Себастьян Шиманьский: Мне нравится, что «Динамо» будет играть в атакующий футбол

20-летний польский новичок бело-голубых Себастьян Шиманьский, переход которого из «Легии» в «Динамо» стал одним из главных событий летнего межсезонья в российском футболе, покорил динамовских болельщиков буквально за 45 минут второго тайма контрольного матча с пражской «Спартой». Пластичный, техничный, хорошо видящий поле и способный отдать вкусную передачу, от которой горчит у всей обороны соперника, Себа в быту улыбчив, неприхотлив и похож на прилежного студента. Который собирается сдать курс российского футбола на динамовском факультете на красный диплом. 

ПЕРЕХОД В «ДИНАМО» - БОЛЬШОЙ ШАГ ВПЕРЁД

- Себастьян, о чём подумал, когда впервые услышал о предложении московского «Динамо»?
- Вау. Такова была первая мысль (смеётся). Испытал лёгкий шок, если честно. Такой серьёзный клуб, название которого хорошо известно в Польше, с большой историей и проявляет интерес ко мне. Круто!

- То есть ты что-то знал о «Динамо» уже?
- Ну, не так много, конечно. Знал, что команда играет в Премьер-Лиге, что у неё новый классный стадион, что там играют Азиз (Абдул-Азиз Теттех) и Фёдор (Черных), которые прежде выступали в польском чемпионате.

- Вообще долго думал над динамовским предложением, прежде чем сказать «Да»?
- Где-то неделю. То есть, мне кажется, не долго (улыбается). Я посоветовался с семьёй, с агентом и решил для себя, что «Динамо» - отличный вариант продолжения моей карьеры. Для меня лично это большой шаг вперёд. И я делаю его с уверенностью.

- С кем-то из польских футболистов консультировался относительно перехода в российский чемпионат?
- Да, я разговаривал с Артуром Енджейчиком, который выступал в России за «Краснодар», а сейчас как раз защищает цвета «Легии». Он сказал, что если у меня предложение из российского чемпионата, то мне точно следует его принять (улыбается). Артур рассказал мне о лиге, о стране, о людях. У него самые позитивные впечатления.

- А о погоде рассказал?
- Рассказал (смеётся). Да, может быть несколько холодновато в некоторых матчах, и для меня это будет новым опытом. Но я об этом даже не переживаю. Моя работа – играть в футбол.

- А на искусственных полях играть приходилось?
- Нет, никогда. А много клубов использует такие поля?

- Два.
- Не так уж и много. Ничего, сыграем!

У НАС ПОДБИРАЕТСЯ СИЛЬНАЯ КОМАНДА

- Себа, итак, ты в «Динамо». Твои впечатления? Как приняли в команде?
- Впечатления отличные! В команде приняли здорово, все меня поддерживают, стараются, чтобы я как можно быстрее стал частью коллектива. Конечно, нужно время, чтобы узнать друг друга – мне новых партнёров, новым партнёрам меня. По первым впечатлениям у нас подбирается сильная команда, которая должна достичь тех целей, что перед ней поставят. Сам же я чувствую себя в «Динамо» весьма и весьма комфортно.

- В команде есть два футболиста, которые тебе хорошо известны и которых ты уже упоминал – Азиз и Фёдор. Какими тебе запомнились матчи против них?
- (вздыхает) С Азизом на поле я пересекался только однажды, и это тяжёлые воспоминания – в матче за Суперкубок Польши его «Лех» разгромил нас 1:4. Играть против Теттеха непросто – он жёсткий футболист, который хорошо действует по игроку. Плюс здорово работает с мячом, быстро доставляя его партнёрам в свободные зоны. На самом деле я рад, что Азиз играет за нас и мне не придётся действовать против него (улыбается). Что касается Фёдора, то против него я сыграл четыре матча и могу сказать, что это очень качественный футболист. Как-то он забил нам гол, минуте на 85-й, который в итоге стал единственным в матче – его мы проиграли. В игре со «Спартой» я быстро нашёл с Фёдором общий язык на поле, когда он вышел.

- Как, кстати, уровень польского у Фёдора, на котором он с тобой периодически общается?
- Очень хороший. Фёдор здорово говорит по-польски, знает все футбольные термины и помогает мне в основном именно в разъяснении каких-то игровых или тактических нюансов и заданий.

- А что скажешь про русский язык? Сложный для тебя?
- Я понимаю уже некоторые слова, в первую очередь потому, что они похожи на слова из польского языка. Активно учу новые, спрашиваю у партнёров или ребят из персонала, как будет то или иное слово на русском. Но пока мне тяжеловато. Нужно некоторое время и накопленный словарный запас, чтобы я начал говорить на русском.

ПО ИМЕНАМ ЗНАЮ ЕЩЁ НЕ ВСЕХ

- Давай поговорим о твоём первом матче в динамовской футболке. Как впечатления?
- Да, это был волнительный момент. Хотя и очень жаркий в плане погоды (смеётся). Мы играли против хорошей команды, старались действовать в атакующей манере. Что-то получалось, что-то нет. Это контрольная игра, мы сделали выводы и двигаемся дальше.

- Тяжело играть после всего двух дней тренировок с новыми партнёрами?
- Да, было трудно. Я ещё не выучил всех динамовских игроков по именам, поэтому были моменты, когда я хотел попросить пас, но не знал, как обратиться к владеющему мячом партнёру (смеётся). С каждой тренировкой и каждым матчем мне будет всё легче.

- За отведённый тебе тайм ты действовал на позиции атакующего полузащитника. Насколько комфортно было там играть, учитывая, что в «Легии» в прошлом сезоне ты играл правого хава?
- Ну, вообще в первой части сезона за «Легию» я выступал как раз на этой позиции – атакующего полузащитника. Это потом уже меня перевели направо – заключительных игр восемь я отыграл именно там. Мне на самом деле не принципиально. Комфортно себя чувствую и на обоих флангах, и под нападающим.  

- В игре со «Спартой» ты успел и пару угловых подать. Это была личная инициатива или указание тренера?
- Указание тренера. На мне были не только угловые, но и штрафные удары под левую. Здесь всё просто – тренер говорит, я делаю. Жаль только, что подачи не стали голевыми.

- Вообще, был ли у вас разговор с Дмитрием Хохловым, что на нём обсуждалось?
- Да, мы поговорили с глазу на глаз с главным тренером перед первой игрой, обсуждали тактику. Я получил базовое представление о том, как команда играет в обороне, как строит игру в атаке. Ещё есть теоретические занятия, где эти действия разбираются досконально. Мне нравится, что команда собирается играть в атакующий футбол.

ЕВРО В ПОЛЬШЕ СМОТРЕЛ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

- Себастьян, ты знаешь, что за московское «Динамо» уже выступал польский футболист – Марцин Ковальчик?
- Да, я в курсе, и хорошо представляю, что за игрок Марцин. Сейчас он играет во второй польской лиге, но я помню времена, когда он выступал за «Рух» из Хожува. Цепкий такой защитник. Лично, правда, мы не знакомы.

- Кто был твоим кумиром в детстве?
- Илкай Гюндоган. Я тогда играл на позиции «восьмёрки», то есть центрального полузащитника, и игра Илкая была для меня образцом. Сейчас, когда я действую уже выше, мне очень импонируют Бернарду Силва из «Манчестер Сити» и Коутинью из «Барселоны». Эти парни творят с мячом буквально чудеса! А главное всё делают очень быстро.

- Уже 7 лет прошло, как в Польше проходил Чемпионат Европы, тебе тогда было 13. Посещал матчи европейского первенства?
- Нет. Но помню, что смотрел по телевизору.

- Встречу Польши с Россией помнишь?
- Да. Сыграли 1:1. Точно забил Блащиковски.

- Ты говорил мне, что у тебя довольно большая семья. Кто-нибудь ещё кроме тебя занимается футболом?
- Уже нет. Два моих брата пробовали свои силы, но футболистом стал только я. И намерен двигаться только вперёд!

Источник: Пресс-служба