Константин Рауш: Фортуна нам обязательно вернёт должок | Новости ФК «Динамо» Москва

Константин Рауш: Фортуна нам обязательно вернёт должок

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Полузащитник московского «Динамо» Константин Рауш стал героем программки, посвящённой матчу 26-го тура Российской Премьер-Лиги с тульским «Арсеналом». В беседе с клубной пресс-службой Константин вспомнил о последних матчах бело-голубых, своём лидерстве в команде по голевым передачам и майке, посвящённой вратарю Роберту Энке.  

Константин, на твой взгляд, такая ничья как с «Сочи», сродни поражению?
- Мне кажется, да. Команда билась весь матч, мы хорошо играли, особенно во втором тайме. Игровое преимущество было на нашей стороне. На мой взгляд, мы заслужили три очка. В футболе всё бывает, конечно, и очень жаль, что мы пропустили на последней минуте. Но нам обязательно ещё фортуна вернёт.

Перед самым уходом на карантинную паузу ты забил свой первый гол за наш клуб. Испытал особые эмоции?
- Безусловно, каждый гол – это отдельная история и отдельная радость. Матч в Грозном был очень тяжёлым, «Динамо» там давненько не побеждало, а мой мяч позволил сравнять счёт и развернуть игру уже в нашу пользу. Так что эмоции были сильные. Надеюсь, вскоре вновь их испытать.

К этому голу ты шёл 40 матчей. В Германии забивал чаще?
- Если не ошибаюсь, то там я не мог забить то ли 54 игры подряд, то ли даже 57. Правда, после этого пошло как по маслу, и забивал я уже гораздо чаще (улыбается).

На настоящий момент ты лидируешь в команде по голевым передачам. Получается, что ассистировать тебе проще, чем забивать?
- Мне – точно. Я нечасто оказываюсь на ударных позициях или исполняю штрафные прямыми ударами, а вот подачи, в том числе и с любых стандартов, – мой хлеб. Которым я стараюсь кормить партнёров.

В Грозном шикарную передачу тебе отдал Максимилиан Филипп. На твой взгляд, Милли уже адаптировался к России и нашему футболу?
- Собственно, поэтому он и в «Динамо», что умеет отдавать такие передачи. Мало кто так тонко чувствует момент и может отдать такой вкусный пас, как Милли. Он, конечно, обладает высочайшим индивидуальным мастерством. Что касается адаптации, то мне кажется, он уже освоился в России. Да, ему было непросто, но сейчас Филипп уже и словечки какие-то по-русски говорит, и старается больше общаться внутри команды. Мы с Ромой (Нойштедтером) стараемся ему максимально помогать.

Со стороны Милли производит впечатление довольно закрытого человека. Какое впечатление у тебя, тем более что вы близко общаетесь?
- Соглашусь, что для внешнего мира он может быть закрытым. Но когда близко общаешься, он раскрывается, и оказывается, что Максимилиан – классный добрый парень, который любит пошутить.

- Ты тоже приехал в «Динамо» из Бундеслиги, но в отличие от Филиппа знал язык…
- Да, это было огромное подспорье. Знать язык страны, где ты играешь, – крайне важно. Милли делает большие усилия в этом направлении и, например, уже многое понимает по-русски. Мне было проще, я довольно быстро почувствовал себя здесь своим.

Возвращаясь к голевым передачам. Все их ты отдал в этом сезоне при руководстве командой Кириллом Новиковым. Получается, испытал особый подъём с приходом этого тренера?
- Во-первых, я стал чаще играть – выхожу практически во всех матчах. Во-вторых, тренер видит меня исключительно в полузащите, что пошло на пользу как мне, так и команде. Всё это вкупе позволило набрать отличную форму, я был близок к своим 100%. К сожалению, вирус смешал все карты. Сейчас я упорно тренируюсь, чтобы вновь быть на пике.

Ты сказал, что стал чаще играть. Получается, при предыдущем тренерском штабе такого доверия не было?
- У нас была сложная ситуация, мы плохо стартовали, было много поражений. Все нервничали. Понятно, что для Дмитрия Хохлова это стало серьёзным вызовом. Конечно, помогать коллективу можно и тогда, когда футболист оказывается в запасе, я лично всегда так делаю. Но любой футболист в первую очередь хочет быть полезным на поле…

Кирилл Новиков начал с того, что перестроил игровую схему на расстановку с тремя центральными защитниками. Ты как себя чувствовал в роли латераля?
- Отлично чувствовал. Мне близки все позиции на левом краю, и тут тренеру виднее, где он считает, я принесу команде больше пользы. От себя лично скажу, что наиболее комфортно мне действовать в полузащите.

Марио Фернандес из ЦСКА – самый сложный для тебя оппонент в Премьер-Лиге?
- Однозначно! Очень сильный и качественный футболист.

Удивило, что ЦСКА так закрылся в дерби с нами?
- Мне показалось, они немного потеряли уверенность после разгромного поражения от «Зенита». На этом фоне второе поражение могло их добить. Тем более мы подпираем ЦСКА снизу в таблице, фактически игра была за шесть очков. Поэтому они вышли с задачей не пропустить, а там, может, где и повезёт в контратаке.

После гостевого матча с «Рубином» ты продемонстрировал майку под игровой футболкой, где были слова в память о вратаре Роберте Энке, который совершил самоубийство несколько лет назад… Что хотел этим сказать?
- Это была дань памяти Роберту, у которого в тот день был день рождения… Смерть, конечно, потрясает людей, но потом проходит пара недель, и мало кто уже вспоминает об ушедшем. А Роберт был отличный вратарь и человек. Люди должны об этом помнить. А также о том, что если у человека депрессия, то это проблема, такому человеку требуется помощь. И надо помогать. Если надо – всем миром. Об этом и была моя майка.

РОДНЫЕ ГОРОДА

Кожевниково

Меня часто спрашивают про моё родное село в Томской области. Скажу честно – я не так уж и много о нём помню, ведь я уехал оттуда в возрасте пяти лет и никогда больше туда не возвращался. Помню довольно старенькие дома, хотя для села, наверное, этот населённый пункт имеет довольно много жителей. Церквушку помню. Дома, что интересно, там всех видов: и панельные, и кирпичные, и деревянные. Мой родной дом тоже стоит. Когда я завершу игровую карьеру, то в первую очередь постараюсь съездить в Кожевниково.

  • 1. В 2011 году мой «Ганновер» принимал дома «Баварию». Игры против мюнхенцев всегда особые, но в тот сезон мы были особенно хороши. К моменту той встречи у нас накопилась серия из 4 матчей без поражений, причём мы выиграли три. И матч с «Баварией» стал для нас успешным продолжением – мы добились победы 3:1, а я забил второй, победный мяч.
  • 2. Отличные результаты того сезона позволили нам занять четвёртое место и пройти в Лигу Европы. В первом же раунде нам досталась испанская «Севилья», и все заранее стали прочить нам поражение. Однако в первом же матче на AWD-Arena «Ганновер» показал испанцам, что мы тоже умеем играть в футбол и умеем делать это хорошо. Выиграли 2:1, классный был матч.
  • 3. Ответная игра с той же «Севильей». Несмотря на успех в первой встрече, все продолжали считать, что мы ничего не сможем показать и вылетим. Однако мы все суждения опровергли. Удержали важную ничью 1:1 и по сумме двух матчей прошли в групповой этап. Где также выступили отлично. Кстати, это был первый проход в двухматчевой еврокубковой серии в истории «Ганновера».

Я ЛЮБЛЮ

Музыка
The Weekend

Фильм
Гладиатор

Место для отдыха
Мальдивы

Еда
Пельмени

Автомобиль
Mercedes