Наш соперник - «Спарта» | Новости ФК «Динамо» Москва

Наш соперник - «Спарта»

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Третий и заключительный соперник бело-голубых на первом из двух австрийских сборов – хорошо знакомая, титулованная, окрепшая пражская «Спарта» - действующий чемпион и обладатель Кубка своей страны.


  • 21-кратный чемпион Чехословакии
  • 12-кратный чемпион Чехии
  • 8-кратный обладатель Кубка Чехословакии
  • 20-кратный обладатель Кубка Чехии
  • Обладатель Суперкубка Чехии (2010)

Когда заходит речь о пражской «Спарте», в уме невольно рисуется образ паровоза всего чешского футбола, лидера, чемпиона и обладателя, в рубиновой форме, с румынским флагом и латинской буквой «S» на эмблеме, регулярно играющего в Лиге Чемпионов и зажигающего все новых и новых звездочек…

Однако в последние годы пражане утратили пальму тотального первенства, трижды подряд, начиная с сезона – 10/11, пропуская вперед конкурентов из Либереца и Пльзеня. Последний Кубок страны «красные»  брали в сезоне - 07/08,  а квалификацию Лиги Чемпионов проходили и вовсе двумя годами ранее.

И вот наступает сезон – 13/14, команда спокойно переносит обновление состава и под руководством Витеслава Лавички и хорошо известного бело-голубым Ярослава Гжебика выдает отменный год с единственным поражением в предпоследнем туре, лучшей разницей забитых и пропущенных мячей, а также 13-очковым отрывом от второго места. Сюда же в копилку – Кубок Чехии.

На смену прежним лидерам «Спарты» - Ярошику, Кадлецу и Квеуке – приходят, среди прочих, Маречек, Брезнаник и Уйфалуши, раскрываются Хушбауэр, Крейчи и Кадержабек. Хушбауэр и Лафата становятся лучшими бомбардирами клуба и лиги.

К очередному сезону, который начнется немногим больше, чем через неделю первым матчем второго квалификационного этапа Лиги Чемпионов, «Спарта» подходит во всеоружии – костяк сохранен, молодежь матереет, а завершившего карьеру дядьку Уйфалуши сменил не менее опытный Радослав Ковач. На месте не сказавшие своего последнего слова Беднар,  Лафата и Матейовски, а ушедшего в «Базель» Томаша Вацлика призван заменить основной вратарь «Йеовила» Марек Стех.

Так что бело-голубых ждет очень непростой и интересный соперник.

Немного истории

Клуб был основан тремя братьями в конце 1893 года. Название «Спарта» было выбрано в память о древнем городе-государстве, жители которого отличались боевым духом и силой воли. Первые чемпионаты Чехословакии, которые стали проводиться в 20-х годах, прошли при полной гегемонии пражского клуба, а команда получила прозвище «Железная Спарта».

После Второй Мировой Войны пражане еще какое-то время держались на вершине, конкурируя со «Славией», однако время диктовало новые условия. На первые роли по всей Восточной Европе выходили армейские клубы, и Чехословакия не стала исключением – здесь в лидерах быстро закрепилась «Дукла». «Спарта» же постепенно начала сдавать и за исключением небольшого отрезка в середине 60-х, когда в команде собрались футболисты, составившие костяк блистательной сборной Чехословакии (той самой, что стала финалистом мундиаля 62-го года в Чили), ушла в тень чехословацкого футбола.

В 1975 году «Спарта» и вовсе провалилась дивизионом ниже, а ведь до этого момента оставалась единственным клубом, кого миновала подобная участь. Однако уже на следующий год пражане вернулись в элитный дивизион.

На начало 80-х приходится ренессанс «Спарты»: клуб собрал отличный состав и оформил несколько чемпионств. Удачно проведя смену поколений, пражане продолжили победную поступь и в 90-е. На этот период приходятся и основные еврокубковые достижения столичного клуба: в сезоне 1991/92 «Спарта» пробилась в полуфинальную группу Кубка чемпионов, где в матчах с киевским «Динамо», «Барселоной» и «Бенфикой» стала второй (в финал выходил только победитель).

Встречи с Московским «Динамо»

Динамовцы «открыли» для себя «Спарту» в 2010-м, как раз в Австрии, в том самом Зеебодене, где совсем недавно сыграли два последних контрольных поединка. Матч завершился вничью 2:2, а голы за команду Миодрага Божовича забили Дмитрий Хохлов и Адриан Ропотан.  Следующая встреча состоялась полгода спустя на сборе в Испании, и здесь снова была зафиксирована ничья – 1:1. За «Динамо» Сергея Силкина отличился Федор Смолов. Пока – паритет, посмотрим, что изменится в воскресенье…