Павел Игнатович: «С девушкой на Мальдивы. И никакого футбола!»

Максим Михалко, автор «Спорта»

Прогресс воспитанника питерского футбола мог получиться фантастическим. Еще год назад он был игроком ФНЛ, а этой весной едва не стал участником Лиги Европы. Но две подряд осечки в матчах с аутсайдерами подпортили впечатление от сезона, в котором «Динамо» с первого до последнего тура находилось в центре внимания. За час до отъезда в отпуск бывший нападающий «Зенита» рассказал о работе с Даном Петреску, побоище во Владикавказе, соперниках по чемпионату и о своем положении в «Динамо».

Негостеприимный Владикавказ

— С одной стороны, после провального старта чемпионата «Динамо» едва не оказалось в еврокубках. С другой — путевку в еврокубки, по сути, команда выпустила из рук. В команде разочарованы итоговым результатом?
— Скорее да. Сейчас превалируют в большей степени негативные эмоции. Наше выступление ассоциируется не с тем, что поднялись с последнего места, не с длительной беспроигрышной серией и не с тем, что еще за два тура до конца сохраняли шансы на бронзовые медали. Перед глазами два последних матча, в которых мы не только набрали одно очко, но и сыграли далеко не лучшим образом.

— Что случилось с «Динамо» в этих встречах?
— У меня до сих пор нет ответа. Допускаю, в какой-то степени в настроении проскочила самоуспокоенность — могло показаться, что на бумаге конкурентов ожидают более сложные соперники. С другой стороны, и «Алания» с «Волгой» против нас провели хорошие матчи. По разным причинам результат для них был тоже важен.

— Почему матч во Владикавказе вышел таким скандальным?
— Наверное, сказались несколько факторов. И то, что нам было необходимо забивать, но ничего не получалось, и желание хозяев показать себя в последней встрече перед своими болельщиками. Но главное, на мой взгляд, — судья выпустил игру из-под своего контроля. И чем дальше, тем больше накалялась обстановка. Когда же мы пропустили, все еще сильнее обострилось. Но вообще про южные города скажу отдельно. Когда туда приезжаешь, постоянно охватывает дополнительное напряжение — ждешь каких-то конфликтов. Не знаю, с чем это связано и от кого идет — болельщиков, тренеров или футболистов местных команд, но ощущения всегда именно такие.

— Игроки за тот матч получили наказание от четырех до восьми матчей. Считаете такие санкции справедливыми?
— Спорный вопрос. С одной стороны, эмоции у ребят явно вышли из-под контроля и наказания они заслужили. Но вот отлучать от футбола на семь или восемь матчей… Получается, пропустить придется четверть чемпионата. По-моему, это перебор.

Пенальтиста определили бы сами

— Это правда, что стычки между представителями «Алании» и «Динамо» продолжились на улице и дошли до того, что пришлось вашей команде выделять дополнительную охрану?
— Около нашего автобуса дежурил ОМОН. А стычки там, возможно, и были, но я их не видел.

— Валерий Газзаев утверждал, что Петреску выломал дверь в подтрибунном помещении.
— Газзаеву виднее. Если он это наблюдал своими глазами. Я про себя такого сказать не могу. Кроме того, сомневаюсь, что наш тренер мог выйти из себя до такой степени, чтобы выламывать двери.

— Тем не менее он регулярно выходит из себя так, что его удаляют со скамейки. Петреску высказывал сожаление по этому поводу?
— По этому — нет. Что же касается его удалений, то они просто показывают, что Дан все время с нами и переживает за результат так, что сам рвется на поле. Обратите внимание, за весь чемпионат мы не пробили не одного пенальти! Хотя в матчах других команд за точно такие же эпизоды в штрафной площадке фиксировались нарушения. Возьмем для примера последние две игры. Во Владикавказе Епуряну заваливают борцовским приемом — свисток молчит. В матче с «Волгой» сначала Фернандеса толкают руками, потом Кураньи — ноль внимания. Но в матчах других-то команд это пенальти! Почему так происходит?! Я не понимаю.

— Петреску сказал, что пенальтиста в команде не назначал потому, что был уверен: бить с «точки» не придется. А сами игроки кого бы делегировали, назначь судья 11-метровый?
— По ситуации бы разбирались. Думаю, Володя Гранат мог хорошо исполнить.

Разочарование Петреску

— В продолжение темы судейства — в преддверии решения суда Лозанны по поводу апелляции «Зенита» в «Динамо» было напряжение?
— Говорю как есть — об этом вообще разговоров почти не было. Все оставались спокойными потому, что понимали: оснований для отмены решения КДК нет. Будь по-другому, в швейцарский суд клубы могли бы обращаться по таким вопросам постоянно. А КДК вынес решение в соответствии с регламентом. Потому у нас даже повода для волнений никто не видел.

— Как главный тренер оценил итоги сезона?
— Разговора на эту тему не было. Наверное, он предстоит, когда соберемся для подготовки к следующему. А перед отпуском Петреску только поблагодарил всех за работу и пожелал хорошо отдохнуть. Хотя в его настроении, конечно, чувствовалось разочарование от упущенного места в Лиге Европы.

— Переходя в «Динамо», рассчитывали на большее игровое время?
— Да. Особенно учитывая, что именно Петреску был инициатором моего приглашения — лично вел переговоры, встречался. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что, когда приходишь в команду посреди сезона, трудно сразу влиться и найти идеальное взаимопонимание с партнерами. По крайней мере настолько, чтобы рассчитывать все время выходить на поле с первых минут. Но впереди «предсезонка», и все в моих руках.

— За несколько месяцев совместной работы успели понять, в чем секрет тренерского успеха румына?
— Дана отличают предельно максимальные требования. Не имеет значения — проходит обычная тренировка или товарищеская игра, но выкладываться должны все по полной.

— Вообще-то о необходимости так работать говорят все тренеры...
— Не знаю, что говорят, но в некоторых командах допускается, когда на тех же занятиях игроки могут отработать на шестьдесят или, например, восемьдесят процентов. В ходе подготовительной недели возможны какие-то послабления на тренировках. У Петреску же подход такой: как тренируемся, так и будем играть. А играть надо всегда на максимуме.

Ионова все устраивает в «Кубани»

— Кстати, в тренировках он тоже бывает такой же вспыльчивый, как и на матчах?
— Нет, намного сдержаннее.

— По-русски говорит?
— Почти нет. Если только пару слов.

— В команде обсуждали слухи о возможном приходе Ионова?
— К этим сообщениям отнеслись как к обычным слухам. Никак не реагировали.

— А тренер не спрашивал совета о нем? Ведь вы с Ионовым еще с юных лет знакомы.
— Петреску такие советы не нужны. Если он захочет какого-то игрока пригласить в свою команду, просто сделает это. А уж по поводу Ионова что-то выяснять у него тем более нет нужды — как бы я с Лешей знаком ни был. Они ведь вместе в «Кубани» работали.

— Алексей делился впечатлениями от игры в этой команде?
— Да. Все его впечатления в положительных тонах. Ионов и сам играл много, даже до сборной доигрался, и команда его выдала великолепную серию, попала в еврокубки.

— О своем будущем он говорил?
— В «Кубани» его вроде все устраивает, работа с Кучуком нравится. Но сейчас ведь появились уже новые слухи — что он может перейти в «Анжи».

— Так слухи или нет?
— Не знаю. Давайте подождем развития событий. Мы с Ионовым эту ситуацию не обсуждали.

С Канунниковым и Ионовым еще сыграю

— Какие матчи вашей команды весной запомнились особо?
— Выделю три. С «Локомотивом», когда нам удалось с огромным трудом отстоять победу. Интересный матч получился в Самаре (2:1 в пользу «Динамо». — «Спорт День за Днем»). И конечно, встреча в Махачкале, где мы смогли спастись, уступая в концовке 1:3.

— Кто из соперников за эти 11 туров произвел наилучшее впечатление?
— Отмечу как раз «Кубань». Ее игра запомнилась хорошей организацией и слаженной, агрессивной атакой. Взлет краснодарцев на пятое место вполне закономерен.

— А как отнеслись к словам Петреску о необходимости укреплять все позиции в команде?
— Спокойно. Усиление требуется всем. Но при этом, по моему мнению, состав у «Динамо» хороший и позволяет решать серьезные задачи.

— Сам тренер распространялся на эту тему?
— Нет, нам он об этом вообще ничего не говорил. Поэтому не знаю, что Дан конкретно имел в виду.

— Можете представить, что атакующее трио Ионов — Канунников — Игнатович воссоединится в одной команде?
— (Смеется.) Было бы очень интересно. Сыграли бы как в старые добрые время. (Игнатович, Ионов и Канунников вместе выступали за молодежный состав «Зенита». — «Спорт День за Днем»). Реально ли это? Считаю, что да. Возможно, когда-нибудь объединимся с ребятами в «Зените». Или другой команде.

— Взаимопонимание в таком случае найдете с полувзгляда?
— Вот здесь зарекаться не стоит. Одно дело играть вместе и понимать друг друга на молодежном уровне. Как это получилось бы в премьер-лиге — еще вопрос.

Отпуск короткий, все не успеть

— Кстати, вызов Ионова в сборную стал для вас дополнительной мотивацией?
— Нет. У каждого футболиста карьера развивается по-разному, задачи себе надо ставить независимо ни от чего. А за Лешу я просто рад.

— В «Динамо» с кем из партнеров сдружились?
— В большей степени с Колодиным, Давыдовым и Семшовым. Несмотря на разницу в возрасте, общаемся очень хорошо. У Сереги Давыдова даже в гостях бывал, с другими обычно вместе проводим время на нейтральной территории. Можем, например, пойти в кафе.

— Короткий отпуск доставит дискомфорт?
— Признаюсь, да. Хотелось во время отдыха повидаться и с друзьями, и с родственниками, и с девушкой достаточно времени провести. Для этого времени желательно иметь больше.

— Учитывая срок отпуска, какие-то рекомендации получили?
— Только самые обычные. Напомнили, что экстремальных видов отдыха надо избегать.

— Куда поедете?
— Вот сейчас (разговор состоялся в четверг днем. — «Спорт День за Днем») с девушкой готовимся к вылету на Мальдивы.

— Из футболистов с вами кто-то летит?
— Нет, решили только вдвоем. Чтобы отдохнуть от всех и успеть соскучиться (смеется). Даже за спортивными событиями и новостями следить на отдыхе не собираюсь.