнял всю положенную работу. Думал, что заслужил поехать на чемпионат мира. Увы, в жизни так бывает. Я отработал всю дистанцию, но, по сути, в последний день получил травму.
- Как получили? Столкновение?
- У нас была тренировка, не особо жёсткая даже, делали удары по воротам. И во время одного из ударов стрельнуло в спине. Я в тот же момент понял по опыту, что это большая проблема, и я пропущу чемпионат мира. Обсудили с тренером, он сделал на 100% всё правильно. Было не понятно, смогу я восстановиться экстренно или нет, а этот момент для страны был очень важен. Он это объяснил мне и сказал, что не возьмёт. Хотя до этого было всё отлично.
- Ваша фраза «не верьте тому, что пишут в прессе» - это слова о влиянии властей России на выбор Черчесова относительно вас и Романа Нойштедтера?
- Мне просто неприятно, когда журналисты пишут неправду. Я объяснял сразу, что получил травму и поэтому не еду на чемпионат. Кто-то объединил нас с Нойштедтером в одну тему и стал раскручивать. Но это же только половина правды: причины у нас разные. Я был и так расстроен, а тут ещё и начали писать, что дело не в травме, а в чём-то ином.
- Весь мир был шокирован результатом немцев на чемпионате мира. А вы?
- Думаю, у них в этот раз были какие-то внутренние проблемы. Я знаю, как они работают, какая концентрация у них на такой турнир как чемпионат мира. Если бы было всё в порядке, они бы никогда в жизни не вылетели бы на групповом этапе. Думаю, они немного расслабились после победы на ЧМ-2014. Когда ты держал этот кубок в руках, настроиться тяжелее. Но работу над ошибками они проведут, а команда у них по-прежнему очень, очень сильная.
- Говорят, в сборной Германии есть разделение: «чистые» немцы во главе с Мюллером против таких, как Озил или Гюндоган. Могло быть такое?
- Я думаю, какие-то внутренние мелкие конфликты были в команде, это было видно даже по матчам. Но я могу точно сказать: такого, что внутри сборной Германии были группы по национальному признаку, такого быть не могло в принципе. Мюллер, Боатенг, Озил сколько играют друг с другом? У них очень хорошие отношения. В Германии всегда так работают, чтобы внутри команды было всё отлично.