Легенды «Динамо» | Сергей Соловьев

9 марта исполняется 102 года со дня рождения легендарного динамовского форварда, многократного рекордсмена отечественного футбола Сергея Соловьева.  Сергей Александрович до сих пор остаётся лучшим бомбардиром «Динамо» в чемпионатах страны – 135 голов! В этом году исполнилось 50 лет, как он ушёл от нас…

Сергей Соловьев

Дата и место рождения: 9 марта 1915 года, город Сокол Вологодской губернии.
Дата и место смерти: 12 февраля 1967 года, Москва. Похоронен на Головинском кладбище Москвы.
Позиция - Центральный и левый крайний нападающий.
Спортивное звание - заслуженный мастер спорта (звание присвоено в 1945 году).
Рост 175 см. Вес 72 кг.
Воспитанник команды фабрики «Красная звезда» (Сокол) - команда профсоюза бумажников (в 1932 – 1935 годах). Во время службы в Красной армии играл в команде Ленинградского военного округа (ЛВО) (в 1937 – 1938 годах).
Команды до московского «Динамо»: «Динамо» Ленинград (в 1939 году). Всего в чемпионате СССР по группе «А» провёл 22 матча, забил 11 голов.
Дебют в чемпионате страны - 5 мая 1940 года с «Крыльями Советов» Москва. 1:1. Болшево, Московская область, стадион «Металлист».

Достижения: Чемпион СССР 1940, 1945 и 1949 годов, серебряный призер чемпионатов страны 1946, 1947, 1948 и 1950 годов; обладатель бронзовой медали чемпионата 1952 года. Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1940 (23 мяча в 21 матче) и 1948 годов (25 мячей в 26 матчах). В 1945 – 1947 годах неизменно был в числе лучших бомбардиров чемпионатов страны, входя в тройку самых результативных. Ему принадлежит рекорд скорострельности в этом турнире – в 1948 году забил три мяча московскому «Торпедо» в течение трех минут. Финалист Кубка СССР 1945, 1949 и 1950 годов. Занимает второе место среди лучших бомбардиров розыгрышей Кубка СССР (17 голов). Больше всех из футболистов команды забил юбилейных голов в чемпионатах страны: трехсотый, четырехсотый и пятисотый. Обладатель юбилейного Кубка Центрального совета «Динамо» 1948 года (провел два матча, забил два мяча). Чемпион Москвы 1942 (весна) года; второй призер городских чемпионатов 1942 (осень) и 1943 годов. Обладатель Кубка Москвы 1941 года; финалист Кубка столицы 1942 года. Участник памятных поездок команды в Великобританию (осенью 1945 года) и в Скандинавию (осенью 1947 года), победных матчей со «Славией» София, Болгария (в сентябре 1940 года), «Партизаном» Белград, Югославия (в 1946 году), «Вашашем» Будапешт, Венгрия (в 1949 году), сборной ГДР (в 1951 году). Член Клуба Григория Федотова (7-е место, 167 мячей).
В списке «33 лучших футболистов страны» два раза. Под № 1 (в 1950 году среди левых крайних нападающих), под № 2 (в 1948 году среди центральных нападающих).
Отлично играл в хоккей с мячом правым крайним нападающим, где его накатистый бег, мощные удары, особенно с правой руки, резкие рывки также делали его лучшим хоккейным форвардом страны. В этом виде спорта был чемпионом страны 1951 и 1952 годов; вторым призером чемпионата 1950 года. Обладатель Кубка СССР 1947, 1949, 1950, 1951, 1952 и 1953 годов. Был одним из пионеров хоккея с шайбой в стране. Чемпион СССР 1947 года в этом виде спорта.

Окончил школу тренеров при государственном центральном институте физической культуры (ГЦОЛИФКе) (в 1953 году). Тренер юношеских и молодежных клубных команд московского «Динамо» (в 1954 – 1967 годах).

Всего за московское «Динамо» легендарный бомбардир забил 234 гола во всех турнирах и товарищеских матчах. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию различные эпизоды жизни выдающегося динамовского мастера.

 

…Предстоял матч с прославленной командой лондонского «Арсенала». Английский клуб был основан в 1886 году, когда в России и понятия не имели, что такое футбол. Одно время во главе «канониров» стоял Герберт Чепмэн, который считается одним из основоположников популярнейшей игровой системы «дубль-вэ». Раз за разом эта тактика приносила «Арсеналу» яркий и неизменный успех. Лондонцами были повержены сборные Будапешта, Вены, Парижа, но вот приехали русские…

В тот год, год великой Победы, в нашей стране царил небывалый подъем. Любое поражение, даже спортивное, могло на этом фоне быть крайне болезненным. Ответственность представлять страну на футбольных полях союзной Великобритании была возложена на динамовцев - первых послевоенных чемпионов страны. И игра вышла удивительной!

…На поле опустился туман. Он словно дым висел над переполненной чашей лондонского стадиона. Автобусы и машины шли с зажжёнными фарами. С трибун не было видно даже ворот, а собравшаяся публика различала только ноги. Поэтому о ходе игры судили по гетрам.

К концу первого тайма англичане были впереди 3:2. Советский Союз не спал – тысячи радиоприёмников в стране, несмотря на поздний час, собирали вокруг себя толпы людей. Все слушали взволнованный голос Вадима Синявского – первого нашего спортивного радиокомментатора. Едва начался второй тайм, как прорываясь через жуткие помехи Синявский сообщает: «Сергей Соловьев блестящим ударом сравнивает счет! Великолепный гол!».

…Этот гол настолько расстроил англичан, что вскоре Бобров забивает четвертый, решающий мяч. 4:3 – «Динамо» в сумасшедшем поединке вырывает победу!

Эти события давно уже стали историей – клуба, страны, спорта и тех выдающихся футболистов, что составляли в те годы динамовскую дружину. А начиналась она для нашего лучшего бомбардира так:

…Шел 1939-й год. В одном из домов по Советскому проспекту в городе Сокол, что на Вологодщине, Сергей Соловьев советовался с друзьями.

- Что делать? Соглашаться или нет? С одной стороны, вроде бы уже «старик». А с другой, такой шанс бывает раз в жизни.

«Старику» недавно стукнуло 24 года. Но для дебюта в большом футболе (а приглашали его в команду мастеров ленинградского «Динамо», и кто – легендарный футболист Бутусов!) возраст солидный.

- Как бы не опозориться! – колебался Соловьев.

Его сомнения понятны. В Соколе он родился, окончил школу, получил профессию и покидать город ему не хотелось. Да и в местной команде он заметно выделялся. Не получится ли в Ленинграде как в той поговорке – «молодец против овец»?

Однако друзья развеяли все его сомнения:

- Твой токарный станок, - сказали они Сергею, - крепко привинчен к полу и никуда не убежит (Соловьев работал токарем механического отдела Сокольского целлюлозно-бумажного комбината). А вот второго подобного приглашения может и не быть. Надо тебе ехать!

…Через год Соловьев переезжал уже из Ленинграда в Москву – теперь в его услугах было заинтересовано уже столичное «Динамо». Новичок сразу пошел в гору: рослый, энергичный, необычайно выносливый – он был неистощим в игре. Помогала комбинатская закалка, привычка к большим нагрузкам. В высоту Сергей прыгал на 175 см, в длину на 6 метров 25 сантиметров, стометровку пробегал за 11,3 секунды. Одним словом – берегись, защитники! Недаром поэт Александр Безыменский написал тогда о нем: «Этот крупный Соловей многих соколов резвей!». Говорят, в лице сокола был явный намек на центрального защитника «Спартака» или, как тогда говорили, бека Василия Соколова. И Соловьев действительно оказался резвее многих. Недаром спустя столько лет после завершения им карьеры многие рекорды Соловьева так и остаются непобитыми. Например, три гола за три минуты в ворота московского «Торпедо». Или девять мячей в матче на Кубок.

Один из одноклубников Сергея Соловьева Всеволод Блинков сравнивал его с реактивным двигателем, имеющим неограниченный запас горючего. Как оказалось, запас этот был весьма велик – играл нападающий до 37 лет.

Это же отмечал в 1945 году и капитан лондонской команды «Челси» Джон Харрис: «Левый край Сергей Соловьев оказывался в центре с такой быстротой, с какой наши лучшие английские спринтеры приходили когда-либо к финишной ленточке».

Виктор Маслов, рассуждая о Сергее Соловьеве, заметил, что он был выдающимся форвардом своего времени. Но тут же добавил:

- Однако вспомните, какие умницы играли с ним рядом, и к кому он попал, переехав в Москву.

А попал Соловьев к одному из крупнейших тренеров-теоретиков отечественного футбола – к Борису Андреевичу Аркадьеву. Возглавив московское «Динамо», Аркадьев произвёл буквально переворот в тактике нашего футбола.

Полнейшей реконструкции подвергалась игра линии нападения: полновластие движения, широкий, свободный маневр, непрерывные перемещения в поисках свободных мест и в выборе наиболее выгодных позиций для начала, продолжения и завершения атаки, пас не в ноги, как к тому привыкли, а на ход – все это было для того времени откровением, вносило сумятицу, неразбериху, расстройство в оборонительные ряды противников (что очень хорошо испытал на себе, например, московский «Спартак», буквально уничтоженный бело-голубыми со счетом 5:1). Для такой тактики нельзя было найти более идеального центрфорварда, чем Соловьев, тем более, что его партнерами по атаке были Якушин и Дементьев – инсайды, всегда читавшие игру на несколько ходов вперед. Впоследствии таким партнером стал для Соловьева Бесков.

В том сороковом году неистовый Соловьев забил 21 гол в 23-х матчах, не только больше, нежели его товарищи по динамовскому нападению (а ведь среди них были такие признанные голеадоры, как Михаил Семичастный и Сергей Ильин), но и больше форвардов – участников чемпионата страны вообще. И это было в порядке вещей.

Современники великого нападающего говорят, что в иные моменты действия Соловьева ставили их в тупик, складывалось впечатление, что он и сам не отдает себе отчета, что предпримет в следующее мгновение, какое выберет решение. Впрочем, они допускают, что это была своего рода маскировка, при всем своем человеческом простодушии Соловьев отнюдь не был лишен игровой хитрости. Такую догадку подтвердили и Бесков с Дементьевым.

Константин Бесков: Подкупали его целеустремлённость, темперамент, любовь, но не эгоистичная, к мячу. Получив пас, я всегда искал глазами – где Соловьев? Это не значит, разумеется, что я отдавал ему предпочтение перед другими партнерами, если те находились в более выгодном положении. Но я знал, что у него удивительное чутье на голевые ситуации, что он даже на скорости умело прикрывает мяч корпусом, и бросать его в прорыв было одно удовольствие. Как никто другой Сергей мог эффектнейшим образом поставить в атаке точку.

Николай Дементьев: Сергей не был ни на кого похож, он был не просто яркой, но неповторимой индивидуальностью! Он не был мастером обводки, но это полностью компенсировалось его неутомимостью, высокой скоростью, неутоляемой жаждой гола. Жаль, не догадывался прежде попросить кого-нибудь понаблюдать специально за Сергеем 90 минут, оставался ли он хоть когда-нибудь в состоянии неподвижности? Уверен, ответ был бы отрицательным. И еще: никто никогда не слышал от него ни слова упрека за неточный пас, за то, что партнер не разгадал его намерения и тому подобное. Играть рядом с таким товарищем было большой радостью. 

Одним словом, вклад в успехи легендарного послевоенного «Динамо» Сергей Александрович Соловьев внёс огромный. Он исполнил на поле все завещанное ему природой. С честью, сполна. С его скоростью и широким маневром он и сейчас украсил бы любой ведущий клуб. Он забивал, не ведая страха и сомнений. Такие люди футболу нужны всегда.

По материалам советской периодики

Фотографии - архив ФК "Динамо" (Москва) и архив семьи С.Соловьева


Источник: Пресс-служба

Гузь Егор
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet