Вспоминая Михаила Якушина

В день 102-й годовщины со дня рождения выдающегося футболиста, хоккеиста и тренера Михаила Якушина на доме номер 4 по Садово-Триумфальной улице в Москве, где жил спортсмен, открыта мемориальная доска.

В церемонии приняли участие Президент ФК «Динамо» Геннадий Леонидович Соловьев, члены совета директоров ФК "Динамо" Юрий Юрьевич Любимов и Георгий Владимирович Веренич, Президент РФС Николай Александрович Толстых, Вице-Президент РФС Никита Павлович Симонян, Исполнительный директор РФПЛ Сергей Владимирович Чебан, вдова Льва Ивановича Яшина Валентина Тимофеевна, заслуженные мастера спорта Виктор Григорьевич Царев, Владимир Петрович Кесарев, Анатолий Федорович Бышовец, дочь Михаила Иосифича – Наталья Михайловна, главный тренер молодежной команды «Динамо» Николай Николаевич Ковардаев, ветераны ФК «Динамо» Москва и ФК «Спартак» Москва, тренеры Академии ФК «Динамо» Москва, простые болельщики.

Торжественная церемония началась с приветственного слова известного тележурналиста, динамовца с более чем полувековым стажем Леонида Эллина:

- С именем Михаила Якушина связаны все самые яркие победы бело-голубых. Он был уникальным человеком – Михаил Якушин выигрывал первые чемпионаты страны в трех видах спорта: футболе, хоккее с мячом и хоккее с шайбой. И все в составе любимого им московского «Динамо». Безумно приятно, что «Динамо» Москва свято чтит клубные традиции, помнит свою историю. Ведь только тот, кто помнит свою историю – имеет будущее.

Затем Президент ФК «Динамо» Москва Геннадий Леонидович Соловьев совместно с дочерью Михаила Иосифовича Натальей Михайловной под звуки динамовского гимна перерезали ленточку и сорвали покрывало с мемориальной доски. Все желающие смогли подойти и положить цветы, после чего слово взяли гости церемонии.

Геннадий Соловьев, Президент ФК «Динамо» Москва:

- «Динамо» клуб с большой, великой историей. Она ковалась десятилетиями. И наш долг – помнить и чтить эту историю. Хотелось бы поблагодарить Правительство Москвы за помощь в открытии мемориальной доски в память о Михаиле Якушине.

Наталья Якушина, дочь Михаила Иосифовича:

- Михаил Иосифович был замечательным отцом, я до сих пор помню все его наказы. И стараюсь их соблюдать. Огромное спасибо футбольному клубу «Динамо» Москва за то, что не забывает о людях, которые внесли вклад в его развитие и славу!

Павел Бородин, государственный деятель:

- На таких людях, как Михаил Иосифович Якушин росло наше поколение – первое послевоенное. Когда жили небогато и футбол, особенно высококлассный футбол в исполнении московского «Динамо», часто выезжавшего в те годы заграницу и неизменно оказывавшееся там на высоте, был одной из немногих радостей. А Михаил Иосифович – одним из главных творцов того «Динамо». Светлая ему память.

Николай Толстых, Президент РФС:

- Мне посчастливилось работать вместе с Михаилом Иосифовичем – в «Динамо». Я тогда был президентом клуба, он входил в Совет директоров. Знаете, он был действительно потрясающим человеком. Очень тонкий психолог – мог разглядеть талант, начать с ним работать и раскрыть его по максимуму. Причем развивал не только с футбольной точки зрения, но и с человеческой, что также крайне важно. Приятно видеть, что общество «Динамо» сохраняет верность клубным традициям и не забывает тех, кто ковал его славу на футбольных полях.

Виктор Царев, заслуженный мастер спорта, ветеран ФК «Динамо» Москва:

- Михаил Якушин очень любил «Динамо» и был верен этому обществу. Помню, когда кто-то из нас провинялся он говорил: «Эх ты, а еще динамовец!..». Невероятный был человек, обожал футбол и не мог себя представить вне его. Очень принципиальный. И если что обещал – постарается сделать, и не просто сделать, а сделать профессионально.

Никита Симонян, Вице-президент РФС:

- Михаил Якушин был человеком очень умным и хитрым. Но хитрым не с точки зрения, что он как-то хитрил с людьми, а хитрым в плане футбола. Всегда здорово готовился к матчам, постоянно что-то изобретал новое в футболе. В общем, находился в поиске. И все время удивлял соперников. Поэтому и прозвище у него такое было – «Хитрый Михей».

Сергей Сидоровский, Президент московской Федерации футбола:

- Михаил Иосифович невероятно много сделал не только для московского футбола, но и для всего советского. Недаром он работал в сборной Советского Союза, которая под его руководством считалась едва ли не сильнейшей на планете. Низкий поклон Михаилу Иосифовичу за все, что он сделал.

Валентина Тимофеевна Яшина, вдова Льва Ивановича Яшина:

- Михаил Якушин сыграл большую роль в жизни Льва. Именно под его руководством Лев стал обладателем пяти чемпионских золотых медалей Первенства СССР, выигрывал Кубки страны. Михаил Иосифович многому научил Льва – и с футбольной точки зрения, и с человеческой.

После того, как главные слова были сказаны, день памяти Михаила Иосифовича продолжился в манеже «Динамо», где состоялся турнир детских команд 2001 г.р. В нем приняли участие 4 коллектива – помимо, естественно, динамовского, почтить память великого футболиста и тренера прибыли команды солнечногорского «Авангарда», красногорского «Зоркого» и люберецкой «Звезды». Регламент турнира предполагал проведение двух полуфиналов и двух игр, распределяющих места – матча за 3-ье место и финала.

На открытии турнира с приветственными словами выступили член ссовета директоров ФК "Динамо" Юрий Юрьевич Любимов, а также прославленные ветераны клуба: Владимир Басалаев, Валерий Маслов и Алексей Петрушин, пожелавшие участникам эмоций и честной, корректной игры.

 

Кубок ВТБ памяти Михаила Якушина

Полуфинальные матчи

«Динамо» Москва – «Авангард» Солнечногорск – 2:1

Голы у «Динамо»: Александров, Кулицкий

«Зоркий» Красногорск – «Звезда» Люберцы – 4:1

Оба полуфинала получились похожими, хоть «динамовский» и не закончился разгромом. В принципе, по ходу всей игры с «Авангардом» преимущество бело-голубых не вызывало особых сомнений, но моменты они транжирили нещадно. Забавно, но хоть первый гол и был записан на динамовца, на самом деле это был автогол – защитник «Авангарда» неудачно подставил ногу под удар и мяч прошмыгнул в угол.

Во втором полуфинале с реализацией дела обстояли получше – «Зоркий» настрелял в ворота люберчан четыре мяча, получив в свои лишь один.

Матч за 3-ье место

«Звезда» Люберцы – «Авангард» Солнечногорск – 4:2

В игре за «бронзу» люберчане довольно уверенно держали нити игры в своих руках, хоть «Авангард» и смог доставить им довольно много проблем.

Финал

«Динамо» Москва – «Зоркий» Красногорск – 2:3

Голы у «Динамо»: Киселев, Тимченко

Финал получился зажигательным. «Динамо» уверенно выиграло первый тайм, когда Киселев с четвертого штрафного подряд запустил-таки мяч в самую «девятку». Однако во втором тайме случилось невероятное – чемпионская команда Филиппа Соколинского (главный тренер «Динамо» 2001 г.р., которое выиграло Летнее первенство в этом году в своем возрасте) получила три гола подряд. Это был серьезный удар, от которого динамовцы оправились лишь ближе к концу встречи. После того, как Тимченко головой поразил ворота показалось, что динамовцы смогут спасти этот матч. Но, увы – «Зоркий», отбиваясь по аутам, победу свою удержал. И получил кубок-красавец. Динамовцам же оставалось утешиться лишь тем, что их игрок Александров взял приз Лучшему игроку турнира.  

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Гусар
Распродажа
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet