Артур Юсупов: Равнодушных в «Динамо» нет

Полузащитник «Динамо» Артур Юсупов в обстоятельном интервью для клубной программки вспомнил, как Леонид Слуцкий приглашал его в «Крылья Советов», и поделился мнением о том, как бороться с невезением. 

Артур, пару недель назад у тебя был день рождения. Отмечал в Самаре?
- Да, именно там, с родными и друзьями.

Футбольных людей много было на праздновании?
- Только Антон Терехов, который сейчас выступает за «Крылья Советов» на условиях аренды из «Динамо». Он как раз в Самаре был. Ещё Гриша Морозов оставался в городе, но только на один день. 1-го сентября, когда у меня день рождения, он уже уехал.

Ты сам в Самару с особыми чувствами приезжаешь?
- Раньше это выражалось сильнее. Когда только начинал игровую карьеру, то каждый визит в родной город был довольно эмоциональным. Сейчас отношусь к этому намного спокойнее. Но побывать в Самаре всегда приятно, конечно.

Вообще, жалеешь, что в карьере главная команда города обошла тебя стороной?
- Жалости нет. Я выступал и выступаю за отличные команды, играл в еврокубках, в том числе и Лиге чемпионов. «Крылья», к сожалению, до таких высот за годы моей игры не добирались.

Был хоть какой-нибудь шанс стать игроком «Крылышек»?
- Да, мне тогда было то ли 18, то ли 19 лет. Команду возглавлял Леонид Слуцкий, он мне лично звонил, приглашал в «Крылья». Даже встречались с ним по этому поводу, разговаривали. Также на меня имели виды ЦСКА и «Динамо», эту историю я уже рассказывал. Выбрал тогда вариант с бело-голубыми.

Футбольная школа в Самаре, в которой ты занимался, называлась «Заря». Почему именно она?
- На самом деле это не первая моя самарская Академия, начинал я в другой. И поначалу совсем не было цели стать футболистом. Я просто занимался, но у меня пошло, стал выделяться в команде и вместе с родителями стал думать о том, чтобы сменить футбольную школу. «Заря» была на слуху, тем более что команда моего возраста собиралась участвовать в ДФЛ (Детской футбольной лиге – прим. авт.), что считалось очень престижным. И я перешёл туда. Команда оказалась реально сильной, мы играли на первенство города, где все ребята были старше нас на два года, а в ДФЛ нас были старше на год.

Эта школа ещё существует?
- Да, она жива, у меня там папа тренером работает. Правда, «Заря» уже не та, позиции сдала, хотя инфраструктура осталась, ребята туда ходят, тренируются. Самая сильная школа в Самаре – это, конечно, «Крылья Советов». А если брать область, то тут нет равных Академии Коноплёва.

Перейдём к актуальным событиям. Сегодня нам предстоит поединок с ФК «Сочи», в тренерском штабе которого сразу трое динамовцев. Кого из них знаешь ты?
- Александр Точилин как раз закончил игровую карьеру, когда я пришёл, поэтому в основном только «Привет!» друг другу говорили. Новикова в «Динамо» я не застал – когда он в 2010 году возглавил «молодёжку», я ушёл в аренду в «Химки». А вот с Романом Березовским самые тёплые отношения установились. Очень близко мы общались, несмотря на серьёзную разницу в возрасте. В 2014-м году, наверное, именно с Романом Анатольевичем я больше всего контактировал. Он очень добрый и позитивный человек.

В воскресенье на поле тебе частенько придётся пересекаться с Кристианом Нобоа, своим экс-партнёром по «Динамо». Как переиграть эквадорца?
- Ну, мы играем не только против него, а против всей команды «Сочи», поэтому не стоит заострять внимание исключительно на нём. У них интересная сбалансированная команда. Но у нас сейчас такая ситуация, когда нам надо, очень надо забивать. Мы и играем уже в очень приличный футбол, атакуем, создаём моменты. Но… У нас порой доходит до того на поле, что забить гол легче, чем пенальти – как, например, в матче с «Уфой». Нам надо просто забить. И я не сомневаюсь, что пойдёт белая полоса.

Может, невысокая результативность связана с тем, что команда фактически перестраивается на ходу?
- Хорошо, давайте возьмём наши последние две игры. С «Крыльями» 0:0 при небольшом нашем преимуществе – это ещё можно понять. Гостевая игра, крепкий соперник. Но с «Уфой» дома нулевая ничья… Мы были лучше во всём. И из таких позиций и моментов надо выжимать максимум. Но мяч упорно не идёт в ворота…

Когда раз за разом не получается забить, то теряется уверенность? Или наоборот – злость появляется?
- Если не забиваешь, то уверенность уходит, это так. Скажу больше – в начале игры у нас всегда много моментов, но если реализовать их не получается, то затем у нас становится больше ошибок. Мы начинаем спешить, нервничать, времени остаётся всё меньше, отсюда и потеря уверенности. Конечно, на каждого из наших игроков давит эта ситуация, что мы немного забиваем, что мы не на тех местах в таблице, которых от нас ждут. Равнодушных в «Динамо» нет. Уверен, что всё придёт. По-другому быть не может.

Каков рецепт выздоровления? Стиснув зубы работать?
- Только так. И мы именно это и делаем. Вся команда в зале за час до тренировки, после окончания занятия никто не уходит, все остаются и работают. Должно нас прорвать. И для начала – нам следует начать собирать «свои» очки. У тех команд, которые объективно слабее нас. Приподняться в таблице, а дальше уже будет легче чисто психологически.

С другой стороны, мы не пропускаем три игры. Это ведь тоже работа центрального полузащитника.
- В первую очередь это работа всей команды. Ведь оборона наших ворот начинается с нападающих, которые идут впереди в прессинг. У нас очень хороший энергозатратный стиль, и мы не то, что не пропускаем – в наши ворота и моментов-то особо не бывает. В трети сыгранных нами игр лучшим игроком встречи признаётся вратарь соперника. Это ведь тоже кое о чём говорит. Поэтому я даже не представляю, кого из игроков «Динамо» можно упрекнуть за матч с «Уфой» - мы полностью переиграли оппонентов. Только не забили отличные моменты.

На следующей неделе «Динамо» стартует в Кубке России поединком во Владивостоке. Ты уже летал туда?
- В 2010-м году, будучи игроком «Химок». Как раз с Романом Березовским (смеётся). Тоже, кстати, к вопросу о фарте. Самый дальний перелёт почему-то достался именно нам. Ну, ничего страшного. Полетим, сыграем и постараемся выиграть. Кубок – это трофей как никак. И взять его, конечно, хочется. Мы голодны до побед! 

РОДНЫЕ ГОРОДА

Самара

Я люблю этот город, расположенный на Волге. К сожалению, редко в последнее время в нём бываю, но обожаю там набережную. Она, конечно, прекрасна, особенно летом. Плюс в Самаре шикарные пляжи, где можно здорово позагорать летом. 

Вообще город большой. Населения больше миллиона человек. Есть и уникальные достопримечательности, например, самый большой вокзал и самая большая площадь в Европе. А ещё в Самаре много действительно старинных зданий. Которые придают городу особое обаяние. 

ТРИ ЗНАКОВЫХ МАТЧА

1. Финал Кубка России против ЦСКА на «Казань Арене» в мае 2016-го года. Мне в той игре довелось забить, мы крупно выиграли 4:1, а я завоевал трофей!

2. Матч с хорватами за сборную России в ноябре 2015-го. Это был мой дебют в футболке национальной команды страны.

3. Матч за «Динамо» против бельгийского «Андерлехта» в Химках в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Тогда собрался полный стадион динамовских болельщиков, мы пропустили первыми, но переломили ход игры и выиграли 3:1. Причём удалось отличиться и мне.

Источник: Пресс-служба

FAQ
Яна Щепель
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet