ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ «ДИНАМО» НЕ НАРУШАЕТ ПРИНЦИПОВ ФИНАНСОВОГО FAIR PLAY
Объем финансирования футбольного клуба "Динамо" со стороны ВТБ соответствует правилам финансового fair play Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом ТАСС заявил генеральный директор "Динамо" Евгений Муравьев.
Согласно сайту госзакупок, ВТБ в январе выделил Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу (ВФСО) "Динамо" спонсорский вклад в размере 10,62 млрд рублей, рассчитанный до 31 декабря 2019 года. На вопрос, какая часть данной суммы приходится на футбольный клуб, Муравьев ответил: "Для лучшего понимания вопроса хотел бы уточнить, что упомянутая сумма спонсорского вклада включает в себя, во-первых, НДС, во-вторых, рассчитана на три года, а в- третьих, предусматривает и финансирование деятельности как хоккейного клуба "Динамо", так и обширного списка мероприятий, проходящих в ВФСО "Динамо". В целом могу сказать, что объем финансирования футбольного клуба позволяет сохранять статус генерального спонсора ВТБ и не нарушает принципов финансового fair play".
ЕФА в июне 2015 года отстранил "Динамо" от участия в Лиге Европы сезона-2015/16 за нарушение правил финансового fair play. Основной претензией УЕФА было превышение рыночной стоимости контракта, заключенного между "Динамо" и ВТБ, который по факту являлся владельцем клуба. Убытки клуба в период с 2012 по 2014 год составили €302 млн, а, согласно правилам УЕФА, совокупный убыток за три года не должен был превышать €45 млн.
ВТБ приобрел 74,99% акций ФК "Динамо" в 2009 году. После исключения клуба из еврокубков было объявлено о запуске процесса передачи контрольного пакета акций Центральному совету "Динамо". Договоренность между ВТБ и ЦС "Динамо" была достигнута в конце декабря 2016 года, и вскоре сделка была завершена.
"Официальное предложение со стороны ВТБ было получено только в конце 2016 года, почему этого предложения не было раньше, я ответить не могу, - отметил Муравьев. - Соответственно, было созвано заседание президиума Центрального совета "Динамо", затем еще одно, которое и решило судьбу этого пакета".
"Решение это было трудным, но оно было принято после тщательного анализа последствий такого шага для Общества и клуба", - сказал гендиректор "Динамо".
БЮДЖЕТ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫСТУПИТЬ В РФПЛ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В СЕЗОНЕ-2015/16
Муравьев отметил, что в ситуации, когда ЦС "Динамо" стал основным акционером клуба, он видит главный плюс в принятии взвешенных решений, подкрепленных реальными документами. "Взяв на себя ответственность за судьбу футбольного "Динамо", Общество обеспечивает его средствами, не находится в стороне от принятия системных решений и не увеличивает ни долговой, ни кредитной нагрузки. Я считаю, что это уже позитивный сдвиг. Он стал возможным только благодаря авторитету председателя ВФСО (Владимира Стржалковского), его ответственному и реалистичному подходу ко всем аспектам деятельности клуба и Общества", - сказал собеседник ТАСС.
По итогам сезона-2015/16 "Динамо" впервые в истории покинуло высший дивизион. В первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) сезона-2016/17 бело-голубые занимают первое место, опережая ближайшего преследователя "Тосно" на пять очков. Турнир возобновится в марте. По словам Муравьева, бюджета клуба вполне хватит для достойного выступления в чемпионате Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).
"Запланированного бюджета на следующий год будет вполне достаточно, чтобы выступить лучше, чем в сезоне вылета из РФПЛ, - сказал гендиректор клуба. - Более того, как говорил председатель Общества "Динамо" Владимир Стржалковский, наш бюджет значительно выше многих команд элитного дивизиона. В нашей футбольной истории немало примеров, когда команды с очень скромным бюджетом занимали места, дающие право играть в еврокубках. Однако пока наша задача - выйти в РФПЛ".
На вопрос, есть ли крупные компании, которые заинтересованы в спонсировании ФК "Динамо", Муравьев ответил: "Все прекрасно понимают, какая непростая экономическая ситуация сложилась на данный момент в стране - тяжело приходится всем, в том числе и крупному бизнесу. Спорт у нас непривлекателен с точки зрения прибыли, чтобы крупные компании выстраивались к нам в очередь, нет механизмов государственного стимулирования меценатства и благотворительности, поэтому и очереди на спонсорство у нас нет. Безусловно, ФК "Динамо" и Общество "Динамо" работают в этом направлении. Тем не менее, сдвиги есть, но они небольшие, чтобы могли похвастаться этим; а список этих спонсоров вы всегда сможете увидеть, придя на игру - мы же рекламируем наших спонсоров".
ФК «ДИНАМО» НЕ ИМЕЕТ ДОЛГОВ, ПОМИМО КРЕДИТА В EFLEN CONSTRUCTIONS
В декабре 2016 года председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) "Динамо" Владимир Стржалковский сообщил, что долг ФК "Динамо", не считая кредита, составляет 806 млн рублей. При этом в октябре 2016 года говорилось, что общая задолженность клуба составляет порядка 13 млрд рублей.
"Помимо кредита перед компаний Eflen Constructions, долгов у клуба нет, есть только текущие обязательства по заработной плате и другим текущим платежам", - сказал Муравьев, ставший генеральным директором клуба в сентябре 2016 года.
По словам собеседника ТАСС, сейчас некорректно говорить, когда клуб может полностью рассчитаться с долгами. "Текущие обязательства клубом выполняются своевременно, долг перед ВТБ закрыт, поэтому говорить о том, чтобы "полностью рассчитаться с долгами", как минимум, некорректно", - отметил он.
В сентябре появилась информация, что ФК "Динамо" должен 75 млн евро Борису Ротенбергу, который был президентом клуба с 2013 по 2015 годы. По данным источников, бизнесмен финансировал клуб займами. 1 февраля Ротенберг подтвердил, что ФК "Динамо" имеет задолженность перед ним, отметив, что она "никому не мешает". На вопрос, является ли кредит, взятый у Eflen Constructions, этим самым долгом перед Ротенбергом, Муравьев ответил: "Не комментирую".
По итогам сезона-2015/16 "Динамо" впервые в истории покинуло высший дивизион. В чемпионате Футбольной национальной лиги (ФНЛ) сезона-2016/17 бело-голубые занимают первое место, в 24 матчах набрав 54 очка. Турнир возобновится в марте.
РАЗГРУЗИМ ЗАРПЛАТНУЮ ВЕДОМОСТЬ В БЛИЖАЙШИЕ ТРАНСФЕРНЫЕ ОКНА
Московское "Динамо" будет сокращать зарплатный фонд и в это трансферное окно, и в последующие. Об этом ТАСС заявил генеральный директор столичного футбольного клуба Евгений Муравьев.
В октябре 2016 года он сообщил, что основная задача клуба - разгрузить зарплатную ведомость. На вопрос, продолжит ли "Динамо" решать ее зимой, он ответил: "Да. И не только в данное трансферное окно, но и в последующие".
По итогам сезона-2015/16 "Динамо" впервые в истории покинуло высший дивизион. В чемпионате Футбольной национальной лиги (ФНЛ) сезона-2016/17 бело-голубые занимают первое место, в 24 матчах набрав 54 очка. Турнир возобновится в марте.
ЗАРПЛАТЫ НЕКОТОРЫХ ИГРОКОВ «ПЕРЕГРЕТЫ»
Ранее сообщалось, что "Динамо" намерено расстаться с защитником Виталием Дьяковым и полузащитником Станиславом Драгуном. По словам собеседника агентства, новые команды игрокам еще не найдены. "Был вариант по Виталию Дьякову, но его аренда в "Анжи" не состоялась. Шел обычный процесс переговоров об условиях аренды, но "Анжи" прекратил их, отказавшись от услуг нашего защитника", - сказал генеральный директор "Динамо".
Возможно, самым высокооплачиваемым игроком "Динамо" является 27-летний полузащитник Алексей Ионов, который этот сезон проводит в аренде в ЦСКА. Контракт Ионова с бело- голубыми рассчитан до 30 июня 2019 года; по данным СМИ, согласно данному контракту зарплата Ионова превышает 2 млн евро в год. Говоря о будущем Ионова в "Динамо", Муравьев подчеркнул, что "возможны любые варианты". "Однозначно, можно сказать одно - Алексей Ионов принадлежит "Динамо" и на данный момент арендован ЦСКА; как будут развиваться события, покажет время", - сказал он.
Еще одним игроком "Динамо" с большой зарплатой (по сведениям СМИ - 2 млн евро в год) является 33-летний нападающий Павел Погребняк, который в сезоне-2016/17 провел лишь четыре матча: три - в первенстве ФНЛ и один -, в Кубке России. На вопрос, заинтересован ли клуб в том, чтобы Погребняк остался в команде, Муравьев ответил: Мы заинтересованы в каждом нашем футболисте, который хочет играть за "Динамо". Однако, надо понимать, что зарплаты некоторых футболистов значительно "перегреты". И как говорили ранее, с ними мы пытаемся найти компромисс".
ФК «ДИНАМО» ПОГАСИЛ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТЕ ПЕРЕД ПАВЛОМ ПОГРЕБНЯКОМ
Московское "Динамо" погасило задолженность по зарплате перед нападающим Павлом Погребняком. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор футбольного клуба Евгений Муравьев.
В декабре палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) наложила на "Динамо" запрет на регистрацию новых игроков за долги по зарплате перед защитником Виталием Дьяковым, полузащитником Игорем Денисовым и Погребняком. 2 февраля РФС объявил, что производство по делам Дьякова и Денисова завершено, так как клуб с ними расплатился, а вот по делу Погребняка продолжается - из-за задолженности по зарплате за ноябрь 2016 года. Также палата постановила, что "Динамо" обязано выплатить Погребняку проценты за задержку заработной платы.
"Запрет будет снят, как только мы решим некоторые спорные моменты, связанные с Павлом Погребняком. Что же касается долгов по зарплате, то они погашены, в том числе и перед Погребняком", - сказал Муравьев.
Погребняк перешел в "Динамо" в августе 2015 года. В нынешнем сезоне 33-летний форвард провел четыре матча - три в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ), один в Кубке России - и не забил ни одного мяча.
ФК «ДИНАМО» ПРОВЕДЕТ ПЕРВЫЙ МАТЧ НА НОВОЙ АРЕНЕ, ВЕРОЯТНО, В СЕЗОНЕ-2018/19
Московское "Динамо" проведет первый официальный матч на новом стадионе в Петровском парке, вероятно, в сезоне-2018/19. Такое мнение ТАСС высказал генеральный директор футбольного клуба Евгений Муравьев.
"В данном случае все будет зависеть от сроков сдачи не только стадиона, а от всего проекта "ВТБ Арена парк". Вероятно, это (первый матч "Динамо" на стадионе) может произойти, начиная с футбольного сезона-2018/19", - сказал Муравьев.
Ранее неоднократно говорилось, что первый матч на стадионе "Динамо" должен пройти 22 октября 2017 года - в день рождения легендарного вратаря бело-голубых Льва Яшина. Однако 1 февраля руководитель проекта "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов сообщил ТАСС, что мероприятие в октябре будет тестовым, а стадион будет введен в эксплуатацию весной 2018 года. При этом, по словам Перегудова, был отправлен запрос испанской "Барселоне" на проведение в 2018 году товарищеского матча с ее участием на новой арене.
ВТБ с 2009 года владел 74,99 процентами акций ФК "Динамо". В декабре было объявлено об их передаче Центральному совету "Динамо". На вопрос, не получится ли так, что "Динамо" придется платить арендную плату за пользование стадионом, учитывая, что ВТБ больше не является владельцем клуба, Муравьев ответил: "Этот вопрос находится в стадии обсуждения; нужно спрогнозировать доходные и расходные части в те дни, когда "Динамо" зайдет на объект. Существуют несколько вариантов, к примеру: прямая аренда с нашей доходной частью, совместное использование стадиона в день матчей. Есть и другие варианты; на данный момент однозначно ответить нельзя".
При этом, по словам Муравьева, ФК "Динамо" никогда не входил в состав акционеров проекта "ВТБ Арена парк".
Вместимость Центрального стадиона "Динамо" им. Льва Яшина составит 29 319 зрителей. Под одной крышей со стадионом будет находиться монофункциональный дворец спорта "ВТБ Арена", где будут проводиться хоккейный и баскетбольные матчи, а также концерты.
«ДИНАМО» БУДЕТ ИГРАТЬ НА «АРЕНЕ ХИМКИ» И В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ
"Динамо" с 2009 года проводит домашние матчи на "Арене- Химки" - команда стала там играть после закрытия старого динамовского стадиона. Ранее неоднократно сообщалось, что "Динамо" может переехать на стадион "Арена ЦСКА", который открылся в сентябре 2016 года. На вопрос, где будет играть "Динамо" до открытия нового стадиона в Петровском парке, Муравьев ответил: "По экономическим соображениям мы продолжим сотрудничество с "Ареной-Химки". Аренда этого стадиона нам обходится намного выгоднее других предложений".
ВОПРОС О ВЫКУПЕ «ДИНАМО» ПРАВ НА ПАНЧЕНКО БУДЕТ РЕШАТЬСЯ БЛИЖЕ К ЛЕТУ
"Динамо" заинтересовано в сохранении в своем составе нападающего Кирилла Панченко, вопрос о выкупе его контракта у ЦСКА будет решаться ближе к лету. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор бело-голубых Евгений Муравьев.
"Динамо" арендовало 27-летнего нападающего у ЦСКА на сезон-2016/17. При этом арендное соглашение не предусматривает возвращения Панченко в ЦСКА по ходу сезона. Форвард в чемпионате Футбольной национальной лиги (ФНЛ) сезона-2016/17 провел за "Динамо" 21 матч, забив 15 мячей.
"Панченко - игрок "Динамо" на правах аренды. Аренда годовая. Вопрос о выкупе игрока будет решаться ближе к лету. Но не все будет зависеть от "Динамо", многое будет зависеть от желания самого игрока, захочет ли он остаться у нас на наших условиях", - сказал Муравьев.
"Желание сохранить Кирилла у "Динамо" есть", - добавил собеседник агентства.
РУКОВОДСТВО ДОВОЛЬНО РЕЗУЛЬТАТАМИ КОМАНДЫ
По итогам сезона-2015/16 "Динамо" впервые в истории покинуло высший дивизион. В чемпионате ФНЛ сезона-2016/17 бело-голубые занимают первое место, в 24 матчах набрав 54 очка. Турнир возобновится в марте.
Главным тренером "Динамо" с июня 2016 года является Юрий Калитвинцев. Контракт с ним был подписан на один сезон с возможностью продления. На вопрос, довольно ли руководство клуба его работой и есть ли планы продлевать со специалистом трудовой договор, Муравьев ответил: "В таких случаях никто никогда не спешит. Когда будет завершен один этап работы, стороны согласовывают следующий. Команда сейчас идет на первом месте - вот этим результатом мы довольны".
СОГЛАШЕНИЕ С МЕНДЕШЕМ НИКОГО НЕ ОБРЕМЕНЯЕТ
В апреле 2016 году прежнее руководство "Динамо" заключило меморандум о сотрудничестве с известным португальским футбольным агентом Жорже Мендешем. На вопрос, что получил клуб от сотрудничества с агентом, и будет ли оно продолжено, Муравьев ответил: "Меморандум предполагает совместную деятельность по целому ряду направлений. Однако этот факт предполагает только намерения. Ни одна сторона ничем не обременена".