Гордон Шильденфельд: Как мы с Чорлукой, Плетикосой и Оличем болели за Россию

Защитник сборной Хорватии, вернувшийся в "Динамо" после полугодовой аренды в греческий "Панатинаикос", рассказывает о своих ощущениях от первого сбора под руководством Станислава Черчесова, а также делится впечатлениями об атмосфере на чемпионате мира.

– Вы ждали этого возвращения или предпочли бы остаться в "Панатинаикосе", которому предстоит старт в Лиге чемпионов?
– Выбора для меня не стояло. В моем контракте прописано, что 1 июля необходимо быть в расположении "Динамо". С этого дня работаю вместе с командой, доказываю свою состоятельность.

– Футболисты сборной России, а также эквадорец Нобоа получили небольшой отпуск и присоединятся к команде только 12 июля. Вы же прилетели и, можно сказать, сразу с корабля на бал…
– Честно говоря – мне не помешало бы немного отдохнуть. Но ничего, между сборами намечено несколько выходных – они пойдут мне на пользу. Ну а если тренер добавит к этой паузе денек-другой, будет еще лучше.

– Во втором тайме контрольного матча с "Аустрией" Черчесов заменил всех игроков, кроме Дугласа, Смолова и вас. Не хотелось крикнуть ему: "Тренер, а как же я? Только приехал из Бразилии и пашу все 90 минут?"
– Не скрою, мне пришлось сложновато. Но с другой стороны, не настолько плохо себя чувствовал, чтобы требовать замену. К концу матча темп спал, и я довел встречу до конца, не ощущая особых проблем. Наверное, тренер хотел понять, в какой форме находится новый для него игрок. Надеюсь, не разочаровал его.

– Вы уезжали из "Динамо", будучи самым высоким защитником, и когда сейчас увидели две "башни" – Дугласа и Самба, не появилось ощущения, что впереди опять аренда?
– В ответ тоже могу пошутить: первое, что пришло в голову при виде этих стопперов – где им форму нашли на такой рост?!

– Чемпионат мира для вас позади. Надежды, вероятно, разбиты?
 Хоть мы и не вышли из группы, сильного разочарования не испытываем. Для небольшой Хорватии одно только попадание на мировое первенство – уже достижение. По возвращении в страну нас приветствовала толпа болельщиков, и это было очень приятно. Нам не хватило удачи. Например, в матче с Бразилией играли хорошо, но из-за ошибки судьи потерпели поражение.

– Каково опытному, 29-летнему футболисту, ехавшему на мировое первенство с большими амбициями, просидеть все матчи на скамейке?
– Конечно, все хотят выступить на чемпионате мира! Я наигрывался в стартовом составе, но за два дня до первого матча получил травму… Поэтому тренеру Нико Ковачу пришлось сделать ставку на другого защитника.

– Атмосферу чемпионата мира вы, тем не менее, смогли почувствовать.
– Она была прекрасна! Единственное – иногда сказывался климат. С Камеруном играли в Манаусе, фактически в джунглях, и еще не успели выйти на разминку, а наши футболки были насквозь мокрые. Но ничего, выиграли в итоге.

– За матчами подопечных Капелло следили?
– Конечно, ведь в сборной России у меня много знакомых. Мы все, нынешние и бывшие "россияне" Чорлука, Плетикоса, Олич переживали за вас. Но ожидали большего. Третье место в группе стало для нас неприятным сюрпризом.

– Тактику сборной России наша пресса раскритиковала.
– И насчет сборной Хорватии писали, что она могла бы сыграть лучше! Мы тоже сейчас это понимаем, когда уже все для нас закончилось.

– О чем вы беседовали со Станиславом Черчесовым после своего возвращения? Может быть, он, как и его предшественник Дан Петреску, не рассчитывает на вас?
– О деталях разговора умолчу, замечу только, что он был очень важным для меня. Я опять игрок "Динамо", а прошлое пусть остается в прошлом.

– Как думаете, сможете попасть в Лигу чемпионов с "Динамо", как недавно с "Панатинаикосом"?
– Почему нет? У нас хорошая команда. "Панатинаикос" провел шикарный сезон, надеюсь, что и "Динамо" способно квалифицироваться на Лигу чемпионов. Хотя сравнивать российский чемпионат с греческим некорректно.

Источник: Спорт-Экспресс