Сергей Паршивлюк: Вариант с «Динамо» был идеальным

Из всех динамовских новичков летнего межсезонья Сергею Паршивлюку, пожалуй, сложнее всех. Вследствие травмы, полученной в «Ростове» как раз в матче с «Динамо», он пока оторван от команды в тренировочном процессе и активно занимается восстановлением со специалистами динамовского медицинского штаба. Но Сергей, который провёл почти половину карьеры в рядах одного из самых принципиальных соперников своего нового клуба, не унывает – старательно выполняет все рекомендации и упражнения и очень хочет поскорее вернуться на поле. О своей работе на сборе, памятных во всех смыслах играх с «Динамо» и мотивах перехода в стан бело-голубых рассказывает новобранец команды.

КОЛЛЕКТИВ В «ДИНАМО» ОТМЕННЫЙ

- Сергей, ты в «Динамо» уже почти неделю. Расскажи о своих впечатлениях, как приняли в команде?
- Приняли меня прекрасно. Я был наслышан о том, что в «Динамо» отменный коллектив, и это оказалось правдой. Все ребята, все тренеры, весь персонал отлично ко мне относятся. Конечно, есть некоторые сложности из-за того, что на данный момент я тренируюсь вне команды, но так как мы на сборах, то времени друг с другом всё равно проводим много, что облегчает адаптацию. В Москве было бы гораздо труднее. Так что постепенно вливаюсь в коллектив.

- Знал кого-то в «Динамо» кроме Артура Юсупова, с которым играл в «Ростове»?
- Близко никого, хотя понятно, что со многими в каких-то компаниях или на футбольном поле виделись. Но, повторюсь, именно близко никого не знал.

- Как вообще появился вариант с «Динамо»? Долго ли думал?
- Вариант появился ещё зимой, когда пошли определённые разговоры от агента про интерес «Динамо». Тем более, что у меня оставалось полгода срока контракта. Но тогда не срослось. Над самим динамовским вариантом думал я недолго, потому что, во-первых, клуб проявил во мне очень конкретную и серьёзную заинтересованность, а, во-вторых, одной из моих целей было как раз возвращение в Москву. Тут всё сошлось идеально.

- С кем-то советовался на предмет перехода?
- Только со своей семьёй.

- И какова была её реакция?
- У меня сейчас такой момент в жизни, что дочке нужно идти в школу. Именно поэтому в приоритете было возвращение в Москву – чтобы не перевозить её с места на место. Динамовский вариант в этом аспекте, повторюсь, был идеальным.

МАТЧИ С «ДИНАМО» ВСЕГДА ПОЛУЧАЛИСЬ ПАМЯТНЫМИ

- С Дмитрием Хохловым разговаривал до подписания контракта?
- Да, мы созванивались, обстоятельно поговорили. После этого разговора я окончательно убедился в том, что нужно идти в «Динамо». Дмитрий Валерьевич чётко дал понять, что заинтересован во мне и рассчитывает на футболиста Сергея Паршивлюка, которого очень хочет видеть в команде. Я только ещё больше укрепился во мнении, что делаю абсолютно правильный выбор.

- Дмитрий Хохлов, кстати, из того же поколения, что и Валерий Карпин, с которым ты работал прежде. Они чем-то похожи как тренеры? Или совершенно разные?
- Мне немного сложно ответить на этот вопрос, потому что с Валерьичем (Дмитрием Хохловым) я ещё толком и не работал. Понятно, что у каждого тренера свои требования, свой тренировочный процесс. То, что они из одного поколения, наверное, плюс-минус делает их похожими. Но в любом случае каждый из них личность со своей тренерской изюминкой и своим подходом.

- Дмитрий Валерьевич видит тебя исключительно на позиции правого защитника или обсуждали с ним какие-то ещё варианты?
- Пока разговаривали с ним больше об общих моментах. То есть какой футбол он хочет ставить «Динамо», какая игровая схема планируется к использованию и что будет от меня требоваться. В этом плане я думаю понятно, что моя основная позиция - это правый защитник, бровочник или латераль, если говорить на испанский манер (улыбается). Тут мне всё знакомо, всё понятно.

- В своей карьере ты провёл немало игр против бело-голубых. Какие тебе наиболее памятны?
- Матчи с «Динамо», кстати, почему-то всегда получались памятными (улыбается). Причём, как с хороших, так и с плохих сторон. Здесь есть и гол, забитый в Черкизово, когда удалось перевернуть игру и уйти с 0:2 на 3:2 (этот матч состоялся в мае 2014-го года). Или разбитая голова в эпизоде с Кураньи (а этот матч состоялся в ноябре 2011-го) – я тогда после финального свистка сразу поехал в больницу города Химки, где мне всё зашили (смеётся). В общем, весело всегда было. Тем более, что такие матчи - классика нашего футбола, дерби, и в таких поединках всегда хочется себя проявить.

- В некоторых из этих матчей ты пересекался с нынешним своим главным тренером прямо на поле…
- Я вот, к слову, всё хотел загуглить эту тему - сколько раз мы с Дмитрием Валерьевичем встречались на поле (смеётся). Пока до этого не добрался, но обязательно посмотрю.*

МОЯ ТРАВМА В ИГРЕ С «ДИНАМО» - СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

- Последний матч с «Динамо» для тебя получился довольно грустным. Давай вспомним, что тогда произошло.
- Обыкновенный несчастный случай. Проталкивал мяч, а Гриша Морозов подкатился. Со стороны судьи показалось, что не было фола, хотя у меня даже есть фотография, где видно, что это нарушение правил. Ну, а дальше уже стечение обстоятельств – неудачно упал, повредил руку и пришлось прооперироваться.

- Здесь с Гришей обсуждали уже этот эпизод?
- Ещё нет пока (улыбается). Но я не придаю большого значения этому моменту в майском матче. В конце концов это футбол, никакой намеренной грубости там не было. Мы оба шли до конца, боролись за мяч. Так получилось, что неудачно упал. Может, из-за того, что плохо сгруппировался.

- Как сейчас строится твой тренировочный день?
- Работаю в двухразовом режиме. Пытаюсь в первую очередь набрать физические кондиции, потому что месяц у меня практически потерян был – из-за операции мне был предписан полнейший покой. Плюс работаю над укреплением плеча. Надеюсь, что по прилёту в Москву со второго сбора буду уже активнее вовлечён в тренировочный процесс команды, в частности, стану исполнять нейтрального в некоторых упражнениях. Очень хочется поскорее вернуться на поле, безумно соскучился по игре.

- Я так понимаю, у тебя сейчас в программе и бассейн, и «тренажёрка», и работа на поле?
- Да, всё так. Последние два дня мы начинаем в тренажёрном зале, примерно за полчаса до отъезда команды на поле. Там мы делаем разминку, после чего следует серия упражнений на руку, на плечо. Затем мы с тренером-реабилитологом Артуром Савельевым перемещаемся на поле, где я добираю необходимые физические и игровые, поскольку в том числе идёт и работа с мячом, кондиции, которые ребята уже набрали за первый сбор. Плюс, совершенно верно, бассейн и обязательно после ужина физиотерапия.

- В «Динамо» довольно серьёзный и квалифицированный медицинский штаб – два врача, два физиотерапевта, четыре массажиста, куча всяких приборов и приспособлений. Какое у тебя от всего этого великолепия впечатления?
- Классно! Честно, классно, потому что нет никаких условных очередей, не нужно подстраиваться по времени, чтобы сделать какую-то процедуру. В «Динамо» в этом плане всё на высшем уровне – тебе надо, ты договорился, пришёл, и всё сделают в лучшем виде. Обилие техники у медштаба тоже, конечно, поражает. Понятно, что от травм никто не застрахован, тем более на сборах, где очень высокие нагрузки, но, глядя на возможности и работу динамовских медиков, я совершенно не удивлён, что в команде за эту неделю, что я здесь, не было ни одного пропустившего тренировку.

СТАДИОН У «ДИНАМО» ШИКАРНЫЙ

- Сергей, сейчас ты игрок «Динамо» - исторического соперника московского «Спартака», чьим воспитанником ты являешься. Что думаешь о возможной реакции обеих трибун на дерби?
- Безусловно, я думал об этом. Что могу быть негативно встречен как динамовскими болельщиками, так и спартаковскими. Но, во-первых, это не прямой переход, как бывает у некоторых игроков. Я уже съездил в Махачкалу к «Анжи», потом за «Ростов» отыграл два года. А, во-вторых, я честно отработал свой контракт, после чего ко мне проявило интерес «Динамо». «Спартак» никакого интереса наоборот – не проявлял. Я понимаю, что реакция неоднозначная. И к возможной реакции трибун готов. Как и к диалогу с их представителями.

- Вообще с какими чувствами выходил на поле против красно-белых?
- Со смешанными. При переходе в «Анжи» махачкалинцы не смогли меня заявить на осеннюю часть чемпионата, поэтому матч первого круга со «Спартаком» прошёл мимо меня. А игру второго я пропустил из-за травмы. Так что против красно-белых я сыграл впервые уже в составе «Ростова», причём на «Открытие арена», поэтому да, чувства были смешанные. Дальше уже в плане психологии мне играть против «Спартака» будет всё проще и проще.

- А новый динамовский стадион видел?
- Да-да! Я, во-первых, часто мимо него проезжал, можно сказать видел, как он строится (улыбается). Стадион красив, конечно, снаружи. Что касается того, какой он внутри, - то это я смог оценить по трансляции игры «Динамо» с тульским «Арсеналом». Это последний тур чемпионата был, показывали онлайн со всех матчей и динамовский особенно часто включали (смеётся). Выглядело всё просто шикарно. Плюс я ребят тоже поспрашивал в команде – все в восторге. Современный, уютный и очень красивый стадион у «Динамо». С большим нетерпением жду, когда смогу сам на нём сыграть.


*
Всего Сергей Паршивлюк провёл против динамовца Дмитрия Хохлова две игры. В обеих успех праздновал главный тренер бело-голубых: +2=0-0, мячи 5:3.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Hotline
Яна Щепель
Абонемаенты на сезон 2019/20
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet