География «Динамо». Павел Соломатин. Тольятти | Новости ФК «Динамо» Москва

География «Динамо». Павел Соломатин. Тольятти

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Сегодня, 4 апреля, Павлу Соломатину исполняется 20 лет. В рубрике «География «Динамо» нападающий, который в минувшем туре дебютировал в стартовом составе бело-голубых, рассказал о том, почему в родном Тольятти отказался переходить в Академию Коноплева, о достижениях сестры в гимнастике, о сложностях переезда в Москву, о негативном опыте выступления во второй лиге, о своей игре с «Ростовом» и многом другом.

- Паша, для начала прими поздравления с Днём рождения! Здоровья тебе, побольше голов и удачных матчей в нашем клубе!
- Спасибо!

- В нашей традиционной рубрике «География» мы говорим о родных местах динамовцев. Чем примечателен твой родной Тольятти?
- Самое главное в Тольятти — это АвтоВАЗ. Он и главная достопримечательность города, и средство к существованию. Фактически город живет за счет этого завода, большинство жителей работает на нем. В том числе моя мама трудится в фирме, которая связана с автогигантом.

Тольятти также — это Волга. На ней мы с друзьями проводили массу времени. Ну и Самара неподалеку — всего 60 километров. Туда тоже ездили частенько в детстве, у меня там родственники.

- У тебя есть братья-сестры?
- Да, младшая сестрёнка. Ей 15 лет, она занимается спортивной гимнастикой. Недавно стала мастером спорта. (А буквально несколько дней назад Надежда Соломатина оказалась лучшей в трех видах на Кубке Татарстана, - прим.авт). Летом её зовут на сборы в сборную России. Сестре немного тяжело — возраст такой, когда хочется гулять-веселиться. Но я ей всё время говорю: надо, надо. В жизни чем-то необходимо жертвовать для достижения высот. Обещала продолжать тренировки, а дальше посмотрим. Мы часто общаемся, я стараюсь ей и маме помогать, чем могу.

- Часто бываешь на родине?
- Стараюсь выбираться по возможности. К сестре, к маме, к друзьям, родственникам. Мама тоже ко мне приезжала пару раз в Москву. Говорит: ну и суета же в столице. Но на мои матчи ходит с большим удовольствием. Жаль, из-за работы чаще выбираться в Москву не может.

- Тольятти — это еще и знаменитая Академия имени Коноплева. Как тебе, уроженцу Тольятти, удалось остаться в стороне от нее?
- Так уж получилось, до переезда в Москву я занимался только в «Ладе». Родители были против моего перехода в Академию, тренер «Лады» — тоже. Хотя тренер «Коноплевки» постоянно зазывал, но у меня с ним были плохие взаимоотношения. Понятно, что там были гораздо лучше условия, но я на это внимания не обращал — принципиально не переходил, оставаясь верен «Ладе».

- В общем, всё дело в тренере Академии команды 1993 года рождения?
- 1992-го. Я занимался с ребятами на год старше. Вообще с самого раннего детства родители хотели, чтобы я был спортивным, уже в 4 года отдали меня в две секции — хоккейную и самбо. Ездил по льду в амуниции, держась за стульчик. А в шесть лет пошел в футбольную школу, меня взяли в группу семилетних мальчишек. Так и пошло. Я ни от кого не отставал, наоборот было интереснее, чем со сверстниками. Вот только в обычной школе приходилось туго. Как-то сделали спецкласс, и все перепрыгнули из четвертого класса в шестой, а мне пришлось из третьего — в шестой. Это было, конечно, нечто фееричное. Но мне шли навстречу, закрывали глаза на некоторые пробелы в подготовке, понимали, что на первом месте стоит футбол. Хотя я понимаю, что образование нужно получать, всю жизнь в футбол играть не станешь. Учусь сейчас в Самарском университете на тренера-преподавателя.

- С Академией часто играли?
- Практически каждую неделю. Я оттуда многих ребят знаю, они разъехались по разным клубам — кто в Премьер-лигу, как тот же Маргасов из «Ростова», кто в первый дивизион. Поддерживаем отношения созваниваемся. «Коноплёвка» нас практически всегда обыгрывала, зато если нам удавалось взять верх, то это всегда было огромной радостью.

- Как ты оказался в «Спартаке»?
- Меня приметили на турнире ДФЛ, где мы играли с красно-белыми, пригласили в Москву. Там уже стал заниматься с ребятами своего возраста. Все-таки уровень школы гораздо выше, и технически подготовлены все заметно лучше, и скорости другие. Спартаковский 1993-й год легко обыграл бы «Ладу» 1992-го. Пришлось перестраиваться, хотя главная сложность была не в футбольном плане, а в бытовом. Очень тяжело пришлось на первых порах. Знал многих ребят, которые не выдерживали разлуки с домом, срывались, уезжали. Меня тоже посещали подобные мысли, но все же перетерпел самый тяжелый период. Сказал себе: надо добиваться поставленных целей. Повзрослел сразу года на три. Потом уже обзавелся кругом приятелей, стало полегче.

- После окончания спартаковской школы ты оказался в клубе второго дивизиона «Карелия». Какие остались воспоминания?
- Самые ужасные. В футбольном плане, конечно, получил неплохой опыт, поиграл на взрослом уровне, но в бытовом смысле это был кошмар. Мы базировались в Питере, поскольку поначалу там играли — стадион в Петрозаводске не был готов. А потом на каждый домашний матч ездили по 500 километров. На выездные — то же самое. Мы с товарищем снимали квартиру, сами готовили. Денег было очень мало. После наших постоянных яичниц месяца четыре не мог есть нормальную еду. Потом привык немного к самостоятельноц жизни, кровать даже начал заправлять (улыбается).

- Хорошая школа?
- Школа выживания. Очень страшная. Зато замечательный стимул для того чтобы не давать себе поблажек на тренировках. Вспоминаешь, что было во втором дивизионе, сравниваешь с нынешними условиями и понимаешь, что надо лезть из кожи, чтобы никогда не возвращаться на тот уровень.

- Как оценишь свой дебют в стартовом составе в матче с «Ростовом»?
- Пришлось побороться с нервами — домашний матч, все смотрят, боишься ошибиться, сделать что-то не то. Жаль, что не забил, конечно — форвардов оценивают голами. Еще и растерялся немного в конце первого тайма. Допустил пару обидных потерь, расстроился, задергался, головой начал крутить... Но в перерыве тренеры подсказали, ребята подбодрили, стало гораздо легче. Можно было сыграть получше, но ничего, я исправлюсь. Свои голы забью — уверен.

- Позади 22 тура...
- Сезон начался для «Динамо» ужасно, но теперь уже команда в пятёрке. Это самое главное — очки, результат. Мы его ставим во главу угла, и пока всё складывается очень удачно. Надо и дальше не опускать планку.

- Какие ожидания от матча в Перми?
- Я в этом году видел только одну игру «Амкара» - в минувшем туре с «Волгой». Но там была борьба с полем и с мячом, а не футбол, поэтому трудно делать какие-то выводы. Нас ждет синтетика, я её не очень люблю, как и большинство футболистов, однако это Россия, у нас такой климат. Будем стремиться только к победе..