Кубок ВТБ им. Льва Яшина. День первый

В понедельник, 21 июля, в СК «Лужники» стартовал международный турнир по футболу на «Кубок ВТБ им. Льва Яшина», в котором принимают участие молодежные команды российских и европейских клубов. В этом году за трофей вместе с динамовцами поборются «Бенфика», «Малага», ПАОК, ОФК и московский ЦСКА.

 

Открывать турнир выпало паре, в разные годы уже приезжавшей в Москву – «Малаге» и ОФК.  Однако первым в «Лужниках» открыл двери традиционный для динамовских турниров и мероприятий футбольный городок с неизменной атрибутикой – конкурсами и призами для зрителей, жаркими баталиями в настольный футбол, бело-голубым аквагриммом для самых юных и самых преданных болельщиков, и, конечно же, зажигательными танцами группы поддержки «Динамит».

ОФК (Белград, Сербия) vs «Малага» (Малага, Испания) – 0:2 (0:1).
Голы: 0:1 Виктор Руис (36), 0:2 Эрнесто (56)

ОФК: Чупич, Гайевич (Пеличич, 61), Матович, Савич, Мирчетич, Батиница, Секулич (Дуронич, 74), Зарубица (Йешич, 46), Михайлович, Пропадало (Палочевич, 46), Сарайлин (Белич, 46).
Тренер: Деян Джурджевич

«Малага»: Годино, Иван Родригес, Калеро, Портильо (Кристиан, 51), Виктор Руис (Алберто, 46), Деко (Салеа, 46), Пабло (Пауль, 46), Оскар, Мула (Исмаэль, 64),  Эрнесто, Фалу (Дани, 46).
Тренер: Сальвадор Бальесто Виальчо

Судьи: Алексей Матюнин, Александр Приходько, Александр Филимонов.
Предупреждения: Сарайлин (10)

21 июля 2014 г., 16:00. СК «Лужники», Спортивный городок, поле №10

Первые минуты матча прошли без моментов. Команды явно присматривались друг к другу и в то же время старались приспособиться к непростым погодным условиям. Неудивительно, ведь в столице в последние дни установилась жаркая погода. И даже близость к Москве-реке не обеспечивала должной прохлады. В размеренный ход поединка время от времени врывались эмоциональные подсказки тренерских штабов, пытавшихся подбодрить своих игроков.

Поначалу территориальным и игровым преимуществом владел ОФК, однако до реальной остроты у ворот испанцев дело не доходило. Подопечные Сальвы Бальесты атаковали реже, но значительно острее. После одной из их контратак активный Алехандро Мула навесил с левого фланга, его партнер замыкал подачу, но мяч со звоном ударился о каркас сербских ворот, отскочив в поле. На добивание никто не поспел. На 21-ой минуте вновь Мула создал напряжение слева, однако удар Рафаэля Аранды опасным не выглядел. К середине тайма пиренейцы полностью перехватили инициативу и, в конце концов, заслуженно открыли счет. Виктор Руис на 36 минуте ювелирно исполнил удар со штрафного, голкипер сербов Чупич оказался бессилен – 0:1. На 43 минуте неугомонный Мула снова выскакивал на ударную позицию, но на сей раз блестяще сыграл голкипер ОФК.

Начало второй половины ознаменовалось для сербских футболистов еще одной неудачей. На 56-ой минуте Эрнесто Гомес хладнокровно разобрался в штрафной площади с оппонентом и завершил атаку филигранным ударом в дальний угол – 0:2. После второй пробоины сербы сникли, а «Малага» продолжала играть в свою игру. Наставник ОФК Деян Джурджевич попытался реанимировать подопечных рядом замен, однако желаемого эффекта перестановки не принесли. Испанцы продолжали контролировать ход встречи, периодически демонстрируя изысканный футбол. Сербская команда встрепенулась лишь в концовке, когда на авансцену вышел Стефан Михайлович. Сначала его удар парировал голкипер, а в добавленное арбитром время мощный выстрел футболиста из-за пределов штрафной площади приняла на себя перекладина. 2:0, «Малага» начинает турнир с уверенной победы, тогда как у ОФК больше нет права на ошибку.

Первый матч динамовцев на турнире предваряла торжественная церемония открытия Кубка ВТБ им. Льва Яшина, в которой помимо приехавших на турнир команд приняли участие Первый вице-президент РФС Никита Симонян,  директор по маркетингу и коммуникациям ФК «Динамо-Москва» Ирина Тихомирова, прославленные ветераны динамовского футбола Михаил Гершкович и Валерий Урин. 

«Динамо» (Москва, Россия) vs ПАОК (Салоники, Греция) – 3:2 (1:2).

Голы: 0:1 Тсолакидис (7), 1:1 Каташевский (20, пен), 1:2 Димитриадис (43), 2:2 Моргунов (63), 3:2 Суанов (89)
Нереализованные пенальти: Левин (14), Какко (25)

«Динамо»: Ребриков, Рукас, Иванов (к), Каляшин, Левин (Суанов, 68), Алтунин (Фарафонов, 73), Каташевский, Моргунов (Обольский, 82), Тащи, Деревягин (Сиднев, 46), Козлов.
Тренер:
Дмитрий Хохлов

ПАОК: Сойлемезоглу, Топалидис (Касапидис, 87), Поугурас (к), Васаитис, Цолакидис (Анастасиу,90), Туманидис (Панатиотидис, 82), Сиракос (Пуфлис, 69), Димитриадис, Какко (Куста, 14), Пиастопулос, Хатцидибас (Целепидис, 54).
Тренер: Владан Ивич

Судьи: Юрий Апонасенко, Яна Мазанова, Сабина Валиева.
Предупреждения: Хатцидибас (32), Васаитис (70).

21 июля 2014 г., 19:00. СК «Лужники», Спортивный городок, поле №10

Гостепреимство московских динамовцев в матче против греческого ПАОКа было отмечено седьмой минутой. Именно столько времени хватило динамовскому защитнику Павлу Деревягину, чтобы освоиться в игре, а потом – начать контратаку греков. Гости легко воспользовались нашей передачей поперек поля – две передачи вперед, удар низом в дальний угол – счет открыт, 1:0. 

После этой неудачи динамовские атаки приобрели характер серийности. Кстати, как и многое в этом матче. Прошло еще семь минут, и греки в своей штрафной не смогли остановить атаку Антона Иванова – пенальти. Этот 11-метровый оповестил о начале новой серии, которая имела переменчивый  характер. Владислав Левин с точки не смог переиграть Сойлемезоглу. А вот к 20-й минуте Артем Каташевский, опять же, выполняя пенальти, поймал греческого голкипера на разбеге и развел его и мяч по разным углам – 1:1.

Не смотря на мощную поддержку динамовских болельщиков, усиленную звучным барабаном, «Динамо» после отыгранного мяча вновь не смогло устоять, чтобы не сделать подарок сопернику. Теперь уже обрез со стороны Рукаса произошел прямо в штрафной – далее рикошет, отскок и динамовская рука на пути мяча. И, следовательно, еще один пенальти. Джорджевич Какко пробил точно в штангу. Три пенальти в первые 25 минут не часто встретишь!



Не сказать, что динамовские атаки были острее, но они точно были мощнее и чаще. Вероятность гола увеличивалась с приближением свистка на перерыв, и он случился. Не соблюдая  внутреннего характера матча, мяч оказался в сетке Андрея Ребрикова. Он его там увидел после штрафного-парашюта метров с 27-28 – достаточно точно близко к девятке угодил Димитриадис. 1:2. У «Динамо» был шанс уйти на перерыв с равным счетом, но ошибка крайнего защитника была исправлена центральным, который успел прервать опасный прострел.

Вторую сорокапятиминутку смело можно разбить на три серии. Правда, ни одной одиннадцатиметровой.  Начало – за динамовцами. В 15 минутах «Динамо» отметилось парой острых атак:  Моргунов опасно пробил головой после флангового прострела и Каташевский вышел 1 на 1, но мяч в подкате снял защитник.

Далее примерно столько же по времени острее выглядели гости. У греков сногсшибательный момент имел Цолакидис. С ног он динамовского вратаря сбил, но именно ногами Ребриков  сыграл идеально, сохранив свои ворота от гола.



Далее и до конца матча «Динамо» упорно давило на ПАОК. На 63-й  минуте, прокидывая мяч между двоих,  из защитных порядков выбрался Александр Каляшин. Последовал пас на линию штрафной, откуда резко стартовал Моргунов. Его в этом эпизоде хватило и на рывок, и мощный удар в ближнюю девятку – 2:2!

Давление динамовцев росло и трансформировалось в еще один забитый мяч. Его автором мог стать Каташевский, но судья на линии Сабина Валиева усмотрела положение вне игры. Кстати, с другим лайнсменом, Яной Мазановой, подобное не случалось. Правда, футболисты и повода не давали.

Ближе к финальному свистку греки стали больше фолить вблизи своей штрафной, и на 88-й минуте опасно завершал навес Руслан Суанов – выше.  Через минуту последовал еще один навес со штрафного и повторный удар Суанова. Сильным удар не получился, однако мяч пошел по неожиданной траектории, что привело к голу. Ударившись о газон, мяч перескочил голкипера и устремился в сетку – 3:2. Начали гостеприимно, а закончили по-домашнему.   

  

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Гузь Егор
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet