18 апреля этого года легендарные Общество «Динамо» и Футбольный клуб «Динамо-Москва» отмечают уже целых 97 лет с момента своего создания! Без преувеличения можно сказать, что за эти годы вензельная буква «Д» золотом вписала себя в историю отечественного и мирового спорта. Неудивительно, что «Динамо» стало образцом для подражания по всему миру, и динамовские коллективы можно обнаружить в самых экзотических уголках планеты.
Мы решили поближе познакомить вас, уважаемые болельщики московского «Динамо», с нашими одноклубниками из разных стран. Которые далеко не всегда выдерживают канонические бело-голубые цвета и литеру «Д» на логотипе. Сегодня наш рассказ о североамериканских одноклубниках из Хьюстона.
Динамовский клуб из Северной Америки был основан 15 декабря 2005 года после того, как игроки и тренеры команды «Сан-Хосе Эртквейкс» переехали из Калифорнии в Техас, в связи с тем, что владельцам не удалось построить собственный стадион в городе Сан-Хосе.
25 января 2006 года было объявлено новое название команды — «Хьюстон 1836», где цифровое обозначение относилось к году основания города Хьюстон. Новый логотип команды включал силуэт генерала Сэма Хьюстона, одной из важнейших исторических фигур в истории Техаса, давшей городу его имя. Однако вскоре это сочетание стало вызывать политические протесты среди местных жителей латиноамериканского происхождения, которые связывали 1836 год с окончанием техасской войны за независимость, после которой штат был аннексирован от Мексики Соединёнными Штатами. В связи с тем, что латиноамериканские болельщики составляли весомую аудиторию команды, лига приняла решение изменить название. Остановились на «Динамо» («Да́йнамо») - в честь энергетической промышленности Хьюстона и предыдущей команды Houston Dynamos («Хьюстон Дайнамос»), существовавшей в городе в прошлом.
Первые годы оранжевой динамовской команды получились сверхуспешными и принесли клубу две чемпионские звезды над эмблемой. Дважды «Хьюстон» становился вторым в Западной конференции, дважды успешно продвигался по сетке плей-офф до финала, где так же дважды сходился в зарубе с «Нью-Инглэнд Революшн». В 2006 году решающий матч впервые в истории МЛС ушёл в серию пенальти, и там динамовский вратарь Пэт Онстед взял последний в серии 11-метровый от Джея Хипса.
Через год динамовцы повторили успех, на этот раз победив «революционеров» в финале со счётом 2:1. Попутно в сезоне оранжевые выдали серию из одиннадцати матчей без поражений, в ходе которых «Хьюстон» не пропускал 726 минут – новый рекорд лиги. А как чемпион МЛС динамовская команда приняла участие в Лиге чемпионов КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) и Суперлиге Северной Америки – в обоих случаях техасцы в полуфинале уступили мексиканской «Пачуке».
После такого мощного начала новой франшизы результаты её, однако, стали постепенно снижаться. На следующий год оранжевые выиграли Западную конференцию, но проиграли в первом же раунде «Нью-Йорк Ред Буллс». В 2009-м первый раунд прошли, но «Лос-Анджелес Гэлакси» в финале конференции уже нет. Итог подвёл сезон 2010-го, по результатам которого хьюстонское «Динамо» впервые в истории не пробилось в плей-офф.
Переброска клуба на Восток, казалось, придала оранжевым новые силы – по крайней мере в первый свой год там они вышли в финал МЛС, который проиграли всё тому же «Лос-Анджелес Гэлакси» (1:3), хоть и забили в этом матче первыми. Три следующих чемпионата динамовцы добирались до финала конференции, но им каждый раз преграждали путь в финал. И вот после 2013-го года как отрезало – «Хьюстон Динамо» несколько сезонов не попадал даже в расширенный плей-офф с 16 командами. Не помогло поначалу динамовцам и возвращение в Западную конференцию – оранжевые и там оставались одним из главных андердогов лиги.
Но на один сезон в недолгой, но изобилующей драмами истории клуба, случилось просветление. Техасцы вдруг пробились в плей-офф, где дошли до финала Конференции (уступив в нём «Сиэттлу»), а на следующий год вдруг выиграли Кубок США – старейшее соревнование страны, розыгрыш которого проходит с 1914 года. Примечательно, что в этом турнире могут принимать участие абсолютно любые клубы, включая любительские, которые входят в футбольную федерацию Штатов.
Несмотря на успех в Кубке, который позволил принять участие в Лиге чемпионов КОНКАКАФ, динамовцы вновь остались без плей-офф. Однако и в чемпионской Лиге «Хьюстон» долго не продержался, преодолев лишь один раунд. В том же году клуб получил приглашение принять участие в Кубке Лиги – свежесозданном соревновании, в котором лицом к лицу сходятся по 4 команды от США и Мексики, но и там техасцы выбыли сразу, уступив по пенальти «Америке» из Мехико. Примечательно, что по итогам регулярного чемпионата оранжевые снова не пробились в плей-офф…
Год основания: 2005
Цвета: оранжево-чёрные
Стадион: «Би-би-ви-эй Компасс Стэдиум», 22.039 мест
Выступает: МЛС (Major League Soccer)
Прошлый сезон: Западная конференция: 10-е, Плей-офф: не принимали участие
Достижения: Чемпион MLS (2006, 2007), обладатель Кубка США имени Л.Ханта (2018)