Кирилл Воробьев объясняет, почему главная летняя удача «Динамо» – это не покупка Матье Вальбуэна и не переход Алекса Бюттнера.
На удивление многих «Динамо», обладая чуть ли не богатейшим бюджетом России, летом поскупился на многомиллионные покупки. Самым дорогим новичком команды стал Вальбуэна, за которого москвичи заплатили семь миллионов евро.
Подписание Матье и Бюттнера привлекло внимание болельщиков, объективов камер, журналистов, ос, любящих сахарные десерты, и даже иностранцев, которым на российский футбол с колокольни. Еще бы! Лидер сборной Франции и экс-игрок «Юнайтед» – кто наберется наглости не написать хотя бы один-два твита про эти переходы?
Однако не Вальбуэна и не Бюттнер, не Станислав Манолев и даже не Александр Прудников заслужили звание самого крутого трансфера «Динамо» лета 2014-го. Крутой трансфер – это когда ты перед сезоном недоумеваешь, что это за никому не известный перец приехал, а после второго тура судорожно пропускаешь через себя мегабайты информации в надежде найти что-нибудь интересное об этом Ванкере. Или Вейнкере. Или Венгере, как его в документах записали (спасибо, бюро переводов). Как-как? Ванкер? Ну вы поняли, о ком я.
Французский опорник в свои 25 лет успел три сезона побыть основным игроком центра поля в «Нанте», затем провел еще три года в составе «Стандарта». Именно в бельгийском клубе Вильям Ванкер повысил свою цену в шесть раз и обратил на себя внимание скаутов «Динамо».
Вильям Ванкер нашел себя в «Динамо». Показатели, которые он демонстрирует на поле, просто восхищают: в первом матче в Премьер-Лиге (против «Ростова») за 63 минуты, проведенные на поле, он выполнил 48 передач, 94% которых достигли адресата. Четыре длинных перевода из шести увенчались успехом. Для сравнения: у Игоря Денисова, который действует на аналогичной позиции, в том матче процент точных передач был на семь пунктов ниже, а из восьми длинных переводов лишь половина достигла цели.
Навыки распасовщика еще ярче проявились у Ванкера в матче против «Спартака». «Динамо» хоть и проиграло, но показало хороший уровень футбола, а сверкал в составе бело-голубых Вильям. 61 передача, 92% точности – лучший результат в команде. И это при том, что французу в центре поля противостояли не Фатуллаев и Гацкан (при всем уважении к этим футболистам), а Денис Глушаков, Ким Чельстрем и Тино Коста. Ванкер в одиночку сделал больше передач, чем Коста и Чельстрем вдвоем (61 против 60), а Глушакова, который сделал всего 18 пасов, по этому показателю просто разорвал. Касаний мяча за матч у него тоже накопилось предостаточно – 81. У Тино Косты – 51 касание, у Кима Чельстрема – 47, у Дениса Глушакова – 32.
Поражало и движение Ванкера. Он успевал помогать линии атаки и возвращаться назад, успешно действуя на два фронта. Подобно джойстику на геймпаде, он направлял атаки «Динамо» в нужную сторону, а остальные игроки подчинялись его выбору. Хавбек ускорял атаки и замедлял их, задерживая мяч или отдавая его строго вертикально, чтобы динамовцы успели подтянуться вперед. Длинные передачи, которые он порой выполнял, были геометрически выверены и приземлялись прямо в ноги Джуджака, Ионова или Манолева. По сути, Вильям выполнял обязанности глубоко посаженного плеймейкера вкупе с функциями разрушителя.
Подобного игрока не хватало «Динамо» в предыдущем сезоне. Кристиан Нобоа, который выходил на поле в прошлом году, более пластичен и обладает лучшим ударом, но он не в состоянии играть и спереди, и сзади. Артур Юсупов полезен в нападении, но все-таки не так хорош в созидании. Ванкер – решение проблемы центра поля «Динамо», которая в том сезоне была скрыта звучным именем Нобоа.
Французский опорник придал основному составу московского клуба мощи и завершенности – теперь визуально слабых мест в команде Станислава Черчесова нет. Если Ванкер будет играть в каждом туре так же, как он играл против «Спартака», в России он не задержится. И вызова в национальную сборную дождется.