Станислав Манолев: Попов тоже хочет в «Динамо». Но его не отпускает «Кубань»

"СЭ" представляет болгарского новичка бело-голубых, который забил первый гол за "Динамо" уже в своем втором матче.

- Как вы оказались в России?
- В одном из предыдущих клубов - ПСВ - меня не устроили условия нового соглашения, и я предложил: "Тогда выставляйте меня на трансфер". Однако руководство запросило у потенциальных покупателей порядка трех миллионов евро - на такое предложение никто не клюнул, и я сел на лавку. Тренировался даже с молодежной командой, потом ушел в аренду в "Фулхэм", который хотел, но не смог заключить со мной полноценный контракт, после чего и там на меня перестали рассчитывать. Став свободным агентом, зимой отправился в свой прежний болгарский клуб "Литекс" и ждал предложений. Лучшим из них оказалось от "Кубани", которая как раз продала своего правого защитника Козлова в "Динамо".

- Зачем же вы вслед за Козловым, игроком сборной России, поехали в "Динамо" - играли бы в основном составе "Кубани" вне всякой конкуренции…
- Она меня никогда не смущала. В каждом новом клубе боролся за место в составе достаточно успешно. И, подписывая контракт, естественно, рассчитывал на то, что буду играть в "Динамо".

- Может быть, все дело в том, что новый контракт "Кубани" оказался менее выгодным в финансовом плане?
- Большой разницы в финансовых условиях не было - и это не та причина, по которой я оказался в "Динамо". Просто мне хотелось выступать за топ-клуб.

- Почему вы считаете "Динамо" топ-клубом по сравнению с "Кубанью"?
- "Динамо", имея великое прошлое, не может не ставить перед собой самых высоких целей, часто играет в еврокубках, и сейчас, команда - один из фаворитов российского чемпионата.

- А вот ваш соотечественник и партнер по сборной Ивелин Попов тоже имел предложение от бело-голубых, но остался в Краснодаре.
- Общаюсь с Ивелином почти каждый день, и для меня не секрет, что он тоже хочет в "Динамо", но руководство "Кубани" его не отпускает.

- В интернете уже пишут, что в "Динамо" пришел футболист с опытом выступлений в английской премьер-лиге. Можно ли считать опытом ваши несколько матчей за "Фулхэм"?
- Из любого чемпионата всегда для себя что-то выносишь. В ПСВ провел более ста матчей в роли правого защитника, в "Фулхэме", как потом и в "Кубани", действовал на позиции правого хавбека, и в сборной теперь играю на этой позиции.

- Оказывается, у вас в московской команде есть друг?
- Да, с Балажем Джуджаком мы вместе выступали за ПСВ.

- Но теперь он, тоже способный сыграть справа, ваш прямой конкурент…
- В футболе дружба остается за пределами поля, в игре не до сантиментов.

- "Динамо" для вас - уже судьбоносный клуб. Вы ведь за "Кубань" дебютировали именно в матче против бело-голубых, получив от "СЭ" оценку 6,0, выше - 6,5 - была только у вашего партнера Ивелина Попова. Сразу решили показать товар лицом?
- Первая игра - это всегда супермотивация. Надо проявить себя перед болельщиками, перед тренером, чтобы он ставил тебя и на следующие матчи. Я действовал против Ломича и помню, что пришлось очень нелегко. "Динамо" переигрывало нас в первом тайме, а во втором уже лучше смотрелась "Кубань". Так что ничья 1:1 стала справедливым результатом.

- Станислав Черчесов поиронизировал насчет дебютов: мол, надо хорошо сыграть два первых матча, чтобы произвести впечатление, и последний, чтобы не выгнали из команды. Как вы относитесь к такому раскладу?
- Понимаю, что Черчесов пошутил. Если хорошо сыграть только в двух первых матчах, то на последний тебя никто уже не поставит.

- Продвинутые динамовские болельщики надеются, что с вашим приходом команда теперь станет обладателем Кубка России, поскольку вы специалист по этой части: дважды выигрывали Кубок Болгарии и один раз Голландии.
- Я не против выиграть и Кубок России, но пора бы уже и чемпионом стать.

- Выступая за "Литекс", вы забили 15 голов, за ПСВ - четыре, за "Кубань" - один, то есть ваша результативность идет по нисходящей. В "Динамо" собираетесь повернуть этот процесс вспять?
- Если буду играть, то, не сомневайтесь, забивать тоже. Голы у меня получались разные, но очень люблю точно пробить из-за пределов штрафной - таких голов в моем активе больше всего.

- Уровень голландского и российского чемпионатов можете сравнить?
- В Голландии играют фактически по одной и той же схеме, ставка делается на воспитание молодых талантов. В России все по-другому.

- Как у вас обстоят дела с изучением русского языка? (Интервью шло на английском.)
- Я почти все понимаю по-русски, но сам говорить пока стесняюсь. Надеюсь, месяца через три английский нам с вами будет не нужен.

- В отборочном турнире к чемпионату мира вы стали лучшим бомбардиром своей сборной, которая в итоге не пробилась на чемпионат мира в Бразилию…
- Действительно, всего три забитых гола вывели меня в лучшие бомбардиры, и, заметьте, кому: Джанлуиджи Буффону из сборной Италии, Стефану Андерсену из сборной Дании и своему нынешнему партнеру Роману Березовскому из сборной Армении. Мы могли занять второе место в своей отборочной группе после Италии, но проиграли последнюю встречу чехам. Хотя даже если бы победили, все равно не прошли в стыковые матчи, имея худшие показатели среди всех вторых команд. Конечно, нам очень хотелось попасть в Бразилию…Надеюсь, что на Euro -2016 обязательно прорвемся.

- А за кого вы теперь болеете на чемпионате мира?
- За сборную Франции. В свое время моим кумиром был Тьери Анри. С тех пор симпатизирую французам, которые, надеюсь, выиграют чемпионский титул. И ваша команда в Бразилии была не худшей по составу, поэтому для меня непонятно, почему она вылетела на столь ранней стадии.

Источник: Спорт-Экспресс