Рубрику «География» продолжает соотечественник тренерского штаба московского «Динамо» Георге Флореску, который рассказывает о втором по величине городе Румынии.
- Я родом из города Клуж. Как говорят здесь «коренной москвич», так вот я – коренной клужанин (улыбается). Находится город на северо-западе страны.
- Почему город носит два названия – Клуж и Клуж-Напока?
- Клуж-Напока - это полное название города. Сам же Клуж - это уже наименование региона, где находится Клуж-Напока. Регионы в Румынии называются жудец – в русском варианте уезд. Так вот Клуж-Напока является административным центром жудеца-уезда Клуж. Вот так все запутано (улыбается). Что касается приставки Напока, то она уходит корнями во времена Римской империи, когда в окрестностях тех мест, где сейчас находится город, была основана одна из военных баз для легиона империи. Эта база называлась Напока. Потом все, конечно, было разрушено, но в 70-е годы городу было решено придать исторические корни. Так Клуж стал Клуж-Напокой, хотя зачастую употребляется более сокращенное название Клуж.
- Что посоветуешь посмотреть в Клуже?
- Клуж - довольно яркий город, и в нем масса интересного. Для любителей истории есть Дворец Баннфи, где жили князи Трансильвании, или Площадь Единения, для религиозных людей Лютеранская и Кельвинистские церкви, Собор Преображения, церковь святого Михаила. Музеи, крупнейший Ботанический сад, университеты. В городе так много университетов, что он считается студенческим, в нем живет довольно много молодежи.
- Чем примечателен район, в котором ты родился и вырос?
- В принципе, ничего такого примечательного. Много рабочих, много детей… было, когда я сам был ребенком (смеется). Слышал, здесь в России употребляется словосочетание «спальный район». Вот это про то место, где я рос.
- Город долгое время был под венгерским владычеством. Как это на нем сказалось?
- Хм, да никак особо. Венгры – нормальные ребята, до сих пор некоторая их часть живет в городе. Сейчас, естественно, они являются румынскими подданными. Никаких проблем в общении с ними нет, да и им, думаю, на жизнь в Клуже жаловаться не приходится.
- Правда, что многие ночные клубы города находятся в подвалах старых зданий?
- Да, это так. Здесь есть свои причины – когда клуб в подвале, его хотя бы не слышно (улыбается). Поэтому горожане могут спокойно спать по ночам. В Клуже абсолютно жилой центр, хотя дома там и не высокие – 2, 3, 4 этажа максимум. Представь, клуб не в подвале сделать? Шуметь же будет. Ну и, кроме того, клуб в подвале - это круто. Антураж (улыбается).
- Какое у тебя любимое место в Клуже?
- Есть такое место в городе, по-румынски называется «четицуэ». Так вот, оттуда видно весь Клуж, как на ладони.
- Доводилось ли тебе бывать в Ботаническом саду?
- Да, и много раз. Там большое количество разнообразных деревьев и растений, их более десяти тысяч. Есть совершенно уникальные виды, которые можно встретить только там.
- Клуж находится в Трансильвании. Для нас Трансильвания - это место, которое ассоциируется с Графом Дракулой…
- Это нормально (улыбается). В Румынии тоже активно эксплуатируют эту тему. Есть даже целый замок Графа Дракулы. Он находится в 250 километрах от Клужа. По российским меркам - рядом (смеется). По нашим – серьезное расстояние.
- Еда в Клуже имеет какие-то особенности по сравнению с другой территорией страны?
- Нет, у нас, в принципе, по всей стране едят одно и то же. Едим «мамалыгу» (круто заваренная каша из кукурузной муки – прим.авт), очень вкусные голубцы делаем. Распространены у нас и супы. Например, суп из желудка – объедение! Очень рекомендую!