Роман Евгеньев: На нашем стадионе фаворит всегда один – «Динамо»

Молодой центральный защитник – о волнении, игре с «Рубином» и последовавшим за ней разговоре в раздевалке.

- Роман, вот уже почти год, как ты играешь в Премьер-Лиге. Со стороны создаётся впечатление, что ты абсолютно спокойно перешёл из Молодёжного Первенства на уровень элитного дивизиона…

- Даже не задумывался об этом. Моя задача – играть в футбол, и я стараюсь делать это так хорошо, как умею. При этом, конечно, потихоньку набираюсь опыта. В Премьер-Лиге намного интереснее, чем в Молодёжном Первенстве, тут и сравнивать нечего. Пытаюсь расти, прогрессировать и соответствовать уровню лиги и задачам, которые ставятся перед «Динамо».

- Ты как-то рассказывал, что совершенно не испытывал волнения, когда впервые вышел в составе главной команды. Ты, в принципе, не волнуешься перед игрой?

- Бывает, конечно. Но, во-первых, если я и волнуюсь, то не сильно, а, во-вторых, стараюсь этого не показывать. Ни на поле, ни перед тренером. Я должен быть уверенным в себе. А волнение – оно где-то глубоко внутри меня.

- Перед большими играми – дерби – сильнее волнение?

- Как раз наоборот, я гораздо более спокоен. Понимаю, что соперник сильный, значит, нагрузка на оборону будет выше, я буду постоянно в игре, в тонусе. Это не тот вариант, когда мы фавориты, много находимся в атаке, и с мячом я редко встречаюсь (улыбается). Поэтому люблю матчи с топ-командами. В них больше футбола.

- Ты – правша, но в паре центральных играешь слева. Почему?

- У нас в команде все центры правоногие, им принципиально играть справа, а я уже как-то привык слева. Действую именно на этой позиции давно, в «молодёжке», где все центральные тоже правши были, именно там играл. Хотя в сборной наоборот – действую справа. Мне, в принципе, без разницы.

- На сборах ты как-то вообще левого крайнего сыграл…

- Непривычно немного было. Совсем другая позиция и функции. Но постепенно освоился вроде.

- Давай поговорим об игре с «Рубином». На твой взгляд, что случилось на последних секундах? Стечение обстоятельств? Несчастный случай?

- Да побежали мы все гол забивать и об обороне забыли. На чём нас Казань и поймала, проведя хорошую контратаку. Понятно, что даже 0:0 в таком матче всеми было бы расценено как поражение. Всё-таки открытие стадиона, долгое время играли в большинстве… Да и в целом мы на победу настраивались. А получили урок, что забывать об обороне нельзя никогда.

- Многие в восторге от молодых грузин «Рубина». Доставили они тебе хлопот?

- Перспективные молодые ребята – это без вопросов. Понравился парень, который из «Локомотива» к ним пришёл – Хвича Кварацхелия. Мне показалось, что самый сильный из них.

- Неоднократно видел твой могучий удар на тренировках, однако в играх ты практически не бьёшь. В чём причина?

- Да вот нет у меня особо момента пробить. Только разве что с «Зенитом» в гостевом матче весной – уже при счёте 0:2 приложился издали. Но удар как раз сильным и акцентированным не получился. А так, будет возможность – буду бить, конечно. Желание есть!

- Что творилось в раздевалке после игры?

- Состоялся разговор. Внутрикомандный. Жёсткий. Дмитрий Валерьевич сказал, что так перед своими болельщиками, которые заполнили стадион, играть нельзя – действуя в большинстве, на таком стадионе, и проиграть 0:1… Да и сегодня (во вторник – прим. авт.) перед тренировкой тоже командой в раздевалке сели и обсудили некоторые моменты. Теперь готовимся к «Уралу». Надо выиграть!

- Тогда вопрос про «Урал», который приезжает к нам в статусе лидера чемпионата. На твой взгляд, значит ли это, что именно они фавориты матча? Или это домашняя команда, которая на выезде играет совсем иначе?

- Я думаю, что любая команда, которая приезжает к нам на стадион «Динамо», не может рассматриваться как фаворит. Наоборот, она должна бояться нас. А мы должны обыгрывать их. Невзирая на их место в таблице.

- Вообще имеешь представление об «Урале»?

- Я слежу за чемпионатом, смотрю матчи. У команды из Екатеринбурга неплохие нападающие, хотя, наверное, самая сильная линия у них – полузащита. Что касается форвардов, то Ильин и Панюков хорошо двигаются, пытаются открываться за спину. Будет непросто.

- А Погребняк? Форвард, который больше действует в статике – с таким же проще тебе?

- У каждого оппонента свои козыри. Это Премьер-Лига, здесь играют классные футболисты, поэтому каждая команда обладает набором форвардов разного плана. Мне непринципиально, по какому нападающему играть. Против каждого есть своя тактика, как действовать.

- После «Урала» у нас в календаре «Спартак». Особый для тебя соперник?

- (улыбается) Да старая уже история, из Академии. В первую очередь это дерби, главный соперник «Динамо», будет большая игра. Этим соперник будет особый. Но сейчас мысли об «Урале». Надо побеждать!

3 памятных матча Романа Евгеньева

  • 1) Конечно, дебютный в Премьер-Лиге. Играли в Самаре, получил травму Володя Рыков, никого не было, и я вышел на замену. Проиграли тогда 0:1, но матч для меня, конечно, памятный на всю жизнь.
  • 2) Майский поединок на «Динамо» с тульским «Арсеналом», который закончился со счётом 3:3. Первая игра на реконструированном стадионе, мощные эмоции, и я в «старте» на таком матче.
  • 3) Поединок Молодёжного Первенства со «Спартаком». Мы крупно выиграли 5:2, а я забил и голевую отдал.

О селе Спасское

В этом селе из Приморского края я жил до четырёх лет, после чего моя семья (а папа у меня военный) переехала в Москву. О самом Спасском помню мало. Но знаю, что в селе нет даже роддома, поэтому фактически я родился в другом населённом пункте. Детского садика там тоже нет, и папа возил меня на машине в Спасск-Дальний, где детсад был.

После того, как мы уехали с Дальнего Востока, в Спасском я никогда не был. Хотя, конечно, мне интересно, где я родился и провёл первые годы своей жизни, поэтому изучил страничку Спасского в Wikipedia. Она небольшая, как, собственно, и само село.

Источник: Пресс-служба

FAQ
Русская Платина
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet