География «Динамо». Игорь Семшов. Москва | Новости ФК «Динамо» Москва

География «Динамо». Игорь Семшов. Москва

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Полузащитник «Динамо» Игорь Семшов в традиционной рубрике «География «Динамо» рассказывает о родном районе Москвы, о том, почему выбрал школу ЦСКА, отдаст ли сына в футбол, как Владимир Алешин помог со свадьбой, за что благодарен учителям в школе и многом другом, а также делится мыслями по поводу своего будущего в «Динамо» и ближайшего матча с «Краснодаром».


- Игорь, москвичей-динамовцев мы просим рассказать не о родном городе, а о родном районе.
- Для меня это Кунцево — район на Западе Москвы. Менялись квартиры, но все они были именно в Кунцево, до сих пор там живу, знаю каждую улочку, каждый двор.

- Какое любимое место?
- Любимые у меня с детства — платформа «Кунцево» и станция метро «Кунцевская». Оттуда я уезжал на тренировки, туда приезжал с них. Времени погулять где-то почти не оставалось. Плюс двор моей школы «три восьмерки» (№888), там спортивные площадки, можно было поиграть с друзьями. Ну и стадион «Кунцево», где всегда хорошая атмосфера, два спортивных зала, в одном из которых выступала гандбольная команда, постоянно поводились различные футбольные соревнования на первенство Москвы. Там же зимой заливался каток, можно было покататься. Для прогулок же есть парк.

- Если не брать только Кунцево, а всю Москву, то где любишь бывать больше всего?
- В парке Архангельское, пусть он и в 3-4 км за МКАД. Там раньше была база ЦСКА, хорошие воспоминания. Раньше с супругой бывали на Поклонной горе. Ну и Лужники — мой второй дом. Много лет провел в «Торпедо», мы базировались в Лужниках, знаю там каждый дворец, каждое кафе, каждую раздевалку. Там есть и шикарные рестораны, в одном из которых отмечали с Ларисой нашу свадьбу. Президент «Торпедо» Владимир Алёшин предоставил его в наше распоряжение, сделал такой подарок. Удобное место, вдалеке от посторонних глаз, а народу пришло много — вся торпедовская команда плюс друзья, родственники.

- Почему ты выбрал школу ЦСКА? Может, там работал твой отец — детский тренер?
- Нет, детским тренером он стал гораздо позже. А выбор объяснялся просто — в ЦСКА набор начинался с шести лет, а во всех остальных школах — с семи. Так что где раньше брали, туда и пошли. Да и инфраструктура у армейцев была отличная — летом имелась возможность тренироваться на воздухе, зимой — в манеже. Начинал еще в то время, когда ходил в детский сад. С «тихого часа» меня забирали родители и везли на тренировку. В ЦСКА прошел всю школу, дубль, дебютировал в высшей лиге, забил первый гол, попал в молодежну сборную страны...

- Не обидно было уходить в другой клуб?
- Это футбольная жизнь, в ней единичны случаи, когда удается всю карьеру провести в одном клубе. Для меня важным фактором был тренерский. При Александре Тарханове я попал в команду мастеров, к нему и шел в «Торпедо».

- Та самая знаменитая история, когда за Тархановым ушла целая группа армейцев?
- Да. Только мне пришлось подождать год — я проходил воинскую службу.

- Ты один ребенок в семье?
- У меня есть младшая сестра Кристина. Со спортом она не связана, но за меня приезжает поболеть охотно. Как и другие члены семьи. Скажем, на чемпионат Европы в прошлом году выбирались мама, жена и дочь Виктория. Они же с отцом ходят и на домашние матчи. А вот сын Виктор еще слишком мал, ему тяжело сидеть на стадионе.

- В футбол его отдашь?
- Если у сына будет желание. Он любит бегать, суетиться, но именно к футболу я пока особой тяги не вижу. Чтобы отдавать в серьезную футбольную школу, надо ставить высокую цель и понимать при этом, что многим придется жертвовать. Будет не до гулянок с друзьями, а чуть позже и с подругами.

- А у тебя времени на обычную школу хватало?
- Я старался его выкроить. Благодарен учителям, которые знали, что я очень серьезно занимаюсь спортом, делали поблажки. Я в ответ старался их не подводить, делать уроки в электричках, в метро, иногда после тренировок корпел. Ответственность в той же учебе перекидывается и на ответственность на поле. Халтурить нельзя.

- Неужели ты всё это понимал уже в школьном возрасте?
- В целом — да. Хотя и не могу сказать, что был совсем уж без греха. Когда-то что-то не выучишь, начинаешь хитрить, чтобы тебя не вызвали к доске. Но все-таки ответственность всегда стояла на первом месте.

- Напоследок по традиции пара вопросов о нынешних делах. Как ты себя сейчас чувствуешь, в какой находишься форме?
- Я какое-то время тренировался с болями в приводщих мышцах. Потом они усилились, пришлось сделать паузу. Это пошло на пользу, я избавился от проблем, а то ведь при болезненных ощущениях и удовольствия от тренировок никакого — сплошное мучение. Сейчас чувствую себя нормально, не чураюсь играть за дубль, получать игровую практику. В основе, к сожалению, в этом году пока на поле не выходил, но выбор состава — прерогатива тренера. Я не собираюсь опускать руки, работа должна быть вознаграждена. И заглядывая в будущее, могу сказать, что хочу играть только за «Динамо», других вариантов не рассматриваю. Я много лет провел в этом клубе, добился личных целей, с командой взяли бронзу, к сожалению, в прошлом году уступили в финале Кубка. Но точка еще не поставлена. Вот и сейчас мы очень хотим попасть в еврокубки — это новый опыт, это престиж клуба.

- Среди оставшихся матчей с «Краснодаром» - самый сложный?
- Я бы не стал так говорить. В футболе всегда есть место непредсказуемым результатам, те же «Аланию» с «Волгой», с которыми играть дальше, не стоит оценивать ниже «Краснодара». Самое главное - самим играть в свой лучший футбол, тогда никто не страшен. А если дашь слабинку, то очки можешь потерять в любой игре.