География «Динамо». Кристофер Самба. Кретей

Рубрика «География» добралась до Франции. А конкретно – до городка Кретей, столицы департамента Валь-де-Марн и… Впрочем, подробнее о Кретее и с чем его едят, поведает уроженец этого города Кристофер Самба. 


- Я родом из Кретея, - говорит Крис. - Это город в 10-11 км от Парижа. Входит в агломерацию «большого Парижа».

- Какие достопримечательности порекомендуешь посмотреть в Кретее?
- Я бы не назвал город красивым. Очень много однотипных кварталов с однотипными домами. Один из архитектурных символов – так называемая «капуста»: несколько круглых башен высотой этажей в 15, которые из-за своих балконов похожи на капусту. Так их и прозвали. Город небольшой, поэтому эти здания будет трудно не заметить. Еще в Кретее есть глыба, которая использовалась древними людьми для заточки камня. Тоже достопримечательность.    

- Почему город называется Кретей?
- Почему? Не имею ни малейшего представления (улыбается). Были, наверное, основания (смеется).

- Хорошо, но откуда в городе так много медицинских учреждений?
- На Кретей была сделана ставка как на один из центров здравоохранения. К нам приезжает лечиться много людей из Парижа, тем более, что мы все равно являемся его частью.

- Что скажешь про озера города? Они популярны?
- Это искусственные озера, хотя в них и водится рыба, и есть даже ее промысел. Но популярностью они не пользуются: как только у людей выдается пара выходных, все едут в Нормандию, к морю.

- Расскажи про район, где ты родился и вырос?
- Хм, этот район носит название «49», и, мне кажется, это лучше всего характеризует его. Так себе райончик. Я жил в нем до юношества, когда мои родители смогли позволить себе более тихое и спокойное место жительства, скажем так.

- Как много чернокожих живет в районе «49»?
- Ха, хороший вопрос. Франция - одна из наиболее либеральных и доступных стран для людей любого цвета кожи и вероисповедания. Многие африканские страны имеют тесные связи с Францией, поскольку являлись их колониями. Там даже французский до сих пор официальный язык. И, конечно, люди оттуда пытаются перебраться в более благополучную Францию. В Кретее есть люди с черным цветом кожи. Не много, но достаточно.

- В школе испытывал какие-нибудь проблемы из-за цвета кожи?
- Неа. Потому что во Франции быть черным - это нормально. И никаких проблем не было. У нас в классе был своеобразный микс из африканцев, арабов, португальцев, китайцев даже. И, конечно, этнических французов. Мне кажется, это хорошо для страны, что так много людей хочет в ней жить и работать, хотят ее развивать и давать ей частичку своей культуры. Это двигает ее вперед.

- Насколько я знаю, в Кретее есть метро.
- Да, так называемая Линия 8, которая является составной частью парижского метро. Метро в Париже повсюду и оно достает даже до самых отдаленных городков «большого Парижа». Линия 8 связывает Кретей с центром Парижа. Вообще парижское метро настолько гигантское, столько веток пересекает друг друга, что неопытный человек, например, приехавший в Париж первый раз, может запросто потеряться во всех этих подземных хитросплетениях.

- Линия 8 подземная или наземная?
- Подземная, все станции находятся под землей.

- Красивое метро?
- Хм, ну как красивое… Главное - функциональное. Метро - единственная возможность в Париже оперативно добраться куда надо. Потому что на поверхности вечные пробки.

- В какое место в Кретее пытаешься обязательно попасть, когда приезжаешь в город?
- Это кантон города под названием Мезон-Альфор, где жили мои родители, когда приехали. Люблю пройтись по улочкам, посмотреть на тот дом, где мы жили, где я родился и прошло мое детство. Такой вот ностальгический момент.

- Что скажешь о еде в Кретее?
- Вряд ли что-то интересное. Еда в Кретее едва ли отличается от той, что употребляют в пищу французы по всей стране. Впрочем, я все равно ем африканскую пищу – она нравится мне гораздо больше, да и приучили меня к ней с детства…

- Как кус-кус, например?
- Нет, это еда больше для выходцев из Нигерии (улыбается). Мой рацион - это рис, соусы, курица, говядина…

- Французская кухня известна своими изысками. Как лягушачьи лапки, например.
- Я как-то попробовал. Ну-у, чем-то на курицу даже похоже. Да и маленькие такие – ощущение, словно не лягушачьи, а кошачьи лапки ешь (улыбается). В общем, тебе следует попробовать (смеется).

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
FAQ
ПИК
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet