Второй зимний новичок "Динамо" - нападающий "Рубина" Сергей Давыдов, взятый в аренду у "Рубина" до конца сезона. Ему и посвящено второе представление Fcdin.com.
Сергей Давыдов родился 22 июля 1985 года в Москве. В 10 лет он попал в академию клуба «Торпедо-ЗИЛ», до этого Давыдов играл в московской команде «Красногвардеец». Впрочем, хорошего игрока в Сергее тренеры автозаводцев не разглядели и отправили его в любительскую лигу. Там Давыдов провёл два сезона за «Торпедо-РГ», и небезуспешно: в 2005-м он отправляется в первый дивизион в состав брянского «Динамо». Та команда славилась своим характером, она была крепким середняком первой лиги, а в 2007-м при непосредственном участии Давыдова добралась даже до полуфинала Кубка России, где в упорной борьбе уступила «Москве». Впрочем, сам форвард не отличался ни большим игровым временем, ни результативностью. Наставник брянского «Динамо» Софербий Ешугов рассматривал Давыдова исключительно как джокера в своей колоде – это амплуа прикрепится к Сергею по ходу всей дальнейшей карьеры. Но сам Давыдов не особенно проявлял себя, выходя на замену. За два с половиной года он провёл в составе брянских динамовцев 88 матчей, но за это время лишь 10 раз поразил ворота соперников.
Зимой 2008-го Давыдов возвращается в Москву – в «Торпедо», только не зиловское, а лужниковское, уже вылетевшее из премьер-лиги и продолжавшее своё крутое пике. Впрочем, в составе «Торпедо» Давыдову также проявить себя не удавалось, а с приходом в команду экс-армейца Дениса Попова, который сразу же начал штамповать забитые мячи, Сергей и вовсе отправился в глухой резерв, где и наблюдал за продолжением катастрофического падения некогда великого клуба. За весь сезон Давыдов отыграл 18 матчей и забил трижды. На следующий год «Торпедо» заявляется в любительскую лигу, многие игроки покидают команду, Давыдов в их числе – он покидает родную Москву и отправляется в Астрахань, в «Волгарь-Газпром».
Там наконец-то начинают постепенно раскрываться бомбардирские качества Давыдова. Первый сезон в «Волгаре», который только-только вернулся в первую лигу, Сергей закончил с 9 забитыми мячами, что стало рекордом результативности для форварда, а также стал лучшим бомбардиром команды. В следующем сезоне Давыдов, пожалуй, впервые в своей карьере рассматривается как «первый» форвард в обойме. Благодарностью за доверие стали шесть голов в первом круге. А потом на горизонте появился первый действительно серьёзный клуб с более-менее серьёзными задачами в карьере Сергея. «Кубань» в тот момент искала форварда таранного типа, который смог бы привнести в игру краснодарцев определённый «британский» акцент. Было несколько вариантов, но наставник жёлто-зелёных Дан Петреску сразу же сказал руководству, что Давыдов – приоритетный вариант. Видимо, румын углядел в форварде нечто особенное, чего не могли разглядеть предыдущие наставники Давыдова.
В конце июля 2010-го Давыдов подписывает контракт с «Кубанью», 10 августа – впервые выходит на поле в матче против «Луча-Энергии» и в добавленное время открывает счёт своим голам за новый клуб, в конце месяца – становится лучшим игроком месяца по версии болельщиков «Кубани». Ещё две недели – и Давыдов оформляет дубль в ворота «Урала», одного из главных конкурентов краснодарцев за выход в премьер-лигу. Стало понятно: Давыдову нужно было найти свою команду, своего тренера, который доверял бы футболисту, свой город, где он мог бы быть любимчиком болельщиков и где не было бы серьёзного давления. Всё это он и нашёл в «Кубани». По итогам сезона-2010 «Кубань» отправляется в премьер-лигу, а сам Сергей забивает 10 мячей за 17 матчей и становится лучшим бомбардиром команды в сезоне. Забавно, что за три месяца Давыдову удалось побить свой бомбардирский рекорд за один год (9 голов в 2009-м в «Волгаре») и, например, забить больше, чем лучший бомбардир чемпионата Румынии – одноклубник Сергея Георге Букур, которого брали на полгода раньше, рассчитывая на его снайперские качества.
Когда команда пробивается в премьер-лигу, в большинстве случаев состав обновляется как минимум наполовину, а то и больше. Кто-то из футболистов отправляется в глухой запас до лучших времён, а кто-то пакует вещи и отправляется в какой-нибудь очередной клуб первой лиги в своей карьере. Давыдов тоже был вынужден осесть в запасе: из румынского ЧФР был приобретён Ласина Траоре. Сергею пришлось вспомнить роль джокера, и он справлялся с ней блестяще. Во втором туре, выходя на замену, Давыдов забивает в концовке матча с «Томью», в следующем туре при таких же обстоятельствах поражает ворота «Спартака», а в мае, также выйдя на замену, забивает в ворота ЦСКА. Думается, тот гол помнят многие – Давыдов неуловимым движением пяткой из-под себя переправил мяч в ворота. Этот гол даже признали лучшим в мире в сезоне-2010/11 по версии известного ресурса tvgolo.com. Когда надо было выйти в основе, Сергей тоже справлялся со своими обязанностями – болельщики нашего клуба, в ворота которого Давыдов оформил дубль в матче второго круга, это тоже должны знать.
В феврале 2012-го Сергей решается покинуть «Кубань» и переезжает в «Рубин». Безусловно, в Казани у Давыдова ничего не получилось, да он и сам это признаёт. Что тому виной – большое давление, связанное с заплаченной за нападающего суммой (5 миллионов евро), высокая конкуренция или потерянное ощущение тренерского доверия? Наверное, всё вместе. Сухие цифры карьеры Давыдова в Казани совсем не впечатляют – 20 матчей, 3 гола. Сергей решается покинуть команду и, переходя в «Динамо», делает весьма любопытный выбор. Давыдов попадает в «краснодарскую» обстановку – здесь тот самый тренер, который поверил в Сергея и помог тому заиграть на высшем уровне, здесь от него ничего особенного не ждут, поэтому на его персону нет серьёзного давления. Наконец, Давыдов вновь попытается обрести себя в роли «джокера», способного при случае чего подменить Кураньи. А уж в этой обстановке Сергей чувствует себя как рыба в воде. Будет любопытно посмотреть, как Давыдов проявит себя в условиях, схожих с теми, где он провёл пока что лучшее время своей карьеры.