Калитвинцев: Хотели заставить соперника нас уважать | Новости ФК «Динамо» Москва

Калитвинцев: Хотели заставить соперника нас уважать

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Юрий Калитвинцев, главный тренер «Динамо»:
- Наш план на игру строился вокруг агрессии в атаке. Вспомнили, как агрессивно мы играли в ФНЛ, куда возвращаться не хотим. Чувствовалось, что потеряли уверенность. Вышли с уважением к сопернику, но и с установкой заставить соперника уважать себя. Начали матч активно. «Амкар» хорошо обороняется, мы это знали, и много атак проводили через центр. Нужно было прибавить в скорости передвижения мяча. Забитый мяч многое поменял. Нашему сопернику ничего не оставалось, кроме как искать счастья у наших ворот. Появился оперативный простор, которым мы воспользовались.

- Как оцените Вандерсона, который вышел с первых минут?
- Он не выходит в старте, потому что был не совсем готов. На сегодняшний день наша группа нападающих полностью готова. Мы выбираем, обращая внимание на соперника и на текущее состояние игроков. Сегодня мы выбрали Вандерсона, хотя были готовы и остальные. Он сыграл хорошо и забил гол. То, как он сегодня действовал, и какой объем работы проделал, заслуживает положительной оценки.

- В какой роли видите Цаллагова в «Динамо»?
- Мы разговаривали с ним. Он готов сыграть там, где ему скажут, так как соскучился по официальным играм, готов приносить пользу команде.

- Как Ионов реагирует на критику болельщиков?
- Я спрошу у него. Важно то, как он выполняет тренерскую установку и доказывает делом свою состоятельность. А реагировать на критику не нужно – нужно играть.

- Как вы прокомментируете игру Самба Соу, который сегодня успевал везде? Можно ли его назвать лидером команды?
- Он делает большой объем работы. Но без помощи партнеров ему было бы тяжело. Другие игроки его подстраховывают, пока он занят отбором. Поэтому да, он много работает на поле – как и другие.

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Амкара»:
- Есть некоторые вещи, которые недопустимы. Мы сегодня сделали такие вещи, поэтому и получили, можно сказать, по заслугам. Хотя если сравнивать отдельные игровые аспекты, отметая ошибки и безобразную игру отдельных футболистов, то, скажем, в единоборствах мы были сегодня лучше, чем в предыдущих играх. Взаимодействие в атаке тоже чуть улучшилось.

- Сегодня Рязанцев и Гол играли вместе в центре. Вы пытались уплотнить центр, чтобы «Динамо» было труднее пробиться через эту зону?
- Так играют многие команды. И «Ростов», и «Ахмат»… Пошло это, видимо, от «Челси». У нас - промежуточный вариант между 5-4-1 и 5-2-3. Зависело это от того, кто чаще владел мячом, мы или «Динамо», тогда схема была либо более оборонительной, либо более атакующей.

- После 2:0 Нигматуллин часто дежурил у центрального круга. И в моменте с выходом Вандерсона он попятился назад. Появления его в центре – это тренерская установка? И как вы прокомментируете эту ошибку?
- Сейчас трудно сказать, мог ли он «подчистить». Никто ему такой установки не давал, но он делал правильно. Когда соперник обороняется большими силами и дает передачи «за спину», то Нигматуллин может сыграть «чистильщика». Насчет ситуации с Вандерсоном: я ее не очень хорошо помню. Может быть, Нигматуллину стоило пойти на перехват, но он мог понять, что не успевает. Что касается ошибок, то я их больше заметил за игроками обороны. И это были непростительные ошибки. Суть в том, что атаковать можно только тогда, когда ты владеешь мячом. А наши игроки почему-то решили, что атаковать можно и отдав мяч сопернику. Надо контролировать игроков соперника, а они про это забывали, отдавали мяч и проигрывали позиции. Пространства свободного стала много, а в таком случае против «Амкара» играть легко. Они хотели выиграть, их захлестывали эмоции. В раздевалке у некоторых игроков, по чьей вине случилось поражение, были слезы на глазах. Но Москва слезам не верит.

- А с чем связаны эти ошибки? Недостаток мастерства? Концентрации?
- Уровень мастерства, конечно, влияет. Нельзя сказать, что не было концентрации. Думаю, дело в чрезмерных эмоциях. Надо сказать, что все эти вещи встречаются в футболе, примеров много. Их приводишь игрокам в пример и говоришь, что так играть нельзя ни при каких обстоятельствах. Ставишь им условие, что если это будет продолжаться, то будем вести борьбу за выживание. Это говорилось не раз и не два. В прошлом году тоже говорили, и был результат.

- После первых матчей вы жаловались на отсутствие креатива и возлагали надежды на приход Рязанцева. Поменялась ли ситуация теперь, когда он в команде?
- Сегодня в этом смысле играли лучше. Рязанцеву надо действовать повыше. По поводу опорной зоны у нас много разговоров. У нас Огуде выбыл еще в прошлом сезоне. После этого обострилась ситуация с игрой в обороне, стали возникать проблемы. Также мы потеряли Йовичича, который мог бы быть полезен на этом месте – пришлось его продать, хотя мы не хотели. И эта зона стала «голой». Об этом все знают, ищут футболистов, но пока достойного игрока на это место не нашли. Как только найдем, то Рязанцев выдвинется вперед, где и будет добавлять креатива. Начало атаки, безусловно, очень важный элемент, но нужно вести и силовую борьбу, действовать в отборе. Пока Рязанцеву приходится играть так. Я доволен его игрой, не считаю, что он выпадает.

Хочу сказать пару слов о Валерии Маслове, которого мы недавно потеряли. Я когда начинал работу в профессиональном футболе, я пришел в махачкалинское «Динамо» в 72 году. Тогда Маслов был игроком и играющим тренером. Хочу выразить соболезнования родным и близким. Для меня это - большая утрата. Я до сих пор вижу его перед глазами и помню его мудрые советы, которыми я пользуюсь и сегодня. Помимо этого, он был большой души человек. Пусть земля ему будет пухом!