На стадион «Динамо» возвращена мемориальная доска в память о бойцах ОМСБОН

На «ВТБ Арену – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина» возвращена мемориальная доска в память о бойцах ОМСБОН.

22 сентября 2019 года состоялась торжественная церемония возвращения на «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Л. Яшина» мемориальной доски, установленной в память о формировании на стадионе в годы Великой Отечественной войны отрядов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). В состав боевых подразделений вошли многие ведущие спортсмены динамовских спортивных обществ.

Церемония была приурочена к 78-летию начала битвы под Москвой в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие генеральный директор УК «Динамо» Андрей Лунтовский, генеральный директор ФК «Динамо» Юрий Белкин, ветераны ОМСБОН и их родственники, представители исторических обществ, музея Росгвардии и болельщики. Открыл церемонию Председатель Совета Ветеранов ОМСБОН Юрий Степанов.

Памятный артефакт был закреплён на фасаде стадиона в советское время, демонтирован на время реконструкции здания и возвращён на историческую Западную трибуну стадиона благодаря совместным действиям УК «Динамо» и ФК «Динамо-Москва». 

Первые отряды ОМСБОН были сформированы летом 1941 года на стадионе «Динамо». В состав отбирались только лучшие спортсмены: чемпионы по боксу, гимнастике, биатлону и другим видам спорта. Спецотряды ОМСБОН подчинялись лично Верховному Главнокомандующему Вооружённых Сил СССР Иосифу Сталину и руководству разведывательного управления НКВД. Основной задачей бойцов было выполнение секретных операций, организация партизанской войны, ведение агентурной и разведывательной работы на оккупированных территориях. Кроме советских граждан в состав ОМСБОН входили представители Испании, Чехии, Болгарии, Румынии, США, Вьетнама и других стран. 

На церемонии Андрей Лунтовский отметил: «Мы с большим уважением относимся к вековой истории нашего стадиона и готовы всячески способствовать сохранению памяти и воспитанию нынешнего поколения на традициях, заложенных нашими отцами и дедами».

Юрий Белкин в свою очередь отметил: «Это значимое событие для всего динамовского сообщества. Мы обязаны чтить память людей, которые ценою своей жизни защищали нашу Родину. Очень рад, что на церемонии присутствует много молодых людей, школьников – это значит, что и для следующих поколений история - не пустой звук. Следовать своим традициям – это в духе «Динамо». Вместе мы всегда становимся сильнее».  

Для справки:

«ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина» объединяет под одной крышей Центральный стадион «Динамо» им. Льва Яшина, универсальную ВТБ Арену, ТЦ «Арена Плаза» и подземный паркинг на 719 машиномест. Вместимость стадиона во время футбольного матча составляет 25 716 человек, во время концерта – 33 000 человек, вместимость ВТБ Арены – до 14 000 зрителей. Общая площадь комплекса – около 210 тысяч кв.м.

Помимо «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина» в инфраструктуру «ВТБ Арена парк» входят:
- жилой квартал с апартаментами бизнес-класса и апартаментами в клубном доме с сервисом отеля «Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк»;
- офисы класса «А» общей площадью 68 тыс. кв.м.;
- ТЦ «Арена Плаза» (площадь аренды - 17 тыс. кв.м.);
- пятизвёздочная гостиница «Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк» на 298 номеров;
- 8 гектаров спортивного парка «Динамо».

Общая площадь реализуемого проекта – около 32 га.

Источник: Пресс-служба