ФОНБЕТ - Первенство России среди команд ФНЛ 2016/17, 31 тур
«Динамо» (Москва) vs ФК «Химки» - 0:0 (0:0)
Динамо: Шунин (к), Морозов, Хольмен, Белоруков, Калугин, Соснин (Сапета, 52), Зотов (Кузьмин, 70), Темников, Катрич, Панченко, Луценко (Бечирай, 78)
Запасные: Нарубин, С.Терехов, Уилкшир, Ташаев
Главный тренер: Юрий Калитвинцев
Химки: Исупов, Шумских, Кокоев, Малания, Чернышов, Лапин, Чатович, Казаев, Заика, Кузьмичев (Петрусев, 82), Нильсен (Мостовой, 67)
Запасные: Цицилин, Ярковой, Горячев, Фадеев, Широков
Главный тренер: Александр Ирхин
Судьи: Александр Борисов (Самара), Александр Дуденков, Рустам Мухтаров (оба - Петрозаводск)
Предупреждения: Лапин (31), Морозов (41), Кокоев (42), Казаев (77)
12 апреля 2017 – 19:30. Химки. «Арена Химки». 3847 зрителей
Бело-голубым оставался один шажок для выхода в РФПЛ. Конечно, хотелось победы, которая гарантировала место в первой двойке по итогам сезона. Юрий Калитвинцев отрядил для решения этой задачи практически тот же состав, что выиграл в Хабаровске. Только получившего небольшое повреждение Козлова справа в защите заменил Калугин.
«Химки» - весьма крепкий орешек, в чем динамовцы убедились в первом круге, сыграв 0:0. Соперник особенно силен в родном городе, где не проигрывал с 2014 года. Не удалось, к сожалению, прервать эту серию и динамовцам.
Хотя предпосылки были хорошие. Особенно в первой половине матча. Если в первые минут пять-десять химчане поактивничали, то дальше до конца тайма моменты создавали только динамовцы. Был готов поразить ворота из пределов штрафной Панченко, пробив с разворота с левой - голкипер с большим трудом отразил удар.
Еще сложнее пришлось Исупову после выхода Луценко один на один, но и здесь страж ворот оказался на высоте. Тут же наш форвард мог замкнуть прострел Темникова – угодил в защитника. А чуть позже вновь вышел один на один, однако угол оказался островат, вратарь справился с ударом.
Еще опасно бил Катрич, а под занавес тайма Темников промахнулся со «второго этажа» из выгодной позиции. Голевых моментов достаточно, вот только реализация подвела.
После перерыва «Динамо» атаковало менее опасно. Запомнились, пожалуй, два отличных эпизода. В первом Панченко все сделал правильно, убрав мяч под удар, сомнений в голе не было никаких, но каким-то чудом защитник успел броситься под мяч. В другом моменте Кузьмин прорвался в штрафную, бил, а Панченко на добивании попал в соперника на «ленточке».
Справедливости ради заметим, что и химчане в концовке имели хороший момент – наши отбились с некоторым трудом.
«Динамо» было заметно ближе к победе, но в завершении не преуспело, и нам оставалось только ждать результат матча в Калининграде - встреча «Балтика» - «СКА-Хабаровск» началась на полчаса позже. К тому времени уже уступили другие претенденты – «Шинник» и «Факел», так что потеря дальневосточниками очков гарантировала бело-голубым путевку в РФПЛ.
Последний матч в итоге завершился вничью – «Динамо» вернулось в премьер-лигу! Пусть это вышло несколько буднично, команда узнала навость в раздевалке, но самое главное, что задача по возвращению выполнена. И сделано это уверенно – за семь туров до завершения сезона. В истории ФНЛ это рекордный показатель, до этого раньше всего гарантировал себе повышение в классе «Урал» в 2013 году – за пять туров до конца.
Поздравляем всех болельщиков с возвращением!