За это мы и любим футбол. Игорь Семшов

Игорь Семшов: «Я – русский, и мне хочется, чтобы сборная моей страны играла успешно»

Как ни парадоксально это звучит, но фраза, вынесенная в заголовок этого материала, была сказана о злополучной игре Россия – Греция. Игорь Семшов – один из самых опытных, самых заслуженных футболистов России. Немаловажно и то, что он принадлежит к, увы, довольно редкой, но очень востребованной категории думающих игроков. Так получилось, что Игорю не довелось выйти на поле в играх минувшего чемпионата Европы. Но, наверное, тем объективнее его мнение о драматических событиях, которые он наблюдал изнутри команды. Почему сборная России проиграла? В чем разница между Диком Адвокатом и Гусом Хиддинком? Есть ли в футболе мистика?

Корреспондент VTBRussia.ru поговорил с Игорем Семшовым и об этом. Но началась беседа с обсуждения свежих футбольных новостей и, разумеется, перспектив «Динамо» в новом сезоне.

– Игорь, начнем с самых свежих футбольных новостей. Как вы прокомментируете решения РФС об увеличении лимита на легионеров? Как это скажется на нашем футболе? 

– Трудно сказать, как это скажется на всем нашем футболе, но, с другой стороны, смешно видеть и слышать, как мы кричим, что наша сборная должна добиваться хороших результатов, что нужно выращивать для этого своих футболистов, – и тут же добавляем еще одного легионера. Конечно, некоторым клубам выгодно взять готового футболиста, а не растить своего, но иногда действительно смех разбирает. У нас все так быстро меняется в футболе. То мы хотели уменьшить лимит на одного человека, то теперь добавляем. Скажу честно, мне это как-то не по душе. Я – русский, и мне хочется, чтобы сборная моей страны играла успешно. Поэтому я, честно говоря, удивлен этим решением. И сейчас у русских футболистов не так много шансов будет выступать за основные составы своих клубов. Тем более, что многие игроки на постсоветском пространстве имеют два паспорта и не считаются в России легионерами, хотя выступают за национальные сборные других стран. Прибавьте их, и в некоторых командах россияне могут вообще не появиться на футбольном поле. 

– В связи с необычно длинным чемпионатом России, после которого последовал выезд со сборной на чемпионат Европы, нет ощущения, что сезон для вас и не кончался, а все тянется и тянется?

– Нет, после чемпионата Европы, когда мы уже выбыли из группы, нам был предоставлен отдых на две недели. Я считаю, что этого достаточно. Если же говорить в общем, то с переходом на систему «осень-весна» у нас получаются две полноценные предсезонные подготовки и два полноценных отпуска. С одной стороны, это хорошо, но с другой – две «предсезонки» не очень радуют. Раньше летом была относительно небольшая пауза, всего четыре недели, то есть дней десять отдохнуть – и дальше ты начинаешь тренироваться, ничего не успеваешь растерять, тебе не надо начинать все заново. Теперь по большому счету футболисты будут два раза в год терять форму. Разумеется, у каждого будет какая-то индивидуальная программа подготовки, но это все равно не заменит полноценные тренировки в команде. Сейчас у ребят, которые не играли в сборной, был месяц отпуска. За это время, конечно, форму можно полностью растерять.

– А в целом система «осень-весна» вам по душе?

– Третий круг показал, что если наши чемпионаты и дальше будут продолжаться в условиях легкого организационного недопонимания, то, наверное, надо возвращаться к прежней системе. Невозможно играть на таких безобразных полях фактически три месяца – с марта по май. Сейчас погода хорошая, а у нас идет «предсезонка». А ведь еще неизвестно, какая погода будет осенью. Второй круг заканчивается в середине декабря. А если морозы ударят? И ведь разница лишь в том, что чемпион будет определяться не осенью, а весной. Зачем все это было затевать? 

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ - НА САЙТЕ WWW.VTB.RU

Источник: VTBrussia.ru

Hotline
ПИК
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet