История клуба

.

«Динамо» в 1923 - 1944 годы «Динамо» в 1945 - 1991 годы «Динамо» в 1992 - 2015 годы

Зарождение. Становление 

Ошибочно полагать, что советский футбол ведет свое исчисление с ноября 1917 года. Вплоть до окончания Гражданской войны, т.е. до осени 1922 года, политическое руководство молодой республики даже думать не могло о развитии физкультуры и спорта – было не до того. В эти пять лет необычайно остро стоял вопрос о самой жизни страны Советов в условиях иностранной интервенции и беспощадной междоусобицы.

Но играли ли тогда в футбол? Играли. Даже в голодной Москве разыгрывалось первенство города, а в  Первенстве участвовали команды, созданные еще в начале столетия. И только осенью 1922 года новые власти столицы издали распоряжение о закрытии буржуазных спортивных клубов и передаче их имущества вновь создаваемым физкультурным кружкам рабочей и комсомольской молодежи.

Таким образом, созданное весной 1923 года Московское пролетарское спортивное общество «Динамо», стало первенцем спортивной жизни в СССР. Идея о его создании была озвучена заместителем начальника политсекретариата войск ГПУ Московского округа Павлом Семеновичем Уральцем среди сослуживцев еще зимой, а после проведенного учредительного собрания день 18 апреля стал Днем рождения «Динамо». Тогда же были утверждены и такие важные атрибуты общества, как бело-голубые цвета формы и флага и знак в виде ромба. 

Молодые военнослужащие войск ГПУ с увлечением и без раскачки взялись за организацию различных спортивных секций, в том числе, и футбольной.  Создавать футбольную команду было необходимо в кратчайшие сроки, и набор игроков был поручен Федору Чулкову –  военнослужащему, ранее выступавшему в воротах расформированного КФС (Клуб футболистов «Сокольники»). По его предложению все бывшие каэфэсовцы собрались в просторном доме братьев Ивана и Петра Овечкиных, где за чаепитием приняли решение – чтобы не расставаться с любимым видом спорта, все идут записываться в МПСО «Динамо».

Первый официальный матч динамовцы, целиком состоящие из футболистов КФС,  провели  в черно-белой форме расформированного клуба.

 

Стадион, что дом родной

Сразу после создания спортивных секций физкультурники «Динамо» задумались о постройке своей спортивной площадки. Еще весной они отыскали захламленный пустырь в Орлово-Давыдовском переулке недалеко от Рижского вокзала, где вечерами, после службы и работы, трудились энтузиасты, орудуя кирками и лопатами и приводя площадку в порядок. Уже к августу она была готова: узковатое, но длинное, без единой травинки, зато ровное футбольное поле, по бокам которого стояли в два-три ряда врытые в землю деревянные скамьи. 

Прослужила эта площадка динамовским футболистам до августа 1928 года, когда на севере столицы, в Петровском парке, к Всесоюзной спартакиаде в короткие сроки был возведен первый в Москве, да и во всем СССР, крупный стадион.

С той поры Центральный стадион «Динамо» на 80 лет, до 2008 года, стал родным домом для нескольких поколений динамовских спортсменов и, в первую очередь, футболистов. Арена круглогодично принимала соревнования самого высокого ранга и до появления «Лужников» в 1956 году являлась главной в стране. На «Динамо» проходили игры чемпионатов мира по разным видам спорта, здесь проводились футбольные матчи Олимпийских Игр 1980 года. Самые значимые события собирали на трибунах 70-тысячную аудиторию.

Сила команды - в ее нападении

Если в первые годы со дня основания «Динамо» не могло иметь воспитанников, то со временем в недрах Общества стали появляться собственные кадры, а с 1935 года, с созданием школы «Юный динамовец», поток юношей, получивших начальную футбольную подготовку, многократно возрос. 

В период становления советского футбола, когда внимание тактике практически не уделялось, главная роль отводилась индивидуально сильным футболистам. Поэтому на первый план выходило мастерство форвардов, их умение принять и обработать мяч, сильно и точно ударить по воротам. А спрос на результативных нападающих рождал и предложение.

Уже во второй половине 20-х годов заблистали динамовские голеадоры, инсайды Сергей Иванов и Василий Павлов. Количество забитых мячей у обоих приравнивалось к числу проведенных матчей. Другая яркая индивидуальность – левый край Валентин Прокофьев – поражал зрителей небывалой скоростью бега и абсолютной непредсказуемостью действий с мячом и без него. В первой половине 30-х годов центральный нападающий Василий Смирнов, обладавший могучим ударом, стал подлинной грозой для вратарей команд - соперников. 

А с началом проведения чемпионатов СССР для команд ДСО и ведомств в динамовских рядах засверкали полях такие асы, как полусредний Михаил Якушин, левый край Сергей Ильин и правый край Михаил Семичастный.

1940 год стал дебютным для другого записного бомбардира – Сергея Соловьева. Он «с листа» влился в команду, и без этого футболиста уже нельзя было представить ее линию атаки. Жадный до гола, Сергей Александрович до сих пор остается лучшим бомбардиром «Динамо» за всю историю. 

Тактика игры «Динамо»

На заре советского футбола тактика оставалась примитивной. Все команды расставляли игроков по системе «пять в линию», где пятерка нападающих располагалась параллельно линии ворот и должна была атаковать, перепасовывая мяч. Поощрялись также прорывы крайних по своим флангам с последующим навесом в штрафную площадь. Позади форвардов располагались трое полузащитников («хавов»), из которых центральный справедливо считался главной фигурой в команде – на него ложилась основная нагрузка во время игры. Он обязан был всегда быть в гуще событий, перемещаясь от одних ворот  к другим. Пожалуй, лучшим игроком этого амплуа в те годы был Федор Селин, игравший в «Динамо» с 1927 по 1935 год. Его приметная высокая рыжеволосая фигура как челнок без устали сновала между двумя штрафными.

Позади хавов стояли два защитника, а за их спинами – вратарь. Таким образом, атака численно превалировала над обороной, отсюда и результативность матчей была достаточно высокой, а игра вратаря «на ноль» встречалась довольно редко.

Революцию в тактике помогла совершить сборная Басконии, посетившая СССР в 1937 году. Динамовцы дважды сразились с гостями (1:2 и 4:7), и было очевидно преимущество их системы «дубль-ве» над нашей «пять в линию».

Некоторые советские команды (московские «Спартак» и «Торпедо», сталинградский «Трактор») быстро извлекли урок и затеяли тактическую перестройку. Динамовцы решили повременить, тем более, в том году команда стала чемпионом.  И только два неудачных сезона спустя, в 1940 году, «Динамо» предстало совершенно в новом тактическом свете. Здесь проявил незаурядный тренерский талант наставник бело-голубых Борис Аркадьев. Освоив достоинства «дубль-ве» – сделав из центрального хава защитника, отодвинув чуть назад обоих инсайдов и оставив выдвинутыми только крайков и центрального нападающего – Борис Андреевич пошел еще дальше. Он научил своих подопечных играть в «организованный беспорядок», когда главным лицом в момент атаки становился не владеющий мячом игрок, а его партнеры, непрерывно перемещающиеся в поисках лучшей позиции. Защита соперника часто была не в состоянии уследить, кому будет сделана передача. 

Динамовцы в сборных командах

Уже в июле 1923 года, несмотря на младенческий возраст команды «Динамо», ее инсайд Николай Троицкий вошел в состав сборной Москвы, выехавшей на товарищеские матчи в Харьков. Там он участвовал во всех трех проведенных встречах, а в дебютной игре к тому же забил мяч. Кстати, он же в самой первой официальной игре «Динамо» отличился голом!

А вот первое участие динамовца за сборную СССР произошло в 1926 году. Главная команда страны выехала в длительное турне по Германии, где три матча отыграл 29-летний полузащитник Константин Блинков. Сейчас трудно поверить каким феноменальным оказался дебют динамовца – четыре забитых мяча в игре! Второй матч – и снова четыре мяча!

Впрочем, уровень соперников сборной СССР в те годы был весьма невысоким, немцы выставляли любительские рабочие команды, да и сама советская команда собиралась время от времени и не каждый год. Последние матчи перед войной она провела в 1935 году на турецких полях, и в ее составе было уже восемь футболистов «Динамо».

Памятные матчи

30.05.1926      «Динамо» – «Трехгорка», Москва – 6:2
Этой победой во втором туре динамовцы задали чемпионский темп и, в итоге, стали победителями первенства Москвы. Впервые! «Трехгорка» отстала только на два очка и заняла второе место.

17.06.1928      «Динамо» – «Пищевики», Москва – 3:1
Обыграв победителя предыдущего первенства Москвы, динамовцы утвердили  победу в первенстве.

08.08.1929      «Динамо» – «Динамо», Киев –  4:3 (д.в.)
Финальный матч турнира динамовских команд в честь 5-летия общества. В тяжелом и нервном матче команды играли до гола, который случился на 127-й минуте – удар Сергея Иванова сделал москвичей победителями.

11.07.1936      «Динамо» – «Спартак», Москва – 1:0
Победа в игре двух равных команд сделала «Динамо» победителем первого чемпионата СССР для команд ДСО и ведомств.

27.06.1937      «Динамо» – Сборная Басконии – 1:2
«Команда Динамо безусловно сильнейшая из виденных мною советских команд. Ее игроки очень быстры, у них высока техника и тактика игры» - так оценил матч тренер сборной Басконии

16.07.1937      «Динамо» – «Динамо», Тбилиси – 5:2
Убедительная победа москвичей над тбилисцами в финальном матче на Кубок СССР стала прологом к триумфу того сезона, по итогам которого столичное «Динамо» сделало дубль.

02.07.1940      «Динамо» – ЦДКА, Москва – 2:1
Этот матч запомнился отличной игрой обеих команд. «Динамо» продемонстрировало ряд эффектных комбинаций с переменой мест. ЦДКА играл как обычно – в темпе, цепко, мощно в линии атаки. Захватывающее зрелище!

01.09.1940      «Динамо» – «Спартак», Москва – 5:1
Динамовцы ярко продемонстрировали широкую, маневренную игру в атаке, основанную на постоянной смене мест форвардов. Именитая защита соперника была повержена.

«Динамо» в первенстве Москвы

  • Год               Игры  В         Н         П         Мячи  Место
  • 1923 (весна)   1          0          0          1          2-3       1/4 финала
  • 1923 (осень)   6          2          1          3          21-10   3-е место в группе
  • 1924 (весна)   5          1          2          2          5-9       4-е место в группе
  • 1924 (осень)   5          5          0          0          8-2       1-е место в подгруппе
  • 1925     10        6          0          4          31-16   первенство не закончено
  • 1926    13        10        2          1          49-22   Победитель
  • 1927 (весна)   5          2          0          3          12-10   4-е место
  • 1927 (осень)   5          4          0          1          11-8     2-е место
  • 1928 (весна)   5          4          1          0          14-8     Победитель
  • 1929 (весна)   3          3          0          0          9-4       3-е место
  • 1929 (осень)   7          4          1          2          20-13   3-е место
  • 1930 (весна)   4          3          0          1          15-11   3-е место
  • 1930 (осень)   7          5          2          0          26-12   Победитель
  • 1931 (осень)   10        7          2          1          37-18   Победитель
  • 1932 (осень)   8          5          1          2          28-12   7-е место
  • 1933 (весна)   7          6          1          0          29-12   поделили 1-2 места
  • 1933 (осень)   12        7          3          2          45-14   3-е место
  • 1934 (весна)   7          4          1          2          20-9     2-е место
  • 1934 (осень)   7          5          2          0          20-5     Победитель
  • 1935 (весна)   7          6          0          1          14-2     Победитель
  • 1941              6          6          0          0          57-7     первенство не закончено
  • 1942 (весна)   8          7          1          0          47-1     Победитель
  • 1942 (осень)   9          7          0          2          32-10   2-е место
  • 1943             14        9          2          3          32-18   2-е место
  • 1944             15        8          2          5          31-17   4-е место

«Динамо» в первенстве СССР 

  • 1936 (весна)   6          6          0          0          22-5     Чемпион
  • 1936 (осень)   7          3          3          1          21-12   2-е место
  • 1937             16        8          6          2          37-20   Чемпион
  • 1938             25        14        4          7          69-34   5-е место
  • 1939             26        12        4          10        60-46   7-е место
  • 1940             24        16        4          4          74-30   Чемпион
  • 1941             10        6          3          1          28-12   первенство не закончено
Куликов

  • ВТБ
  • Общество «Динамо»