Игорь Семшов: "Когда перестану быть эмоциональным, нужно будет заканчивать с футболом"

Один из ветеранов «Динамо» нынешнего состава Игорь Семшов в эксклюзивном интервью «Известиям» заявил, что не связывает выбор капитана клуба с конфликтом, который у него произошел с главным тренером Сергеем Силкиным в конце прошлого сезона.

— Что почувствовали, когда узнали, что капитанскую повязку доверили не вам, самому опытному игроку «Динамо», а Кевину Кураньи?

— Раз Кевин в этом сезоне будет носить капитанскую повязку, значит именно его руководство клуба и тренерский штаб посчитали достойнее всех остальных, меня в том числе. Я не придаю этому особого значения. Для меня повязка — не самоцель. Важнее принести коллективу пользу.

— Вы рассчитывали стать капитаном в новом сезоне?

— Доказывать всё нужно в игре. Можно и без повязки быть полезнее, чем с ней. Безусловно, капитан играет важную роль и на футбольном поле, и вне его. Он чуть больше контактирует с главным тренером, потому что все проблемы и вопросы решаются именно через него. Но не более того.

— Может быть, назначение капитаном не вас, а Кураньи, связано с конфликтом, который произошел у вас с Силкиным?

— Не вижу смысла ворошить прошлое и возвращаться к ситуации, которая произошла в мае. Сейчас все хорошо, я играю в команде. Какой смысл вспоминать? Скоро начнется новый сезон, нужно этому уделять внимание. К сожалению, в минувшем сезоне мы не смогли достичь того, чего хотели, хотя и были совсем рядом. Нам нужно сделать работу над ошибками в тех моментах, которые мы не реализовали, и идти дальше вперед. Ту ситуацию с Сергеем Силкиным нельзя назвать конфликтом. Я просто очень эмоциональный человек. А когда перестану таким быть, наверное, нужно будет завязывать с футболом. В «Динамо» я играю шесть лет, и это для меня не пустой звук.

— Что сейчас делает Андрей Воронин, будущее которого до сих пор не ясно?

— Футболисты, не тренирующиеся с основным составом, всегда находятся в дубле. У Воронина та же ситуация — он занимается с дублем и решает вопрос со своим трудоустройством. Это практика всех футбольных клубов. Что будет дальше, Андрей решит уже с президентом «Динамо». 

— Уход из «Динамо» Александра Самедова стал для вас неожиданным?

— Да, я этого не ожидал. Ничто не предвещало Сашиного ухода. Когда я был на Евро, Самедов был в отпуске. Потом в отпуск уехал я, он поехал с командой на первый сбор. И тут, как гром среди ясного неба, появляется информация о том, что он уходит. Каждый выбирает свою футбольную дорогу сам. Мне, безусловно, жалко, что Александр покинул наш клуб. Он и как футболист хороший, и как человек. Мы также продолжим дружить, только уже играя за разные клубы и решая различные задачи.

— Что вы думаете о назначении Фабио Капелло новым главным тренером сборной России?

— У нашей главной команды страны начинается новая история. С приходом нового тренера нашу сборную ждут изменения, ведь у нас много возрастных игроков. Капелло многого достиг с клубами и хорошо работал в сборной Англии. Надеюсь, что с приходом нового наставника мы станем показывать более яркую игру.

— Не сожалеете о том, что Дик Адвокат ушел из сборной после Евро-2012?

— Президент РФС Сергей Фурсенко и Дик Адвокат не смогли договориться о продлении контракта, поэтому Адвокат еще до начала Евро объявил, что уходит со своей должности. Думаю, что было правильно объявить об этом до начала турнира, хотя бы для того, чтобы представители СМИ не задавали вопросов о дальнейшем будущем Адвоката в сборной ни ему самому, ни футболистам. Это позволило нам спокойно подготовиться к Евро. 

— Вы не думаете, что Адвокат после этого заявления стал по-другому относиться к своим обязанностям, снизил требовательность к футболистам, понимая, что это последние дни его работы в российской команде?

— Нет, это глупость. Потому что о какой расслабленности может идти речь, когда ты попал на один из лучших турниров, который проводится раз в четыре года? То, что Адвокат делал свою работу спустя рукава — сплетни. В 2008 году мы ощутили, что уезжать с крупного турнира одними из последних — это большой праздник. Да, мы старались, мы хотели в этот раз хотя бы повторить прошлый успех. Но не вышло. Неприятно слышать, что наша сборная ничего не хотела. Безусловно, это не так. Но заявление Адвоката об уходе после Евро никак не повлияло ни на подготовку команды, ни на наше выступление.

Источник: "Известия"

Hotline
Рахимов Анвар
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet