«Динамо» (Москва, Россия) vs «Спарта» (Прага, Чехия) – 1:1 (0:1)
Голы: 0:1 Фатаи (32), 1:1 Ташаев (90+5, пен.)
«Динамо»: Шунин (к) (Лещук, 74), Козлов, Дьяков (Шахов, 62), Губочан, Морозов (Живоглядов, 46), Ионов (Терехов,82), Денисов (Лёвин, 68), Зобнин, Драгун, Ташаев, Погребняк (Катрич, 62)
Запасные: Габулов, Каляшин, Сарамутин
Главный тренер: Андрей Кобелев
«Спарта»: Бичик (Миллер, 46), Загустел, Брабец, Голек, Коста, Шурал, Маречек (Ваха, 46), Фрыдек, Матейовски, Крейчи (Дочкал, 76), Фатаи (Юлиш, 64)
Запасные: Мазух, Йирачек, Янош, Гибш, Конате
Главный тренер: Зденек Шчасны
03 февраля 2016 – 18:30 (мск). Estadio Antonio Barbadillo, Аркос-де-ла-Фронтера, Испания
Очередной контрольный матч «Динамо» ожидался с особым интересом, поскольку соперник оказался самым серьезным – участник весенней части еврокубков. Где, по иронии судьбы, сыграет с российской командой – «Краснодаром». Логично было увидеть на трибунах представителей кубанского клуба во главе с Максимом Бузникиным, отвечающим у южан за селекцию.
Первая встреча 1/16 финала Лиги Европы состоится уже 18 февраля, так что готовность у пражан близка к оптимальной. Это стало заметно с первых минут – чехи пусть совсем немного, но действовали побыстрее наших.
Бело-голубые противопоставили оппоненту мастерство с желанием и поначалу атаковали даже острее. Первый момент на счету динамовцев – на 10-й минуте. Да не момент – моментище! Погребняк отдал классную передачу Зобнину в штрафную, и тому никто из защитников не успевал помешать. Рома осмотрелся, прицелился, но пробил, к сожалению, точно во вратаря.
Вскоре тот же Зобнин вновь получил мяч в штрафной, защитник его сбил ударом по голеностопу, однако судейский свисток промолчал. Остается только догадываться, чем руководствовался испанец – происходило-то все прямо у него на глазах.
Дальше атака пошла на атаку. У чехов Фрыдек зарядил в перекладину, москвичи отвечают своим отличным моментом. Ташаев пробил в дальний угол, голкипер с трудом справился с ударом, но мяч отлетел к Ионову. Тот почему-то не стал бить сразу, отпасовал Зобнину – вновь вратарь на месте.
Вскоре Ионов все же забил, однако арбитр углядел офсайд. «Спарта» ответила опасным ударом Шурала, а потом случился гол. Чехи по центру продавили оборону, в результате Крейчи и Фатай вдвоем оказались против Шунина. С ударом первого Антон справился, но Фатай добил мяч в сетку – 0:1. Отыграться бело-голубые могли в самой концовке тайма. Сначала рефери не усмотрел пенальти за фол на Ионове, а потом соперника выручила штанга после удара Губочана.
Второй тайм прошел поспокойнее. Возможно, команды несколько подустали или сказались многочисленные замены. Свою роль сыграло и желание «Спарты» удержать счет – они сконцентрировались на игре в обороне, практически не угрожая нашим воротам.
У «Динамо» самый реальны шанс отыграться был на 69-й минуте, когда Зобнину удался отличный сольный проход, в концовке которого он отпасовал в штрафную Ионову. Алексей переиграл голкипера. 1:1? Не тут-то было. Рефери вновь не на нашей стороне, фиксируя спорный офсайд.
Но уж не обратить внимание на толчок Зобнина в штрафной на последних минутах было бы совсем странно. Пенальти реализовал Ташаев. Ничья.
Следующий контрольный матч «Динамо» проведет 7 февраля с «Анжи». Начало в 19.00 по московскому времени.
Андрей Кобелев, главный тренер «Динамо»:
- Мы на разных этапах подготовки со «Спартой», поэтому физически сопернику было попроще. Но все равно «Динамо» старалось действовать активно, применяли высокий прессинг, моментами получалось весьма неплохо. С другой стороны допустили ряд детских ошибок. В общем, получили пищу для размышлений, попробовали некоторые наработки, идем дальше.