Брат-2, раскрывшийся у Сёмина, забивающий у Карпина: карьерный путь Антона Миранчука | Новости ФК «Динамо» Москва

Брат-2, раскрывшийся у Сёмина, забивающий у Карпина: карьерный путь Антона Миранчука

# Антон Миранчук
Брат-2, раскрывшийся у Сёмина, забивающий у Карпина: карьерный путь Антона Миранчука

Очередным новичком «Динамо» стал полузащитник сборной России Антон Миранчук, о карьерных поворотах которого читайте в нашем материале.

Антон и его брат-близнец Алексей появились на свет 17 октября 1995 года в небольшом городе Краснодарского Края Славянск-на-Кубани. Активных детей родители пробовали отдавать сначала в танцевальную секцию, потом на борьбу, но футбол в итоге победил. Их первый тренер Александр Воронков создал спортивный класс в местной школе и взял братьев в него.

— Они всегда были агрессивными в спортивном смысле, дерзкими, даже злыми. Иногда даже немножко дрались друг с другом по-детски, когда бывало, что что-то не поделили. Я их разнимал. Они подерутся и тут же обнимутся по-братски. А ещё мне они нравились тем, что шли к своей цели – целеустремлённые дети, сейчас таких мало, — вспоминал Воронков.

На одном из региональных турниров Миранчуков заприметил представитель столичного «Спартака» Борис Стрельцов и пригласил на просмотр в Москву. В итоге мама братьев бросила всё и повезла их в спартаковский интернат, где ей предложили работу воспитателя – так что без присмотра близнецы не остались.

Там они отзанимались 2,5 года, после чего их отчислили, в частности, из-за якобы недостатка физики. Спустя годы Антон признавался, что так и не понял, что такое «спартаковский дух», разве что любимым фильмом называл «Гладиатор» Ридли Скотта.

Фотография с официального сайта ФК «Локомотив»

Фотография с официального сайта ФК «Локомотив»

Возвращаться домой Миранчукам не пришлось. Как раз в это время Стрельцов перешёл в школу «Локомотива» и сразу пригласил 15-летних братьев туда. Попав в нужную среду, они начали быстро прогрессировать и вскоре добрались до главной команды. Алексей на правах старшего (он родился на 10 минут раньше) дебютировал в РПЛ в апреле 2013-го, а Антон догнал его в октябре на матче Кубка с волгоградским «Ротором» через две недели после своего 18-летия.

Но вот дальше их пути немного разошлись – Алексей закрепился в основе, а Антон следующие два года постоянно привлекался к тренировкам, попадал в заявку на матчи, но игровую практику получал в молодёжке. По его собственным словам, в то время ему где-то не хватало футбольной наглости.

Всё изменилось после аренды в эстонской «Левадии». Там он, впервые оказавшись вдали от родных, повзрослел и здорово проявил себя на поле: за год оформил «15+10», дебютировал в еврокубках, помог клубу выиграть серебряные медали чемпионата и получил вызов в молодёжную сборную России, которую тогда тренировал Николай Писарев.

— Есть такое понятие – игровики. Есть футболисты, которые усердно работают, обладают скоростью, силой, выносливостью, а есть такие, как братья Миранчуки, они тонко чувствуют игру. Они очень хорошо умели разворачивать игру в атаку, то есть, обладали очень неординарной техникой и мышлением. Поэтому я и обратил на них внимание, — говорил Николай Николаевич.

Фото: Михаил Шапаев, РФС

Фото: Михаил Шапаев, РФС

Вернулся он уже в команду к Юрию Сёмину, сделавшему ставку на братский дуэт в средней линии. Примечательно, что только тогда братья съехали из интерната, после того как Игорь Денисов попросил руководство, чтобы им нашли съёмное жильё.

Сезон-2017/18 стал первым полноценным для Антона в команде: свой первый гол он забил в ворота «Шерифа» в Лиге Европы, а первый дубль оформил в ворота «Динамо» в 26-м туре. После той победы «Локомотив» оторвался от ближайшего преследователя на 6 очков и вскоре выиграл чемпионат России впервые за 14 лет. Тут же были дебют в сборной России и включение в окончательный состав на домашний чемпионат мира.

Следующий сезон стал самым результативным в карьере Антона – 16 голов в 39 играх, первый мяч в Лиге чемпионов и звание лучшего бомбардира победного для команды Кубка России. Неудивительно, что по его итогам он вошёл в список 33 лучших футболистов сезона в РПЛ и был признан болельщиками лучшим игроком «Локомотива» (кстати, Алексей не получал эту награду ни разу).

Брат-2, раскрывшийся у Сёмина, забивающий у Карпина: карьерный путь Антона Миранчука

В сентябре 2020-го старший брат отправился в Италию, и вскоре у Антона началась чёрная полоса. За полтора года он из-за проблем со здоровьем отыграл чуть больше десятка матчей, впрочем включивших ещё один победный финал Кубка России, и пропустил чемпионат Европы.

— Особенно больно от того, что пропустил полтора года: с января 2021-го по май 2022-го. Сквозь годы понимаю: «Зачем я слушался на тот момент врача, почему думал, что всё само пройдёт?» Я просто не понимал, что происходит, что меня ждёт. Пришлось играть через боль — это меня просто убивало. Я не мог показать лучших качеств и усугубил здоровье. Потом, слава Богу, врачи обнаружили — это паховая грыжа, не что-то суперсложное, — вспоминал этот период Миранчук в интервью Sport24.

После выздоровления Антон ещё два года провёл в статусе лидера команды, но былой химии уже не было. «Локомотив» оказался далёк от борьбы за медали, и летом 2024-го стороны объявили о расставании. В составе «Локомотива» хавбек провёл 217 матчей, забил 51 мяч (делит 6-е место в истории клуба), стал чемпионом России, обладателем Суперкубка и трёх Кубков страны.

Фотография с официального сайта ФК «Локомотив»

Фотография с официального сайта ФК «Локомотив»

Прошлый сезон Миранчук провёл в швейцарском «Сьоне», но, придя в команду по ходу сезона, ему было непросто приспособиться к новой команде и чемпионату. В итоге в 25 матчах он забил два гола и отдал три результативные передачи, а «Сьон» оказался вдали от еврокубковой зоны. Большую часть времени Миранчук отыграл на позиции атакующего полузащитника, но при необходимости выходил и слева в атаке.

— У меня не было предсезонки, а в Европе она только летом. Зимой — всего лишь недельный рождественский перерыв. Я целиком пропустил время, когда все набирали базу, — и потому не мог играть 90 минут. Взаимопонимание с партнёрами отлаживаю только сейчас. Плюс и тренер наш стал больше говорить по-французски, а я — по-английски, — говорил Антон в июле, когда приезжал со «Сьоном» в Санкт-Петербург на товарищеский матч с «Зенитом».

Швейцарцы уступили 2:5, Миранчук забил один из мячей, а через полтора месяца вернулся на родину, чтобы подписать контракт с бело-голубыми. В сборной России при Валерии Карпине Антон в 12 матчах забил 4 гола. Ждём не меньшей результативности теперь и в «Динамо»!

Фото: Михаил Шапаев, РФС

Фото: Михаил Шапаев, РФС