География «Динамо». Александр Епуряну. Кишинев

Александр Епуряну рассказал о своих родных местах в Молдавии, о первых шагах в футболе, о переезде в Кишинев, о тренере Николае Есине, а также о впечатлениях от последних матчей «Динамо» и о предстоящей встрече с «Мордовией».

- Саша, поговорим о твоём родном Кишинёве...
- На самом деле во всех справочниках идет ошибочная информация о моем месте рождения. Я появился на свет и первые 12 лет жизни провел в городке Кантемире на юге Молдавии, в 120 километрах от Кишинева. И только потом старший брат, который к тому моменту уже выступал за «Зимбру», забрал меня в столицу. Там я и начал тренироваться в настоящей футбольной школе у прекрасного тренера Николая Филипповича Есина — Царствие ему небесное. В бытность футболистом он и в Москве поиграл, заканчивал же в Молдавии, так там и остался тренировать. Успешно работал также с командами мастеров, так что мне очень повезло попасть в его группу в «Зимбру» — многие игроки сборной Молдавии начинали именно у Есина.

- Твои родители до сих пор живут в Кантемире?
- Нет, перебрались в соседнее село Кырпешты, где осталось жилье по наследству от бабушки. Мама сейчас занимается домашним хозяйством, а раньше работала на кантемировском заводе по производству различных напитков — соков, компотов — из фруктов и овощей. В советское время завод процветал, но после развала СССР дела там шли хуже и хуже, пока наконец его не закрыли. Отец же у меня долгое время работал в спорткомитете Кантемира. Всегда был очень спортивным, входил в различные местные сборные по гандболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису. Меня частенько брал на свои соревнования. После переезда в Кырпешты папа стал учителем физкультуры, а в этом году вышел на пенсию. У нас пенсионный возраст у мужчин наступает в 63 года.

- Расскажи о своих первых шагах в футболе.
- В Кантемире как таковой футбольной школы нет, можно сказать, что до переезда в Кишинев меня персонально тренировал отец. Дело случая — в свое время кантемировская команда, в которую входил старший брат Сергей, отправилась на турнир «Кожаный мяч» в Кишинев. Брат здорово проявил себя, его пригласили в столицу. Сергею было лет 11-12. А еще спустя десять лет, когда брат уже играл в основе «Зимбру», он поспособствовал моему приезду. Я жил у него дома. Тогда же и старшая сестра Наталья в Кишинев перебралась. Но с нами прожила недолго, ей к тому времени было тоже за двадцать. А брат стал всё больше на базе жить да по сборам ездить, так что лет с 14 я жил уже практически один.

- Сергей Епуряну провел 46 матчей за сборную Молдавии, поиграл в командах высших дивизионов России, Турции, Украины, Казахстана, Белоруссии. Сейчас уже закончил карьеру?
- Полгода назад. Пока определяется, чем заниматься в дальнейшем. Его друг работает детским тренером в «Зимбру», Сергей ходит иногда на его занятия, присматривается.

- Переход из кантемировской в кишиневскую общеобразовательную школу тебе дался тяжело?
- Поначалу проблем не было. В Кантемире я учился очень хорошо, и в Кишиневе продолжал в том же духе. Но потом без родительского контроля скатился на «восьмерки» - в Молдавии десятибалльная система. Повзрослев, сильно пожалел, что в последние пару лет школы не уделял большого внимания урокам, сосредоточившись на футболе. Думаю, можно было  тренироваться столько же, но и на школу время находить. Ведь футбольный век не так уж долог, а знания обязательно пригодятся.

- С высшим образованием дело не задалось?
- Поначалу сделал промашку — поступил не в тот институт, не на тот факультет. Три года потерял впустую. Потом понял, что будущее все-таки связано со спортом, поступил в институт физкультуры в Кишиневе, в этом году его заканчиваю.

- Если кто-то поедет в Кишинев, то какие места ты ему посоветуешь посетить в первую очередь?
- Признаться, я не такой уж большой знаток достопримечательностей столицы Молдавии. Думаю, москвичей там особенно нечем удивить. Поэтому в качестве совета порекомендовал бы посетить какие-нибудь ресторанчики в центре Кишинева, попробовать национальную кухню. В качестве же экскурсии предложил бы заглянуть на известный комбинат вин «Крикова» - там интересно рассказывают о производстве вина.

- Перейдем к динамовским делам. Как оцениваешь весеннее выступление клуба?
- Приятно, что команда продолает свою беспроигрышную серию, начавшуюся прошлой осенью, в каждом матче берем очки. Видно, что постепенно игра улучшается, у «Динамо» прибавляется уверенности. Надеюсь, концовку проведем на хорошем уровне и выполним задачу попадания в еврокубки.

- Ближайшего соперника - «Мордовию» - в деле в последнее время видел?
- Да, посмотрел пару их матчей. Видна рука Доринела Мунтяну. Помню его по той прекрасной сборной Румынии, где он играл с нашим тренером Даном Петреску, с Георге Хаджи. Мунтяну много лет выступал в Германии, многое взял в бундеслиге, в Румынии стал чемпионом со средней командой. Новый тренер физически очень хорошо подготовил команду, она разительно преобразилась после перерыва. «Мордовия» стала очень агрессивно играть в обороне, не давать пространства оппоненту. Не случайно обыграли «Анжи», «Крылья» в Самаре, вполне могли увезти ничью из Питера. Поэтому никакой недооценки в субботу быть не должно. Тем более, что от нас ждут исключительно победы, что позволит команде из Саранска сделать ставку на удобную для них игру на контратаках.

Источник: Пресс-служба

Гузь Егор
Распродажа
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet