70 лет турне по Великобритании

70 лет назад московское «Динамо» совершило победоносную поездку на игры в Великобританию

70th anniversary of Dynamo's British Tour (Eng)

Советский Союз и Великобритания, страны-союзники в только что завершившейся Второй Мировой войне, договорились на уровне МИДа своих стран о поездке сильнейшей советской футбольной команды на британские острова для проведения товарищеских матчей.

Победителем первенства СССР, которое закончилось 24 сентября 1945 года, стало московское «Динамо» и, следовательно, ему предстоял визит на «родину футбола».

В 8 часов 15 минут утра 4 ноября 1945 года с Центрального аэродрома Москвы советская футбольная делегация на четырех самолетах «Дуглас» вылетела в Лондон. К 17 часам того же дня самолеты приземлились на одном из аэродромов британской столицы – Кройдоне.

Все 29 участников поездки

Вратари: Алексей Хомич, Борис Кочетов, Николай Медведев

Защитники: Всеволод Радикорский, Михаил Семичастный, Иван Станкевич, Владимир Лемешев (Динамо, Ленинград), Сергей Никульцев, Александр Петров

Полузащитники: Всеволод Блинков, Леонид Соловьев, Борис Орешкин (Динамо, Ленинград), Александр Малявкин

Нападающие: Евгений Архангельский (Динамо, Ленинград), Василий Трофимов, Василий Карцев, Константин Бесков, Всеволод Бобров (ЦДКА, Москва), Николай Дементьев, Сергей Соловьев, Валерий Бехтенев, Сергей Ильин, Александр Назаров, Владимир Савдунин

Тренеры: Михаил Якушин, Евгений Фокин

Судья: Николай Латышев

Радиокомментатор: Вадим Синявский

Руководитель делегации: Константин Андрианов, зам.председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта

Команда получила усиление в лице четырех игроков разных амплуа, из которых по-настоящему пригодились двое. Правый край нападения ленинградец Архангельский с успехом заменил прилетевшего в Британию с травмой колена Трофимова. Второй новобранец, армейский левый инсайд Бобров выходил во всех четырех матчах вместо неожиданно заболевшего желтухой Малявкина.

Первую тренировку динамовцы провели 6 ноября. Гости были удивлены запретом выходить на поле в бутсах. Только в тапочках - настаивают люди, ухаживающие за газоном. Поэтому динамовцы ограничиваются разминкой и работой с мячом в квадратах.

На следующий день Михаил Якушин провел настоящую тренировку со своими подопечными. Она состоялась на стадионе, где обычно проходят собачьи бега. После основательной разминки динамовцы провели двустороннюю игру.

Эта тренировка вызвала разочарование британских журналистов и специалистов – очевидцев тренировки. Поэтому неудивительно, что за три дня до первого матча некоторые обозреватели даже вполне серьезных английских газет поспешили сделать вывод: «русские слишком слабы, чтобы действовать на равных с нашими классными профессиональными командами». Кое-кто утверждал даже, что советские футболисты суть «попросту начинающие игроки, рабочие, любители, которые ездят на игру по вечерам, используя свое свободное время». Одному журналисту не понравилось, что гости не закатывают рукава футболок: «Если русские футболисты играют с не засученными рукавами, то я должен сказать, что они недостаточно хороши, чтобы играть с нашими первоклассными мастерами…»

По окончательной договоренности «Динамо» в этом турне провело четыре матча.

«ЧЕЛСИ» (Лондон, Англия) - 3:3 (0:2)

13.11.1945. Лондон. Стадион «Стамфорд Бридж». 14:30 (17:30мск). 74000 зрителей. Ясно, +16

Судьи – Г.Кларк, А.Форд, У.Вайн (все – Англия)

Динамо: Хомич – Радикорский, Семичастный (к), Станкевич – Блинков, Л.Соловьев – Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев. Тренер Михаил Якушин

Челси: Вудли – Теннант, Харрис (к), Бакузи («Фулхэм») – Расселл, Фосс – Долдинг, Уильямс, Лаутон, Гулден, Бейн. Тренер Билли Биррелл

Голы: 0-1 Гулден 23, 0-2 Уильямс 30, 1-2 Карцев 65, 2-2 Архангельский 71, 2-3 Лаутон 77, 3-3 Бобров 83

Пенальти не забил: Л.Соловьев 37, стойка ворот.

Вышли на поле. Динамовцы, как всегда, любезны. Они преподносят хозяевам поля живые цветы: хризантемы, гладиолусы. У англичан – замешательство. Нехорошее поверье: цветы дарят на похоронах, подарить живому цветы – обречь его на гибель.

«Русские похоронили англичан еще до начала матча! Русские – пророки!» – на разные лады расписывали корреспонденты на следующий день.
(Цитата из книги В.Верхолашина «Динамовцы». 1960г.)

Сам матч показал настоящее мастерство гостей из Москвы, которое покорило английских болельщиков, до отказа заполнивших не только вместительные трибуны, но и беговые дорожки стадиона.

После матча:

Джон Харрис, капитан «Челси»: По меньшей мере два удара Лаутона были такими, что их не взял бы ни один голкипер, но Хомич каким-то чудом принял их в прыжке «тигра».

Василий Карцев: Я глубоко убежден в том, что если бы первый гол мы забили минут на десять раньше, исход матча был бы другим. Ведь нам приходилось бороться не только с противником, но и с собой, и я не знаю, что было труднее.


На следующий день динамовцы просыпаются героями – причем не только своей страны, но и всей Великобритании. Страницы газет пестрят словами восхищения и уважения.

Тем временем в Москву самолетом доставляется кинопленка с записью первого матча «Динамо». Сотни болельщиков-москвичей бросаются в кинотеатры «Ударник», «Новости дня», «Хроника».

«КАРДИФФ СИТИ» (Кардифф, Уэльс) - 10:1 (3:0)

17.11.1945. Кардифф. Стадион «Ниниан Парк». 14:45 (17:45 мск). 45000 зрителей. Ясно, +12

Судьи – А.Дэвис, У.Бакнелл, К.Хенкок (все – Уэльс)

Динамо: Хомич – Радикорский, Семичастный (к), Станкевич – Блинков, Л.Соловьев – Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев. Тренер Михаил Якушин

Кардифф Сити: Маклафлин – Ливер, Стэнсфилд (к), Рейбоулд – Холлимэн, Лестер – Мур, Кепсис, Гибсон, Вуд, Кларк. Тренер Сириль Спайерс

Голы: 1-0, 5-0, 8-0 Бобров 6, 61, 69, 2-0, 4-0, 7-0, 9-1 Бесков 10, 54, 65, 85, 3-0, 6-0, 10-1 Архангельский 25, 62, 89, 8-1 Мур 70

Пенальти не забил: Кларк 73, вратарь взял

Валлийцы оказались командой достаточно сильной и очень быстрой, но очень молодой. Пропустили несколько мячей и растерялись. А поскольку опытных футболистов у них не было, то и подсказать никто не смог, как дело исправить. Динамовцы же почувствовали слабину соперника и еще больше прибавили.

После матча:

Сириль Спайерс, тренер «Кардифф Сити»: Эти русские - самая лучшая команда, которую мне когда-либо приходилось видеть. Они - достойные соперники любого коллектива в Англии. «Динамо» – это единый механизм, а не обычная футбольная команда.

Всеволод Бобров: Восьмой гол снова удалось забить мне. Карцев подавал угловой удар. Вратарь прыгнул, но достал мяч еле-еле, кончиком пальцев. Тут я вспомнил об английских правилах, позволяющих нападать на вратаря, вспомнил как Лаутон рушился на нашего Хомича. «Чем мы хуже», - подумал я, и в тот же миг, прыгнув, легонько толкнул вратаря в плечо. Мяч и вкатился в сетку.

«АРСЕНАЛ» (Лондон, Англия) - 4:3 (2:3)

21.11.1945. Лондон. Стадион «Уайт Харт Лейн». 14:15 (17:15 мск). 55000 зрителей. Пасмурно, густой туман, +12

Судьи – Николай Латышев (СССР), Джек Уэллер, Росс Гауэр (оба – Англия)

Динамо: Хомич – Радикорский, Семичастный (к), Станкевич – Блинков, Л.Соловьев (Орешкин 39) – Трофимов (Архангельский 65), Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев. Тренер Михаил Якушин

Арсенал: Гриффитс (Браун «Куинз Парк» 46) – Скотт, Джой (к), Бакузи (Фулхэм») – Холтон («Бери»), Бэстин – Мэтьюз («Сток Сити»), Друри, Рук («Фулхэм»), Мортенсен («Блэкпул»), Камнер. Тренер Джордж Эллисон

Голы: 1-0, 4-3 Бобров 1, 63, 1-1, 1-2 Мортенсен 12, 35, 1-3 Рук 38, 2-3 Бесков 41, 3-3 С.Соловьев 48

Над Лондоном повис густой туман. Долго совещались арбитр и тренеры обеих команд о возможности проведения матча. Видимость была ограниченной, однако с центра поля были видны и те, и другие ворота. А вот из ворот другой конец поля уже не просматривался.

 Все 90 минут я провел в таком напряжении, которого никогда не испытывал, - рассказывал вратарь Алексей Хомич. – Туман был настолько густым, что я не имел никакого представления о том, что делается у противоположных ворот. Только по аплодисментам и гулу я ориентировался, на какой стороне мяч. Когда он поднимался вверх, я вообще терял его из виду. Самыми опасными были, конечно, угловые удары. Я должен был не только раньше форвардов бросаться на мяч, но и раньше других замечать, куда он опускается.


После матча:

Бернард Джой, капитан «Арсенала»: Я не буду пытаться оправдать поражение. По ходу игры мы должны были добиться ничьей, но этот матч явился справедливой пробой сил. Ужасные условия погоды столь же плохо отражались на них, как и на нас. Жаль, что туман не позволил многочисленным зрителям так же хорошо видеть игру, как видели ее мы, то есть игроки, ибо она была действительно интересной и напряженной.

Иван Станкевич: Должен признаться, что такой нагрузки, как в матче с «Арсеналом», у меня не было за весь сезон. Весь первый тайм игра англичан велась их правым крылом, через Мэтьюза, и, естественно, основная тяжесть игры в защите выпала на долю левого бека, то есть, на меня. Но во втором тайме устал не только Мэтьюз, но и все игроки английской команды. Игра велась уже не только правым краем англичан, и мне стало легче.

«ГЛАЗГО РЕЙНДЖЕРС» (Глазго, Шотландия) - 2:2 (2:1)

28.11.1945. Глазго. Стадион «Айброкс Парк». 14:15 (17:15 мск). 90000 зрителей. Ясно +12

Судьи – Т.Томсон (Англия), Р.Калдер, У.Ливингстон (оба – Шотландия)

Динамо: Хомич – Радикорский, Семичастный (к), Станкевич – Блинков, Орешкин – Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров (Дементьев 60), С.Соловьев. Тренер Михаил Якушин

Глазго Рейнджерс: Доусон – Линдсей, Янг, Шоу (к) – Уоткинс, Саймон – Уодделл, Гиллик, Смит (Данкенсон 60), Рей, Джонстон. Тренер Билл Страт

Голы: 1-0, 2-0 Карцев 3, 24, 2-1 Смит 40, 2-2 Янг 75 пенальти

Пенальти не забил: Смит 7, вратарь отбил

Динамовцы долго вели в счете, но шотландцам пришел на помощь судья. На 75-й минуте к воротам гостей справа прорывается Данкенсон. На границе штрафной площади его догоняет Радикорский и вступает с форвардом в борьбу. В жестком единоборстве оба падают. Судья определяет, что излишне жестко действовал нападающий и назначает свободный удар от ворот. Свистнув и жестом показав, что мяч нужно вводить в игру, он бежит к центру поля. В этот момент к нему бросается его помощник, судья на линии Калдер, который что-то долго объясняет Томсону. Переговорив с ним, судья дает свисток и жестом указывает, что мяч надо установить на 11-метровую отметку. Так счет матча стал ничейным.

После матча:

Джимми Смит: Наблюдая за тренировкой русских, я заметил, что Хомич каждый раз выходя из ворот, упреждающе высоко поднимает колено – до груди борющегося с ним за мяч игрока. Босс, Бил Страт, спросил меня, как я намерен поступать в таких случаях. Я просто ответил, что постараюсь первым добраться до мяча. Именно так фактически все и вышло. По идее, я должен был отпрянуть, но пошел до конца. Мы болезненно столкнулись, но дело было сделано – гол состоялся, хотя чуть позже мне и пришлось покинуть поле из-за травмы…

Михаил Семичастный: Команда «Рейнджерс» играет очень напористо, несколько напоминая ленинградский «Зенит». Мне особенно понравилась игра вратаря Доусона, правого полузащитника Уоткинса и правого инсайда Гиллика.


В итоге из четырех матчей «Динамо» выиграло два, а еще два свело вничью. Разность забитых и пропущенных мячей 19-9 - впечатляет!

Для возвращения домой динамовцам пришлось почти неделю ждать летной погоды, и только ранним утром 7 декабря они на тех же «Дугласах» наконец-то вылетели в Москву. Под вечер следующего дня на подмосковном аэродроме во Внуково их встречали восторженные москвичи.

Эхо впечатляющей игры московского «Динамо» еще долго гудело над Британскими островами. Еще бы – впервые клубы родины футбола оказались битыми, да еще в родных стенах. Английские газеты и журналы то и дело возвращались к анализу четырех матчей с советской командой, стараясь извлечь полезные для себя уроки.

А.Томас: Умение «Динамо» расставлять игроков на поле поистине блестяще. Оно явилось важной составной частью комбинированной стратегии на всех стадиях игры, которую вели динамовцы. Тот факт, что они забили в четырех встречах только 19 мячей, объясняется их излишним пылом у ворот.

Бернард Джой («Стар»): Динамовцы редко пытаются обыграть соперника один в один. Поэтому защитники практически не встречаются с динамовскими форвардами. В течение всей игры защитникам остается только гоняться за исчезающими тенями. Как только игрок «Динамо» получает мяч, его партнеры занимают свободные места, освобождаясь от защитников. В этом и заключается искусство позиционной игры, которое, по-видимому, совершенно утеряно в Англии.

Френк Тэйлор («Дейли Уоркер»): Вся команда играла в скоростной, изобретательный, искрометный футбол. На примере «Динамо» мы поняли, что такое коллективная игра. Динамовцы перевернули наше представление о футболе, заставив нас понять, что исконно британский стиль, основанный на индивидуальном блеске, а не на коллективных действиях, безнадежно устарел.

Хантер Дейвис («Нью Стейтсмэн»): Когда на первой игре против Челси русские презентовали каждому из своих соперников по букету цветов, это страшно поразило и развеселило всех. Наши футболисты были так сконфужены, просто не знали, куда спрятать глаза. Настоящие мужчины - да что там, любые мужчины - в послевоенные годы предпочли бы умереть, нежели быть увиденными с букетом цветов в руках. Примерно такая же стыдоба, как если бы тебя застукали толкающим коляску с ребенком или меняющим ему пеленки.

("Дейли Скетч"): Мастерство без натуги, скорость без суеты, футбол в том виде, в котором был задуман.

Стэнли Мэттьюз: Позиционная игра их форвардов - лучшая из всех, что я видел у континентальных команд. Крайние нападающие обладают высоким мастерством и хорошей скоростью. Инсайды могут заставить катиться мяч, куда надо. Но они не могут считаться великой командой, пока не упрочат свои оборонительные порядки. Они слишком предсказуемы и легко проходимы.

("Дейли рекорд"): Они так меняют свою диспозицию, что иногда игрок с левого фланга оказывается на правом и наоборот... Найти игроков по их месту на поле, как было указано в программке, все равно, что решать китайскую головоломку. Они перемещались в разных направлениях, как хотели, но самым удивительным было то, что они никогда не сталкивались друг с другом.


Обозреватели различных газет по-своему восторгались мастерством гостей из Москвы:

- «Московские динамовцы показали английским зрителям прекрасный футбол и преподали урок, заставив впервые осознать, что помимо англичан, шотландцев, ирландцев есть и другие, в совершенстве владеющие искусством этой игры. В этом смысле московское «Динамо» оказало нам большую услугу».

- «Мне уже не припомнить имен всех игроков, но я помню того великого человека – их вратаря «тигра» Хомича. Мне кажется, что если бы его обстреливали в воротах не мячами, а пулями, он бы сумел поймать и их».

- «Беда заключается в том, по моему мнению, что мы делаем упор на индивидуальную игру, а не на то, чтобы сплотить игроков в хорошую команду. Мы должны быть реалистами и понять, что сборище отдельных игроков не сможет победить такую хорошо подобранную и согласованную играющую команду, как «Динамо».

- «Они сумели объединить тренировку в технике игры с программой физической подготовки, в то время как у нас это рассматривается, как два отдельных комплекса. Кроме того, у них детально разработана система общего укрепления здоровья, диета, отдых и развлечения».

Советские газеты были менее «разговорчивыми», чем британские. Понятно, что победители и ведут себя и чувствуют по-другому, чем побежденные. Специалисты с уважением отзывались об английских профессионалах. Газета «Красный спорт» оценивала успех «Динамо» с гордостью и достоинством:

- «В нашей команде был только один игрок, выступавший в международных матчах, - Михаил Семичастный. Но и он против англичан никогда не играл. Поэтому не приходится удивляться, что динамовцы должны были потратить известное время, чтобы раскусить своего противника, привыкнуть к его манере игры».

- «Итак, знакомство состоялось! «Уравнение со многими неизвестными», как прозвали некоторые журналисты эту встречу, оказалось решенным. Мы можем играть с англичанами».

- «Советские футболисты трезво оценивают свою победу и не собираются почивать на лаврах».

Михаил Товаровский: «Общий уровень техники, у английских профессиональных команд очень высок... Мы видели 12 матчей, и какие-либо претензии к технической подготовке игроков предъявить было трудно. Остановка мяча ногой, грудью, головой производится с такой легкостью и непринужденностью, что зритель не ощущает трудности приема. На высоком уровне ведение мяча... Удары очень точны, особенно при передачах. Все игроки без исключения хорошо играют головой».

Михаил Якушин: «Мы можем, мы должны учиться у футболистов Англии и, прежде всего, технике, виртуозному умению владеть мячом и телом, и снайперскому удару по воротам».


Дима, 9 лет

  • ВТБ
  • Общество «Динамо»