География «Динамо». Алан Касаев. Владикавказ

Новых лиц в «Динамо» за последнее время прибавилось, поэтому мы решили возродить рубрику «География». В ней, напомним, игроки клуба рассказывают о своих родных местах. Наш следующий герой - Алан Касаев, который вопреки всеобщим сведениям оказался родом совсем не из Владикавказа…

- Алан, расскажи, где ты родился, что это за город?
- Наверное, это прозвучит удивительно, но на самом деле я родился в Средней Азии, в городе Турсунзаде в Таджикистане. Отец находился там по работе, перевез туда семью, но после моего рождения мы практически сразу переехали во Владикавказ, где я и прожил до 15-ти лет. Там у меня семья, мои родственники, все родные, близкие, поэтому считаю его родным. Владикавказ – крупный город, столица республики Северная Осетия.

- Что порекомендуешь посмотреть туристу, приезжающему во Владикавказ?
- В первую очередь порекомендую сходить в горы – для этого надо выехать за город. В самом Владикавказе тоже, конечно, есть что посмотреть. Например, можно прогуляться по набережной реки Терек. Город нельзя сравнивать с Москвой или Санкт-Петербургом, и я не хочу в этом вопросе подходить с мерками лучше или хуже. Владикавказ просто другой. Обычный же маршрут туриста - это приехать во Владикавказ, поесть до отвала волшебных осетинских пирогов и потом в горы, к ущелью. Безумно красиво.

- Чем примечателен район, в котором ты рос?
- На самом деле ничего такого особенного в нем нет. Жили сперва в одном месте, потом переехали в другое. В то время каждый, наверное, двор во Владикавказе был примечателен тем, что все хотели стать футболистами. «Алания» тогда была на виду в отечественном футболе – чемпионский титул, еврокубки, и у нас все просто с ума сходили по футболу. Школа, куда я ходил тренироваться, была до отказа забита детьми. Единственное, практически никто не заиграл (грустно улыбается). За исключением Сослана Джанаева – с ним мы одногодки и занимались в одной группе.

- Сейчас дворы и школы так же забиты детишками?
- Не так, все-таки поколение сменилось, современные ребята менее активны, больше дома за компьютером сидят. Зато мы сами до сих пор устраиваем зарубы будь здоров. Все осетины, которые играют в российском чемпионате, на время каникул обязательно приезжают домой в Осетию – к родным. Ох, мы там бьемся (улыбается).  

- Я так понимаю, купаться в Тереке доводилось.
- На самом деле нет. Почему? Не знаю, так сложилось. Вообще, конечно, мальчишки ходят, но Терек нельзя назвать спокойной рекой – течение довольно сильное. Обычно там купаются, если совсем уж приспичило. А чтобы нормально поплавать, народ старается ехать опять же за город, на природу. Там вода намного чище, шашлычок можно приготовить – одно удовольствие отдыхать.

- Ты уже рассказал про осетинские пироги. Что еще в себя включает осетинская кухня?
- На каждые праздники всё делают по-разному. Там целое искусство. Например, на один праздник у нас обязательно должны быть на столе три мясных ребра, на другой – курица с пирогами. Есть осетинское пиво, его варят во Владикавказе – как квас выглядит. В общем, приезжайте в Осетию – увидите и попробуете все сами (улыбается).

- Где в Москве можно отведать осетинскую кухню, и насколько она близка к тому, что есть во Владикавказе?
- Такие места, конечно, есть. И хотя сам я там не был и такую еду не пробовал, но уверен, что она будет далека от того, что из себя представляет настоящая осетинская кухня. Да, будет похоже, но кто разбирается, тот поймет сразу, что не то.

 - Как часто стараешься побывать во Владикавказе и в какое место стараешься обязательно попасть, когда туда приезжаешь?
- К сожалению, я очень редко бываю дома – только в декабре. У нас бывают, конечно, выходные, но когда представишь себе, что надо полдня убить, чтобы доехать туда, и полдня, чтобы вернуться, желание отдохнуть перевешивает желание съездить. А так, когда приезжаю во Владикавказ, то, в первую очередь, еду к отцу с матерью, стремлюсь их повидать. Потом уже родственники, друзья. Пока всех объедешь, время отпуска проходит, и надо уже обратно вылетать (смеется). 

Источник: Пресс-служба

Гусар
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet