Антон Шунин: Я – в «Динамо»! И я счастлив!

Первый номер московского «Динамо» - о капитанской повязке, матче в Туле и рекордах.

- Антон, в Туле ты провёл сотый матч с капитанской повязкой в составе «Динамо». Вообще знал до игры об этом факте?

- Если честно, не знал, что провожу сотый матч в роли капитана бело-голубых. Когда выходили на поле, у мальчика, которого я вёл за руку, спросили: «Ты знаешь, что за событие сегодня?». О чем идёт речь, стало известно уже после игры.

- А свой первый матч с капитанской повязкой помнишь?

- Самый первый не помню, наверняка это был какой-нибудь контрольный поединок на сборах. А вот официальный был в марте 2016 года в Перми, куда мы приехали на матч Кубка России. Помню, было холодно, играли на искусственном поле. И вот за эти три с половиной года я провёл уже 100 матчей с капитанской повязкой.

- На твой взгляд, капитан-вратарь – это удобно? Или должен быть полевой?

- В первую очередь, это должен быть психологически сильный человек, настоящий лидер. Причём как на поле, так и вне его. Он должен уметь собрать команду, найти правильные слова в нужный момент. То есть это игрок с определённым набором морально-волевых качеств. Конечно, бывают ситуации, когда мне непросто докричаться до партнёров – наверное, полевому игроку было бы удобнее. Но, повторюсь, в первую очередь капитан – это не позиция на поле, а футболист, который сплачивает команду, является её ядром, заряжает на победу.

- Возвращаясь к матчу в Туле – насколько сложная для тебя была игра с вратарской точки зрения?

- Да не бывает простых игр. Вратарь всегда должен находиться в максимальной концентрации. Бывают матчи, когда у твоих ворот вообще ничего не происходит, но на 90-й минуте идёт атака, от которой зависит исход всей встречи. И голкиперу нужно быть готовым к тому, чтобы выручить, спасти. Матч с «Арсеналом» я не выделяю из всех остальных. Конечно, нам очень хотелось выиграть. Тем более что это первая игра нового чемпионата.

- Наверняка ты десятки раз пересмотрел удар Григалавы, который привёл к голу. Были шансы у тебя спасти в этой ситуации или это был неберущийся удар?

- Моё мнение – вратарь может взять любой удар. При определённых обстоятельствах. Где-то можно предугадать, где-то заранее начать действовать. Здесь ситуация была следующая: пошла передача на Григалаву, я начал перестраиваться, и Тони Шунич, который играл по оппоненту, вместе с игроком «Арсенала» перекрыли мне обзор. Соответственно, момент удара, который действительно классный и сильный получился, я не видел. Вдобавок мяч задел Тони и изменил траекторию, а я реагировал на первоначальное движение мяча до рикошета. Совокупность всех этих факторов привела к тому, что мяч оказался в воротах.

- Недавно ты был признан болельщиками лучшим игроком «Динамо» по итогам сезона. Удивительно, но ты выиграл этот приз впервые…

- В первую очередь, я бы хотел сказать спасибо болельщикам – это действительно впервые в моей карьере. Мне очень приятно, что меня отметили, получить признание болельщиков – это бесценно. В каждом матче я играю на 100%, предельно мотивирован и стараюсь делать свою работу не просто хорошо, а очень хорошо. Здорово, что болельщики это видят и ценят. А мы видим и ценим их поддержку на трибунах.

- С другой стороны, болельщики тебя уже отмечали – призом «Надежда», как лучшему молодому игроку. Где хранишь все награды?

- Их, правда, не очень много, но все медали, кубки с детства храню у родителей. Там есть специальная полочка в кабинете, где это всё находится.

- Там есть возможность расшириться, если наконец произойдёт то, что мы все так долго ждём, и «Динамо» выиграет серьёзный трофей?

- Для этого всегда место найдётся (улыбается). Конечно, очень хочется выиграть с «Динамо» титул. Я вижу, что сейчас мы, весь клуб в целом, движемся в правильном направлении.

- Поэтому ты продлил контракт с клубом? Или рассматривал другие варианты?

- Скажу честно – варианты были. Я находился в подвешенном состоянии, контракт заканчивался, но никаких разговоров о продлении от предыдущего руководства так и не было. С начала года я уже мог подписывать соглашение с любым заинтересованным во мне клубом, но для себя решил так – думаю только о футболе, а уже по окончании сезона разговариваю с «Динамо». Рад, что такой разговор состоялся, он был по инициативе клуба и, как видите, получился успешным. Я – в «Динамо»! И я счастлив!

- Ты подписал контракт на три года. Если отыграешь их полностью, то выйдешь на первое место в истории клуба по числу матчей с капитанской повязкой (у Виктора Царёва их сейчас 174 – прим. авт.). Ставишь перед собой теперь такую цель?

- Сейчас я вообще не хочу об этом думать. Скажу так: если это случится, то, конечно, будет круто. Мягко говоря. Но в первую очередь я думаю о командных результатах. Именно это самое важное. Всё остальное – на втором плане. Хотя есть одна статистика, за которой я слежу. Это «Клуб Льва Яшина», в который входят вратари, отыгравшие 100 и более матчей на «ноль». Вот туда мне хочется попасть. Опять же это связано с результатами команды – не пропустил, значит, команда уже не проиграла. К этому и стремлюсь!

Три памятных матча Антона Шунина

  • 1) Конечно, дебютный в Премьер-Лиге. Мы играли с «Химками» на «Динамо», в воротах соперника был Роман Березовский, а на 5-й минуте мне забил Андрей Тихонов. Но мы всё равно выиграли 2:1.
  • 2) Первый матч за сборную. Это был поединок против Польши, с Володей Габуловым мы играли по тайму. Тренером тогда был Дик Адвокат.
  • 3) Домашняя игра группового этапа Лиги Европы против ПСВ. У меня была непростая ситуация, заканчивался контракт, и тот матч был для меня крайне важен. Мы выиграли 1:0, а та встреча стала для меня трамплином. Тогда все говорили, что я отыграл против голландцев очень здорово. Я остался в «Динамо», а вскоре закрепился и в роли первого номера.

О Москве

  • В Москве я жил в трёх разных местах, и каждое из них для меня по-своему дорого. Первое – это район метро «Водный стадион», где мы жили напротив комплекса «Динамо». Туда мы ходили с родителями смотреть баскетбольные и мини-футбольные матчи.
  • Второе – это Сокол, неподалёку от стадиона ЦСКА, того старого на Песчанке. Хорошо помню Ходынское поле, где тогда были какие-то тоннели, по которым я лазил мальчишкой. Именно в этот период родители отвели меня на просмотр в «Динамо».
  • Ну, а сейчас я живу ближе к Химкам, чтобы находиться рядом с базой и стадионом. Вообще, Москва здорово преобразилась за последнее время. Город становится и красивее, и удобнее для жителей. Стало больше мотоциклистов и велосипедистов – прямо как в Европе.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Hotline
Рахимов Анвар
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet