Кирилл Панченко: Мы в долгу перед болельщиками

Нападающий московского «Динамо» Кирилл Панченко в эксклюзивном интервью Sportbox.ru вспомнил прошлый сезон и рассказал о подготовке к предстоящему.

- Как идёт подготовка к чемпионату России-2019/20?
- Всё по плану. Тренируемся, проводим контрольные матчи. Первые три выиграли, а во вторник была ничья с крепкой «Спартой». Но в целом сейчас результат отходит на второй план. Дмитрий Хохлов подчёркивает, что главное - отрабатывать тренерские задумки.

- С каким настроением подходите к старту чемпионата?
- С отличным. Да, последние два года выдались непростыми, но трудности, считаю, только закалили наш коллектив. Мы прошли этот путь вместе с нашим очень сильным тренерским штабом, в обоих случаях весной улучшали игру, выходили из трудных положений. Это нас сплотило. А теперь ещё и сменилось руководство, у клуба и стадиона один владелец, пропали разговоры о каких-то проблемах. Приходят сильные новички, амбиции растут, что не может нас не радовать. В последнем матче сезона открыли после реконструкции арену в Петровском парке, у всех от неё потрясающие эмоции. Заполненные динамовские трибуны в мае очень вдохновили команду, не терпится вновь выйти на газон нашего шикарного стадиона. Надеемся, станем радовать болельщиков, заждавшихся серьёзных побед. Мы в долгу перед ними.

- «Динамо» раньше всех вышло из отпуска. Успели отдохнуть?
- Тренерский штаб заранее предупредил, что так будет. При этом индивидуально заниматься начали ещё во время отпуска, это обычная практика. Прошлый сезон был непростым, и к этому, учитывая все обстоятельства, нужно подойти во всеоружии.

- «Динамо» уже обновилось почти на 50 процентов в это межсезонье. И это при том, что трансферный процесс ещё не завершён. Насколько тяжело налаживать связи в коллективе, который так сильно изменился?
- Новичкам несложно адаптироваться в нашей команде, так как мы все очень дружелюбные и много общаемся между собой. Пока идут сборы, намного проще влиться в коллектив, понять требования тренерского штаба. Контрольные встречи доказывают, что парни быстро осваиваются. При этом я бы не сказал, что идёт такое уж масштабное обновление состава. Из тех, кто выходил на поле в прошлом году, ушли только трое - Хольмен, Козлов и Луценко. Это наши друзья, мы вместе поднимались ещё из ФНЛ, но такова футбольная жизнь, здесь случаются переходы. Главное, что сохранился костяк. Наш капитан Антон Шунин остался в команде, другие ребята, кто уже давно в «Динамо», все помогают новичкам.

- Вас тоже можно отнести к костяку команды? На сборах видел вас с капитанской повязкой.
- Наверное, да, хотя об этом должны судить другие. Капитанскую повязку мне доверили в отсутствие по различным причинам Шунина и Рыкова. В «Динамо» это особая честь, ведь по предложению наших болельщиков с прошлого года на повязке вышит автограф Льва Яшина.

- Какое впечатление оставляет Себастиан Шиманьский?
- Буквально несколько дней назад он прибыл на сбор, был представлен команде. Пока Шиманьский только адаптируется, хотя уже успел дебютировать в матче со «Спартой». Себастиан неплохо знает английский, так что со многими может поговорить без переводчика. Фёдор Черных общается с ним по-польски. Абдул Теттех играл в Польше, им также есть что обсудить.

- Русский мат уже выучил?
- Вы хотите от него всего и сразу. Он только приехал, дайте ему время. Я-то не весь русский мат ещё выучил!

- В прошлом сезоне вам приходилось играть и опорника, и оттянутого форварда, и центрального нападающего. На какой позиции вас наигрывают сейчас?
- Я готов играть на той позиции, которую определит Дмитрий Хохлов. Сейчас действую на месте оттянутого форварда. Именно на нём провёл большинство матчей своей карьеры и чувствую себя комфортнее всего.

- 9 апреля 2018 года Дмитрий Хохлов в интервью говорил, что видел в вас плеймейкера, которому не запрещено искать свободные зоны по всему полю. Что изменилось?
- Не раз по этому поводу разговаривали с главным тренером. Дмитрий Валерьевич и сейчас даёт мне свободу перемещения. Не запрещает открываться как справа, так и слева, получить мяч в зоне полузащитников, чтобы разогнать атаку. При этом Хохлов всегда просит меня играть ближе к защитникам соперника, там, по его мнению, я приношу больше пользы. Мол, я не должен делать работу того же опорника. Согласен, что иногда увлекался и просил мяч там, где по идее это должен делать хавбек.

- Когда последний раз предметно разговаривали с Дмитрием Хохловым? На какую тему общались?
- Он постоянно мне что-то подсказывает, как и другим ребятам. Стараюсь прислушиваться и работать над собой.

- Вы смогли ответить на вопрос, почему в прошлом сезоне хромала реализация моментов?
- Много факторов. Буду говорить только за себя. Все игры пересматривал. Много советовался с отцом, ведь он также был нападающим. Где-то надо было играть хладнокровнее, где-то хитрее, а я пытался бить на силу от большого желания. Сейчас понимаю, где допускал ошибки. Хотя не люблю об этом много говорить, надо всё доказывать делами.

- В последних семи турах вы забили четыре гола. Есть ощущение, что вернулся тот Панченко, что был до травмы крестов?
- Да, считаю, что сейчас не слабее себя прежнего. Какое-то время ушло на восстановление кондиций после операции, природу не обманешь, но теперь всё в порядке. На зимних сборах очень хорошо поработал над собой. Проанализировал ошибки, подкачался физически. Весной начал показывать нормальный футбол, забивать голы. Так что сейчас всё позади, с оптимизмом смотрю в будущее. Выводы сделаны, я уверен в своих силах.

- Ещё и сезон закончен на мажорной ноте: дубль в последнем туре в ворота «Арсенала» на новом стадионе…
- Эти два мяча сильно подняли настроение. Я был в тот момент одним из самых счастливых людей на свете. Слава Богу, мне довелось отличиться в таком матче. Первая игра на стадионе, полные трибуны, шикарная атмосфера... Жаль, не удалось победить туляков. Всё-таки у нас командный вид спорта.

- Вы говорили, что анализировали самостоятельно и вместе с отцом все игры. Какой главный совет дал ваш папа по ходу сезона?
- В первую очередь он пытался до меня донести, что форвард должен цепляться за все мячи, чего бы ему это ни стоило. Играй жёстко, грамотно, хитро, но мяч ты должен сохранить.

- Команде уже поставили задачу на сезон?
- Пока нет. Но такой клуб, как «Динамо», не должен барахтаться внизу турнирной таблицы. Мы можем бороться за высокие места. Коллектив подбирается хороший. Хохлов уже третий сезон работает с командой, игроки понимают его требования.

- Ивелин Попов недавно рассказал про огромное количество штрафов в «Ростове». В «Динамо» они тоже есть?
- Конечно! Я, правда, пока им не подвергался. Стараюсь дисциплинированно относиться к правилам клуба. Например, у нас запрещено пользоваться гаджетами во время приёма пищи, обязательно надо приходить куда бы то ни было в назначенное время... Кто не выполняет требования, покупает что-то для команды.

- В декабре у вас родилась дочь. Это событие добавило сил?
- Конечно! У меня теперь две дочки, которых очень люблю. На данный момент они – моё главное достижение. Старшая дочь – Кристина. Младшая – Василиса. Выбирали имя вместе с женой, но я настоял, чтобы была Василиса. Мне вообще нравятся имена Василий и Василиса. Так что, если будет мальчик, назовём его Василием.

- Вы за расширение РПЛ?
- Каждый футболист хочет больше играть. Больше матчей – отлично!

- Чувствуете, что вас уже начинают воспринимать как динамовца?
- Чувствую. Годы в ЦСКА никогда не забуду, слежу за армейцами. Но время идёт, все мысли только о нынешнем клубе. Хорошо, что ЦСКА и «Динамо» дружат, поддержку ощущаю от болельщиков обеих команд.

Источник: Спортбокс

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet