
Александр Кульчий
Перед стартом нового сезона главный тренер «Динамо-2» Александр Кульчий подвёл итоги минувшего первенства, рассказал о прогрессе футболистов и взаимодействии с главной командой, а также озвучил цели на предстоящий сезон.
— Александр Николаевич, подведите итоги прошлого сезона?
— Я считаю, команда провела очень хороший сезон. Мы старались играть в атакующий футбол, по количеству созданных моментов, ударов по воротам, стандартным положениям – везде достигли высоких показателей. Поначалу казалось, что наши ребята моложе и будут проигрывать в антропометрии, но и тут, проанализировав данные, мы увидели, что ни в борьбе, ни в единоборствах внизу мы не уступили. «Динамо-2» стало самой результативной командой группы. За сезон было задействовано 35 полевых игроков — если начинали первенство, условно, одним составом, то заканчивали уже другим. По ходу сезона ребята прогрессировали, попадали в главную команду, мы увидели, что они могут быть востребованы в клубах РПЛ и ФНЛ.
Так что, сезон – однозначно хороший. Да, где-то потеряли очки, уступили в верховой борьбе, на стандартах. Из 37 пропущенных мячей 18 пришли со стандартных положений – это многовато. Усиленно работаем над устранением и этого недочёта. Считаю, движемся в правильном направлении.
Да, всего лишь четвёртое место, но мы все понимаем, что Иркутск не доиграл первый круг, часть матчей не была сыграна из-за COVID-19. Если бы не эти очки, мы бы закончили чемпионат на чистом втором месте. Но я рад, что нам не пришлось пропускать матчи и набирать очки, не играя. Отдельно хочу отметить наших болельщиков и их поддержку на протяжении всего сезона, невзирая на расстояния, препятствия и трудности.
— Кого из соперников в прошлом сезоне вы бы выделили?
— Интереснее играть было с более опытными командами из верхней части турнирной таблицы – с тем же «Долгопрудным», «Тверью», «Ленинградцем», «Зенитом». Я и при подготовке к сезону предпочитаю играть с более сильными соперниками – так ты будешь расти и прогрессировать быстрее как индивидуально, так и командой.
Из соперников выделю «Тверь» – по игре они выглядели, пожалуй, предпочтительнее остальных. Если взять победителя Первенства и проанализировать данные и статистику «Долгопрудного», то команда по всем показателям в середине. Хотя и закончили они на первом месте с отрывом. Мы же в тройке практически по всем показателям.
— Какова роль «Динамо-2» в становлении ребят, которые по ходу сезона стали попадать в главную команду?
— Сам переход из юношеского футбола во взрослый осуществить не так и просто. И не всем это удаётся. Здесь нужно снова поблагодарить руководство клуба, которое создало «Динамо-2» и сохранило чемпионский состав победителя Молодежного первенства. Ребята, которые попали в главную команду, осуществили этот переход через ПФЛ, где получили возможность играть с более взрослыми и опытными соперниками. Сложно представить, как получилось бы у тех же Тюкавина и Захаряна, продолжай они играть за молодёжную команду. А так, парни себя проявили, тренерский штаб главной команды увидел их прогресс, пригласил ребят на сборы, они прошли подготовку с основным составом, стали еще сильнее.

Арсен Захарян и Константин Тюкавин
— По ходу сезона в «Динамо-2» из главной команды также отправляли игроков.
— Очевидно, что не всем хватало игровой практики. Тренировки тренировками, но игровой тонус ими не заменишь. Поэтому ребята появлялись во второй команде: тот же Слава Грулёв провёл несколько игр, Игорь Лещук, Антон Терехов, Игорь Школик, которые постоянно тренировались с основным составом. При этом не было ни малейшего намёка на недостаток мотивации. Никто не высказывал недовольства, не играл, спустя рукава, не воспринимал игру за «Динамо-2» в качестве наказания. Ребята хотели играть за нас чаще, чем получалось – они нужны были в главной команде для тренировочного процесса и подготовки к матчам. Наоборот, все понимали, что это делалось для них самих и шло только на пользу. Как мы видим на примере того же Грулёва.
— Уход игроков второй команды в обратном направлении сильно мешал?
— Если наших ребят привлекали к тренировкам главной команды, я был только рад. Да, бывало, что и нам для тренировочного процесса не хватало футболистов, но мы старались привлекать игроков из молодёжной команды и ЮФЛ. Выходили из ситуации. Нашим же ребятам тренировки с основным составом шли только на пользу.
— Кого еще вы бы отметили по итогам сезона?
— Прогрессировали все ребята, кто-то это делал стремительно, кто-то не так быстро. Могу отметить и высокий уровень самоотдачи наших игроков. По работе и отношению к делу ни к кому претензий не было.
Тот же Ярослав Гладышев хорошо влился в команду и в весенней части чемпионата стал регулярно забивать. Я уже отмечал работоспособность Робинзона Звонкова, проявил лидерские качества Святослав Цесь. Весной, когда уже было понятно, что Тюкавин и Захарян не вернутся в «Динамо-2» и мы будем играть без них, команда сплотилась, нашлись новые лидеры. Галкин, Гладышев, Гоманюк, Сангаре, Мазурин повели «Динамо-2» за собой.

Дэвид Сангаре и Робинзон Звонков
«Будем стараться показывать качественную игру и достигать максимального результата»
— Кого еще из «Динамо-2» можно ждать в главной команде?
— Я уверен, что так или иначе прогрессировать будут все. Кому-то из молодых ребят сейчас может быть трудно – они не тренировались в таком режиме. Нужно время. За счёт тренировочного процесса, игровой практики и правильного отношения к делу они обязательно будут прибавлять. И кого-то мы наверняка увидим в главной команде.
— По ходу и в конце сезона несколько футболистов «Динамо-2» ушли в аренду.
— Если ребята идут на повышение, за них можно только порадоваться. Во Второй лиге вряд ли следует менять «Динамо-2» на что-то другое, но, если есть возможность пробовать свои силы в РПЛ и ФНЛ, надо идти и пробовать. Я прекрасно понимаю мотивацию ребят и не стану удерживать игрока, даже если он будет важен для нашей команды, как в случае с Данилиным, который зимой отправился в Брянск, пусть мы и оставались с одним Гладышевым в нападении.
— Новый сезон стартует в новом формате. Ваши впечатления?
— Наверное, пока рано говорить, посмотрим. Аналогичный формат был в минувшем Молодёжном первенстве, посмотрим, как он себя проявит у нас. Очень интересно. Команд стало больше. Если говорить о нашей подгруппе, то она довольно ровная, без очевидных фаворитов, многие могут преподнести сюрпризы. Понятно, что на первом этапе нам надо попадать в шестёрку, чтобы весной продолжать борьбу за самые высокие места.
— Из-за непродолжительной летней паузы отдых получился скомканным. Как «Динамо-2» готовилось к новому сезону?
— Мы закончили чемпионат 15 июня, и ребята получили недельный отдых – они были полностью освобождены от тренировок. У них было лишь одно задание – максимально отвлечься от футбола и отдохнуть. Следующие семь дней была индивидуальная подготовка, игроки выполняли беговую работу, чтобы к 1 июля, когда мы собрались, быть в тонусе. Учитывая маленький перерыв, было видно, что форму ребята не растеряли. Да, на подготовку у нас было не так много времени, но впереди череда официальных матчей, а играть, как известно, всегда лучше, чем тренироваться.
— В какой футбол будет играть «Динамо-2» в новом сезоне?
— Мы всё так же будем стремиться играть в атакующий футбол. Есть философия, есть направление, мы видим, как соблюдает переходные фазы главная команда – будем ориентироваться на неё. Постараемся выступить не хуже, чем в прошлом сезоне.
— Какие задачи стоят перед командой?
— «Динамо» – великий клуб, здесь на любом уроне ставятся максимальные задачи. Будем стараться им соответствовать, показывать качественную игру и достигать максимального результата. Еще одна важная наша задача – чтобы молодые игроки прогрессировали и попадали в главную команду.