В четверг, 22 декабря, в здании Общества «Динамо» на Лесной улице прошло заседание Президиума Центрального совета общества «Динамо».
На нем, в частности, рассматривались вопросы бюджета Общества на 2017 год, а также возможности продажи 74 процентов акций футбольного клуба «Динамо» Москва, которыми владеет банк ВТБ, Центральному Совету «Динамо». Итоги заседания прокомментировал на специально созванной пресс-конференции Председатель ВФСО «Динамо» Владимир Игоревич Стржалковский.
- Нам поступило предложение от банка ВТБ о продаже ЦС «Динамо» 74 процентов акций футбольного клуба. Вопрос сложный, комплексный, обсуждение заняло много времени. Основной момент связан с тем, что в случае приобретения ЦС получает 99 с лишним процентов ФК «Динамо» Москва (небольшие доли процента принадлежат миноритарным акционерам) и таким образом будет нести полностью ответственность за клуб. Любая организация должна понимать все обязательства, и как она будет их выполнять. Это обязательства по текущей задолженности, по кредитам, по содержанию команды на следующие годы.
В футболе не очень принято раскрывать бюджеты, поэтому могу сказать, что его планируется сократить по сравнению с прошлым годом более чем на 60 процентов. Безусловно, в этих условиях вопрос приобретения дорогостоящих игроков стоять не будет.
Еще раз повторюсь, вопрос обсуждался комплексно и детально. Нужно закрывать вопрос по долгу кипрской компании Eflen Constructions Ltd и по текущим задолженностям. По итогам сегодняшней встречи мы намерены провести экстренное заседание 29 декабря, на котором должны принять окончательное решение. Сегодня решение не принято, но предложение ВТБ и не отклонено. Решение будет принято по итогам консультаций между банком ВТБ, ЦС «Динамо», ФК «Динамо» Москва и Eflen Constructions Ltd.
Многое будет исправляться в «Динамо». И в договорах, и во всей этой работе, чтобы «Динамо» и спонсорские организации работали как крупные серьезные компании. Я не буду называть вам суммы, которые «Динамо» потратило за последние два года. Но, думаю, «Зенит» позавидовал бы.
Что касается содержания команды на следующие годы, то сейчас мы находимся в завершающей стадии переговорного процесса с якорным спонсором – банком ВТБ. Они привезли документы сегодня, подписанные с их стороны. Мы понимаем, что должен быть пул спонсоров, поэтому ведем переговоры и с другими компаниями, но они готовы приходить только при уже подписанном договоре с якорным спонсором.
Текущая задолженность ФК «Динамо» Москва составляет 806 миллионов рублей. Долгов перед банком ВТБ у Клуба нет – этот вопрос мы закрыли продажей недвижимости, принадлежавшей ВФСО «Динамо» в Петровском парке. Что касается задолженности перед Eflen Constructions Ltd, то в этом вопросе нас устроит серьезная реструктуризация на длительный срок
На данный момент у ЦС осталось одно здание в Петровском парке, оно должно было быть сдано 31 декабря 2014 года, и в ближайшее время перед Управляющей компанией «Динамо» Москва будет стоять задача максимально быстрого решения этого вопроса. Нынешнее здание на Лесной 31 января следующего года мы либо будем вынуждены отдать за долги, либо продать. У футбольного клуба по большому счету на балансе только база в Новогорске и футболисты с их контрактами. Представление об их контрактах вы имеете – один футболист, который, к слову, сейчас в аренде, за один квартал получает больше, чем весь состав Центрального совета из 114 человек за год.
Я хочу еще раз подчеркнуть для всеобщего понимания: банк ВТБ все эти годы не был спонсором футбольного клуба. Как нельзя быть спонсором оплаты коммунальных платежей в собственной квартире - банк ВТБ выполнял свои обязанности мажоритарного акционера по финансированию футбольного клуба. Что касается Совета директоров ФК «Динамо» Москва, который состоялся на прошлой неделе, то на данный момент принята вот такая конфигурация. У банка ВТБ 74% акций, большинство в Совете директоров и логично, что они захотели избрать своего Председателя. Ими была предложена кандидатура Юрия Белкина. Насколько я знаю, он был избран не единогласно.
Также Владимир Стржалковский рассказал о структуре принятого на заседании бюджета Общества «Динамо». Он принят с дефицитом, доходная часть составит 317 млн руб., расходная – 477 млн руб. Также Председатель ВФСО «Динамо» отметил, что произведено сокращение численности аппарата Центрального совета с 180 до 114 человек, что позволило сократить фонд заработной платы на 32%.