Лига Европы 2014/15, 1/16 финала
«Андерлехт» (Брюссель, Бельгия) vs «Динамо» (Москва, Россия) - 0:0 (0:0)
«Андерлехт»: Прото (к), Н'Сакаля, Дешахт, Роланду, Ванден Борре (Лейя-Исека, 83), Нахар, Дефур (Колен, 66), Ашампонг (Кабаселе, 86), Тилеманс, Дендокер, А. Митрович
Запасные: Руф, Нейтинк, Сирьяк, Хейлен
«Динамо»: Габулов, Бюттнер, Самба, Губочан, Козлов, Ванкер, Джуджак (Жирков, 69), Юсупов, Вальбуэна (Ионов, 80), Кокорин (к), Кураньи (Денисов, 51)
Запасные: Шунин, Дуглас, Ротенберг, Зобнин
Судьи: Феликс Цваер, Торстен Шиффнер, Марко Ахмюллер, Тобиас Христ, Тобиас Штилер, Роберт Хартманн (все - Германия)
Предупреждения: Денисов (54), Юсупов (56), Бюттнер (58), Козлов (69), Ванден Борре (73), Бюттнер (75)
Удаления: Бюттнер (75, вторая желтая карточка)
19.02.2014 - 23:05 (Мск). Брюссель, Бельгия. Стадион «Констант Ванден Сток».
Матч в Брюсселе ожидался с большим нетерпением. «Динамо» шикарно прошло групповую стадию Лиги Европы, но теперь начался плей-офф – игры на вылет, а бело-голубые с 11 декабря не сыграли ни одной официальной встречи.
Вовсю готовились к противостоянию с «Андерлехтом» и динамовские болельщики. Движение «Кузьмичи», скажем, организовало просмотр матча из Брюсселя в ресторане известного динамовского шеф-повара Константина Ивлева, пригласив выступить в роли комментатора и эксперта Илью Казакова и Александра Бородюка.
Самые же счастливчики вырвались в бельгийскую столицу, чтобы поддержать команду вживую. Помог фанатам и клуб, организовавший совместно с фан-клубом чартер по сниженной цене – 7500 рублей. В итоге на гостевых секторах стадиона «Констант Ванден Сток» разместилось около тысячи поклонников «Динамо».
Состав бело-голубых особых сюрпризов не таил. По последним контрольным матчам контуры были понятны, а травма Денисова и болезнь Ионова еще сузили выбор. Оба полузащитника, правда, рвались в бой, усердно набирали форму, и сумели выйти на поле, но лишь на замену.
Таким образом, вопросы вызывал лишь левый фланг, где на две позиции был выбор из трех футболистов – Бюттнера, Джуджака и Жиркова. В результате россиянин остался в запасе, вышел на замену, и успел помочь команде слева и в полузащите, и – после удаления Бюттнера – в защите.
Казалось, «Андерлехт» сразу рванет вперед, чтобы подавить динамовцев, еще не нашедших ритм игры. Однако на деле вышло наоборот. Москвичи прибрали инициативу к своим рукам, уверенно комбинировали, заставив хозяев обороняться. И вот уже Самба после штрафного бьет из убойной позиции – офсайд. Далее следует череда угловых – напряжение возникает, но вратарь начеку.
А вот спустя четверть часа запал гостей поиссяк. Несколько потерь на ровном месте, и бельгийцы подняли голову. Уже они завладели инициативой и до конца тайма ее не выпускали. В нескольких эпизодах реакцией блеснул Габулов, уберегая ворота от голов. В каких-то случаях хозяев подводила точность.
Впрочем, у «Андерлехта» были скорее полумоменты, у «Динамо» же имелся полноценный голевой. Вальбуэна забросил мяч в штрафную Джуджаку, тот остался с глазу на глаз с голкипером, пушечный удар… Прото успевает поднять руки, переводя мяч на угловой.
А в самом начале второй половины на замену выходит Денисов. Это перестроение разворачивает течение матча. Игорь быстренько зацементировал те бреши, которые появлялись в центре поля, пару раз жестко встретил оппонентов, отобрал мяч, и удаль бельгийцев пошла на убыль.
И вот уже Джуджак наносит опаснейший удар из-за штрафной – блестяще играет Прото. И тут же голкипер вновь начеку после удара головой Губочана. Бельгийцы отвечают своими атаками, игра идет на встречных курсах, пока судья не берет на себя роль первой скрипки.
В начале второго тайма рефери ошибся, показав желтую карточку Бюттнеру вместо опасного штрафного в нашу пользу на линии штрафной. А ведь Вальбуэна такие реализует весьма успешно. На 75-й же минуте арбитр вновь ошибается, и опять в центре внимания Бюттнер. Голландец в подкате чисто играет в мяч, но судья снова достает «горчичник». Удаление.
Далее задача была фактически одна – продержаться. И наши это сделали, сохранив счет, который позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
Ответная встреча пройдет на «Арене Химки» 26 февраля. Билеты уже в продаже как в кассах, так и в интернете. Поддержим «Динамо», все на стадион!