Игорь Семшов: «Многие ждут русского финала Лиги Европы»

Накануне ответного матча «Зенита» с «Базелем» экс-зенитовец, а ныне игрок «Динамо» Игорь Семшов оценивает шансы питерцев на итоговый успех, раскрывает тайны успеха Дана Петреску и ждет русского финала в Лиге Европы.

Петреску варьировал подготовку

— Игорь, возобновление чемпионата для «Динамо» получилось успешным. С чем лично вы связываете победную серию Петреску?
— Мы настраиваемся на каждый матч, как на последний, и выходим играть с полной самоотдачей. Наверное, это и помогает нам. Ведь везет, как известно, сильнейшему, тому, кто больше к этому стремится. И любая победа — это кропотливая работа всей команды. И тех, кто играет, и тех, кто выходит на замену, и тех, кто вообще не выходит — тренерский штаб, обслуживающий персонал. Сейчас мы потихонечку поднимаемся после неудачного старта, выправляем свои дела. И наша цель на данный момент — попасть в зону еврокубков.

— В чем же секрет столь удачной работы Петреску в «Динамо»? Неужели клуб, наконец, нашел «своего» тренера?
— Секрет прост — это взаимопонимание между тренерским штабом и игроками, и кропотливая работа на каждой тренировке. Потому что только через работу ты можешь добиться какого-либо успеха.

— Кстати, было что-то новое, интересное в предсезонной работе с румынским тренером?
— У каждого тренера, а у меня их было немало за всю карьеру, свой подход к тренировочному процессу. Что касается Петреску, то он варьировал подготовку — были и хорошие «нагрузочные» дни, а когда-то тренер пытался «разгрузить» команду. Все ведь прекрасно понимают, что мы готовились к 11 турам, как и все клубы, и за три сбора можно спокойно было набрать те кондиции, которые были необходимы для этих матчей. Так что никто команду не загонял, как раньше — я помню в своей карьере и по четыре, и по пять тренировочных сборов за межсезонье. За это время успели по два раза набрать и потерять форму. А сейчас все прошло очень плодотворно и в спокойном режиме.

Возраст для меня не помеха

— В матче с «Локомотивом» вы остались на скамейке запасных. Есть ли по этому поводу серьезные огорчения?
— Любому футболисту всегда хочется играть, приносить команде пользу. Но раз я не вышел, значит надо доказывать на тренировках, что достоин играть в стартовом составе. Тем более, что на разные игры тренер выбирает разных футболистов, исходя из тактических соображений. Мы все в обойме, все — единая команда. И каждый должен быть готов к тому, что когда-то он выйдет с первых минут, а когда-то останется в запасе. Я не первый год в футболе, прекрасно все понимаю, и стараюсь выполнять те требования, которые предъявляет Петреску.

— Вы игрок достаточно возрастной, можно сказать, ветеран «Динамо». У вас с тренером не было личной беседы по поводу вашего будущего?
— Нет, этого мы не обсуждали. Просто побеседовали после прихода Петреску в команду, в надежде на взаимопонимание. Я такой же, как и все игроки, и вне зависимости от моего возраста, от количества проведенных матчей за «Динамо», возможность выйти на поле буду зарабатывать в тренировочном процессе. И абсолютно нормально, что тренер доверяет кому-то чуть больше, кому-то — чуть меньше. Это везде было, есть и будет.

— Насколько я понимаю, пока вы не задумываетесь о завершении карьеры?
— Нет, и даже не задумываюсь. У меня контракт с «Динамо» еще на полтора года, и если у меня будет желание и стремление играть, если со здоровьем все будет в порядке, то хотелось бы еще поиграть.

— То есть, будете русским Райаном Гиггзом?
— Передо мной есть и много других примеров футболистов, которые играли и приносили пользу своим командам вне зависимости от возраста. Тем более, сейчас, как показывают многие примеры, возраст не помеха. Если ты проходишь с командой «предсезонку», следишь за собой, то должно быть все нормально с футбольными кондициями.

Борьба за «золото» пойдет до последнего тура

— Вы упомянули про то, что перед «Динамо» стоит цель попадания в еврокубки. Вы считаете, это действительно реально?
— Команды, которые будут бороться за еврокубки, идут в таблице достаточно плотно — разрыв всего очко-два. Все будет зависеть от того, как мы сами будем играть — станем набирать очки и подниматься по турнирной таблице, то все реально. Конечно, первую тройку идущие сейчас в ней команды не отпустят. Хотя в футболе возможно всякое.

— В этом туре армейцы увеличили свой отрыв от второго места до пяти очков. Это облегчит им борьбу за «золото»?
— Безусловно, на пять-десять процентов это приблизило ЦСКА к чемпионству, но мне все же кажется, что борьба будет идти до последнего тура. Потому что многие команды хотят быть на пьедестале, так что все покажут дальнейшие матчи.

— Не обойти вниманием тему перехода полузащитника «Динамо» Ивана Соловьева в «Зенит». Вы сами в свое время играли за питерский клуб, как вы относитесь к такому решению молодого одноклубника?
— Я не буду обсуждать, это не мое дело. Я с уважением отношусь к Ивану, он хороший человек, хороший футболист, он сейчас старается приносить много пользы команде. Но каждый выбирает свою дорогу…

«Зениту» в чем-то не везет

— Завтра на «Петровском» «Зенит» сыграет ответный матч против «Базеля». Реально ли отыграть 0:2?
— Реально все, мы видели много примеров. Вспомнить хотя бы финал Лиги чемпионов «Милан» — «Ливерпуль», когда был отыгран счет 0:3. Так что невозможного нет. В этом матче «Зениту» главное обезопасить свои ворота. А кому забивать в питерском клубе есть. Так что будем надеяться на победу. Потому что клуб представляет Россию и поднимает наш рейтинг в Европе.

— В 2009 году вы в составе «Зенита» играли против «Удинезе», и тогда питерцам не удалось отыграть 0:2. Помните те матчи?
— Конечно, любые матчи европейских кубков всегда вспоминаешь, особенно домашние игры, которые проходили при своих трибунах. При такой поддержке будешь особенно стараться выправить ситуацию.

— На ваш взгляд, почему у Спаллетти мало что получается в еврокубках, в отличии от чемпионата России, где он дважды одерживал победу?
— Начнем с того, что в Лиге чемпионов и в Лиге Европы играют сильные команды, много мастеровитых футболистов. «Зенит» тоже хорошая команда, но в чем-то ей не везет. Тут надо на каждый матч выходить, как на последний. Но в команде собраны опытные ребята, думаю, они должны справиться с этой ситуацией и, надеюсь, пройти «Базель».

— Помимо «Зенита» завтра сыграют свои ответные матчи «Рубин» и «Анжи». У кого-то из трех российских команд есть шансы сыграть в финале, а может, и выиграть Лигу Европы?
— Я думаю, у всех трех команд равные шансы попасть в финал. И многие, думаю, хотели бы увидеть именно русский финал Лиги Европы. У нас все для этого есть, ведь первые игры показали, что наши клубы ничуть не хуже тех, с которыми они встречались. Просто сейчас надо сосредоточиться на каждом конкретном матче, и будет все нормально. 

Динамо-ТВ
FAQ
Яна Щепель
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet