География «Динамо». Африка Виктора Царева | Новости ФК «Динамо» Москва

География «Динамо». Африка Виктора Царева

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Благодаря  успеху в турне по Британии московское «Динамо» приобрело мировую славу, а вместе с ней – и многочисленные приглашения  на различные товарищеские матчи и турниры. В послевоенные годы динамовцы исколесили, пожалуй, весь мир, однако одной из наиболее экзотических получилась поездка в Африку.


О том, как бело-голубых встретил Черный континент в рубрике «География «Динамо» рассказывает многолетний капитан «Динамо» и непосредственный участник тех событий Виктор Григорьевич Царев:

- В 1960-м году наш клуб получил приглашение из Африки. Мы должны были посетить три страны – Гану, Нигерию и Того – и помню, что этой поездке не очень обрадовались. Все, что тогда нам было известно об Африке, – это то, что там жара около 60-ти градусов, и что тогда они только начинали играть в футбол.

Прилетаем в Гану, нас встречает полный аэропорт. Приехала футбольная команда этой страны в полном составе, вместе с руководством местной федерации футбола. Все – в национальной одежде, яркой, пестрой. Крупногабаритные дядечки…

Капитан ганцев бегает, суетится, кричит: «Где капитан?». Его подводят ко мне, тот остолбенел и как начнет, руками размахивая, кричать: «Кирк Дуглас!». Принял меня за актера. Я ему пытаюсь объяснить, говорю: « Я - Царев!», но он уже ничего не слушает, своих зовет: «Ребята, идите сюда, тут Кирк Дуглас!». Я переводчика прошу: «Ты объясни им, что я – Виктор Царев, капитан московского «Динамо». Бесполезно, уже весь аэропорт в курсе, что Кирк Дуглас приехал – не угомонить.

Вечером нас ждал хороший совместный ужин, принимали довольно тепло, говорили о футболе – там он только зарождался. А на следующий день уже должны были играть…

В общем, начинаем матч, а жара стоит невыносимая! Неподалеку от стадиона росло какое-то высокое дерево, которое отбрасывало на поле тень. Да так удачно – от флажка до флажка. Вот в этой тени мы и стояли… Якушин с бровки кричит: «Давайте играйте, нечего стоять!», а под солнце никому не хочется. Тем не менее, хозяев мы обыгрывали.

Забавно, что когда перед матчем мы обменивались вымпелами, я капитану еще раз представился: «Царев». А тот – ни в какую: «Ноу – говорит – Кирк Дуглас!». Кстати, с тем капитаном мы еще долгое время переписывались, он мне обычно присылал открытку на Новый Год.

Помню, когда уезжали и прощались,  он чуть ли не со слезами жал мне руку. Я ему и говорю: «Кирк Дуглас?», а он: «Ноу! Царев!», чем вызвал шквал аплодисментов, мол, наконец-то запомнил. Оказалось, что за пару недель до нашего приезда показывали американский фильм «Спартак», главную роль в котором сыграл тот самый Кирк Дуглас, на которого я, видимо, в молодости был похож.

Помню, играли в Того, а там поле – из песка. И Якушин подрядил нашего массажиста Щавелева и второго тренера Блинкова перед матчем выровнять поверхность поляны, чтобы мяч катался хотя бы первое время.   Они ушли, а возвращаются – не узнать: оба черные, как африканцы! Зато начинали мы эту игру действительно на ровном поле, а потом упрашивали руководство дать героям пива.

А гол в том матче получился весьма курьезным: мяч шел низом в створ, вратарь опустился на колени, чтобы его забрать, как тот, ударившись о кочку, перелетел через голкипера и отправился в сетку. Так мы открыли счет, затем поле постепенно превратилось в «огород», и игра так и завершилась с нашим минимальным преимуществом.

... Поездка в Нигерию запомнилась тем, что накануне у Фадеева воспалился аппендицит. У него температура – за сорок, буквально выл от боли. А врач наш, Зельдович, неверно поставил диагноз и уже готов был собирать Фадеева со всеми, когда Якушин оставил Валеру под присмотром дожидаться помощи.

В Нигерии, там, где мы оказались, с помощью было туго, и тот, едва ли не единственный, врач, что мог помочь, оказался в отпуске. Его нашли на пляже, с девушкой, и рассказали, что русскому футболисту  очень нужна помощь. Врач без разговоров собрался и вместе со своей спутницей примчался к нам.  Мы еще тогда над Фадеевым подшучивали, мол, мы тебе вместо лекарств женщину африканскую привезли…

Доктор оказался толковый, изучал медицину в Англии, и вылечил нашего Валеру, после чего продолжил свой отпуск. Правда, потом еще долгое время звонил и интересовался самочувствием русского футболиста.

… Африканские футболисты в то время были совсем не те, что сейчас. Тогда это был любительский уровень, никаких легионеров, никаких профессионалов – только свои. Для многих футбол был способом подзаработать, так что некоторые с поля шли на свои рабочие места и наоборот. Сегодня, конечно, ситуация сильно изменилась, и Африка подбрасывает кадров…