Героем нового выпуска журнала "Еврофутбол" стал спортивный директор московского "Динамо" Гурам Аджоев.
- Гурам Захарович, как вам ритм футбольного клуба, успеваете за ним?
- Свободных минут почти нет. Надо быть в курсе всех событий и порой быстро принимать решение. Ничего, справляемся. У меня прямой контакт с президентом клуба Борисом Романовичем Ротенбергом, поэтому очень многие вопросы решаются оперативно.
- Многие думают, что Борис Ротенберг находится в стороне, то есть не занимается непосредственным управлением клубом.
- Нет. Это не так. Могу сказать, например, что он знает всех ребят из "молодёжки".
- Можно только поаплодировать. Это первый признак того, что для Ротенберга "Динамо" — не игрушка.
- Я сам восхищён. Я много видел руководителей в этой жизни, но, поверьте, не так часто первые лица столь глубоко погружаются в дела футбольного клуба. Он нередко приезжает на матчи "молодёжки". Для него "Динамо" — серьёзное дело. Мы почти каждый день или встречаемся или созваниваемся. Он не пускает дела на самотёк, в каждом вопросе хочет добраться до сути.
- У вас один из самых горячих участков футбольного клуба – селекция. У кого решающее слово в этом вопросе?
- Тренер озвучивает нам проблемные позиции, без персоналий. Мы подбираем игрока, обсуждаем кандидатуру с президентом, тренером и подписываем контракт.
- У тренера есть право вето?
- Вопреки мнению тренера никто подписывать футболиста не будет, но и тренер понимает – он обозначил позицию, если ему на это место предлагают футболиста сборной страны, то какие могут быть аргументы, чтобы не соглашаться?
- Например, характер игрока. Возьмём ситуацию с Денисовым, у которого расставание и с "Зенитом", и с "Анжи" получилось не самым радостным.
- Не хочу вдаваться в подробности и разбираться, что было у футболиста в предыдущих клубах, но в "Динамо" у него никаких проблем нет. У него образцовое поведение. А на поле это вообще пример для подражания – предельная самоотдача, профессиональный подход к делу. Он образец для молодых футболистов, да и спросить с других игроков сможет, если кто-то не добежал, не доработал до конца эпизод.
- Гурам Захарович, о вас не так много информации, поэтому немного окунёмся в прошлое. Как начиналась ваша футбольная жизнь?
- Я родился в Тбилиси. Там и погода, и природа позволяли почти круглогодично играть в футбол на улице. Все ребята, конечно, мечтали попасть в "Динамо" Тбилиси. Старший брат, когда мне было шесть лет, отвёл в футбольную секцию. В одной команде не приняли, в другой взяли. Начал тренироваться, играть. Вокруг были сплошные технари. Мне казалось, что я недотягиваю. Но был очень старательным, трудолюбивым и потихоньку стал расти в футбольном плане. Никто меня не подгонял. Я сам очень любил футбол и всегда откликался, когда старшие ребята звали погонять мяч.
- И вы сразу стали нападающим?
- А у нас же все любят забивать (смеётся), поэтому, конечно, пошёл вперёд. Играл за юных динамовцев на первенство Тбилиси, потом на первенство области. Потом в университете. Далее стал играть за команду второй лиги "Металлург" из Рустави, потом "Торпедо" Кутаиси и затем московское "Динамо".
- Раньше профессии "футболист" не существовало. Какая запись была у вас в трудовой книжке?
- Инструктор по футболу.
- Зарплата, наверное, не самая большая.
- Но было много других благ. Сейчас всё в деньгах измеряется, а тогда и квартиры давали, и машины. При этом и образованием занимались. У меня, например, три высших образования. И, вообще, тогда в чемпионате СССР выступали команды из различных республик, у каждой был свой стиль. Чемпионат СССР – это как Лига чемпионов.
- Есть какая-то история, о которой до сих пор вспоминаете?
- Я люблю Харьков, играл там за "Металлист". И на стадионе "Динамо" в Москве я забил гол в финале, который принёс нам кубок СССР. Такое невозможно забыть. Перед игрой тренер выбирает штатного пенальтиста. И получилось так, что мы несколько раз до этого не забивали пенальти. Буряк не забил, Якубовский не забил, и ещё был один промах. Перед финалом тренер Евгений Лемешко даже не стал назначать пенальтиста: всё равно одиннадцатиметровый никто в Москве не даст. И вдруг – судья показывает на точку. Никто подходить к мячу не хочет, ответственность огромная. Я подошёл, ну что терять – пан или пропал. Ударил – гол. В итоге мы победили московское "Торпедо" 2:0, а я получил приз лучшего игрока.
- Чем вы занимались до прихода в "Динамо"?
- Я возглавлял спортивный клуб. Знаком с Ротенбергами лет 5-6. Мы вместе играем в хоккей. И Аркадий Романович, и Борис Романович очень коммуникабельные и, что важно, спортивные люди.
- Какое амплуа у братьев Ротенберг?
- Они нападающие, как и я.
- Когда вы пришли в "Динамо", какие у вас возникли впечатления?
- Не все соответствовали уровню амбиций клуба. Усилив конкуренцию приглашением новых футболистов, мы растормошили игроков. Теперь идёт настоящая борьба за место в основном составе.
- Главному тренеру "Динамо" Дану Петреску, вероятно, пришлось перестраиваться на ходу. Наверное, он планировал постепенно вести команду к высоким местам, а тут сразу большие амбиции.
- Мы сразу же переговорили с тренером, узнали, какие позиции он считает нужным усилить. И сделали покупки. У Бориса Романовича хорошие отношения с руководителями "Анжи", и мы быстро решили вопрос.
- Не может "Динамо" повторить путь "Анжи"?
- Нет. Ротенберг пришёл всерьёз и надолго, мы вместе – одна команда, значит "Динамо" тоже всерьёз и надолго.
- Значит, вы не будете пороть горячки и требовать в первый же сезон золотые медали?
- Здесь уже как пойдут дела. Задача сейчас – попасть в Лигу Европы. Но если будем стабильно набирать очки, почему бы не задуматься о Лиге чемпионов?
- Для того чтобы решать подобные задачи, нужно усиление состава. Вы думаете над этим?
- От хорошего футболиста никто не откажется, но не меньшее значение имеет качество подготовки ко второй части чемпионата. Здесь велика роль тренера, это я вам как бывший футболист говорю. С такими футболистами в обороне не отсидишься, нужно строить грамотную игру, играть в свой футбол. Правильно поставленный, атакующий футбол всегда принесет положительный результат. Но в тренерскую работу я не собираюсь вмешиваться.
- Какую линию "Динамо" вы считаете наиболее качественной?
- У нас все линии близки к самому высокому уровню. Возьмите хотя бы нападающих – Кокорин, Кураньи.
- С вратарями непростой выбор. Оба примерно одного уровня. Кого ставить?
- У голкиперов немалую роль играет везение. Я, когда играл в московском "Динамо", застал ситуацию, когда в воротах поочередно стояли Гонтарь и Пильгуй. Сейчас другая жизнь.
- Борис Ротенберг практикует прямое общение с футболистами?
- После каждой игры, независимо от результата, мы собираемся все вместе, и он всегда открыт к диалогу, если есть какие-то вопросы, футболисты могут сразу их задать. Он очень коммуникабельный человек.
- Наверное, общение после потерь очков не самое приятное?
- Никаких упаднических настроений нет. Помнится, после одной неудачи президент поддержал всех, и футболисты почувствовали, что президент с ними.
- То есть разносов пока ещё не было?
- Не было и не будет. Президент – спортивный человек и понимает, какая порой небольшая грань между победой и поражением.
- Получается, "Динамо" повезло с президентом. У больших клубов в России нет первых лиц, которые сами были бы спортсменами.
- Согласен, нам всем повезло. Он горит своей работой.
- И всё же есть задача-минимум и задача-максимум у клуба?
- В первую очередь создать хорошие условия для детей. У нас неплохая академия, мы занимали высокие места в России, в Москве. Наша цель, чтобы в итоге было больше собственных воспитанников, а иностранцы приезжали к нам только уровня сборной. Спортивные задачи на ближайший период мы чётко пропишем по окончании сезона. Пока у нас локальная задача – выходить на каждый матч и выигрывать.
- Были ли какие-то ошибки за тот небольшой период, что вы работаете?
- Глобальных — нет. Всё-таки команда идёт на четвёртом месте.
- Что можно отнести к достижениям за тот период, что вы в "Динамо"?
- Команда академии заняла первое место в Москве, и "молодёжка" тоже на первом месте. Самое главное, мы вернули Кокорина.
- Это правда грамотный шаг. Но Александр недавно расстроил болельщиков "Динамо" заявлением, что в будущем не исключает ухода из клуба.
- Он, может, уйдёт из "Динамо", когда ему 50 лет будет (смеётся). А если серьёзно, думаю, он не до конца точно сформулировал свою мысль либо его слова не совсем правильно трактовали. Он доволен, что играет в "Динамо", а мы рады, что такой футболист у нас в команде.
- У нас очень сложный чемпионат. За каждой командой или корпорация, или олигарх, или регион.
- В этом смысле "Динамо" не уступает другим клубам.
- Трансферный бюджет у вас "резиновый" или есть определённая сумма, за которую нельзя переступить?
- Есть сумма, в которую мы должны уложиться.
- А нет желания сэкономить эти деньги?
- На хорошем футболисте экономить не будем, а какие-то разумные ограничения, конечно, необходимо накладывать. Мы деньгами не разбрасываемся.
- Болельщики "Динамо" имеют достаточно серьёзное влияние на клуб. Это, наверное, справедливо, так как из большинства московских команд именно динамовцы долгое время не радовали своих фанатов.
- Мы же играем для болельщиков. Я очень их уважаю, ценю. К их мнению прислушиваюсь и доверяю их словам.
- Болельщики даже не дали состояться одному из назначений в структуре клуба. Это правильно?
- Болельщики грамотно сформулировали свою позицию, доказав, что они правы. Я всегда готов признать неправоту, если другая сторона приведёт чёткие аргументы. Болельщики имеют право высказывать своё мнение, потому что они всегда с командой. Они были раньше с клубом, он сейчас с ним и останутся в будущем. Любовь к "Динамо" порой передаётся из поколения в поколение. Это дорогого стоит, это надо уважать и ценить.
- Хотя иногда болельщики "Динамо" выбирают экстремальные методы воздействия.
- Вот здесь я категорически против. Но сейчас у нас хорошие отношения, мы всегда готовы к контакту. Думаю, в 2014 году мы не раз с ними встретимся, пообщаемся. Они болеют от души и всё понимают. Они очень преданные, и футболисты должны наконец-то отплатить за эту поддержку победами.