Игорь Калинин: Ощущение, что я в «Динамо» уже очень давно

Открытый и коммуникабельный Игорь Калинин в «Динамо» адаптировался моментально. Улыбчивый защитник быстро нашёл язык с новыми партнёрами, тем более, что приличное знание английского помогает ему и в общении с динамовскими легионерами. Мы пообщались с Игорем, который рассказал об отношении к конкуренции, новом для него тренировочном процессе и ноябрьской игре против бело-голубых, в которой он организовал гол в динамовские ворота.   


КОГДА ЗОВЁТ «ДИНАМО», НЕ СТОИТ КОЛЕБАТЬСЯ

- Игорь, ты в «Динамо» почти две недели. Какие впечатления от команды? Как тебя приняли одноклубники?
- Приняли замечательно. Ощущение такое, будто я в «Динамо» не две недели, а гораздо дольше. Как минимум, сезон. Минимум. 

- На момент перехода с кем-нибудь из футболистов «Динамо» уже был знаком?
- Жозика знал (полузащитник Жоаозиньо – прим. авт.), Рыкова, Морозова. Рыкова, мне кажется, вообще все знают (улыбается). Заочно был знаком со многими, но лучше всех по понятным причинам был знаком с Жоаозиньо (Калинин познакомился с русским бразильцем в «Краснодаре» - прим. авт.).

- Как оценишь тренировочный процесс в «Динамо»? Сильно он отличается от того, что было у вас в «Рубине»?
- Мне нравится, как строится тренировочный процесс в «Динамо». Здесь всё очень интенсивно, интересно. Есть отличия в уровне сопротивления на тренировках, мне кажется, что здесь он выше. Но в «Рубине» тоже был качественный тренировочный процесс. 

- Ты уже поучаствовал в двух контрольных матчах, в одном из которых отметился результативной передачей. Быстро понял требования Дмитрия Хохлова?
- Перед играми защитников обычно собирает Юрий Валерьевич (Никифоров), объясняет, как кому действовать в той или иной ситуации. В принципе, требования к игрокам обороны в разных командах в целом похожи. Нужно активно подключаться в атаку, но при этом не забывать о сохранности тыла. Основные моменты не так уж тяжело было понять.      

- До перехода общался с Дмитрием Хохловым?
- Да, общался. Можно сказать, что состоялся хороший такой рабочий разговор. Тренер заверил меня, что заинтересован в моих услугах.

- Долго раздумывал над динамовским предложением?
- Нет, ни секунды. Когда тебе делает предложение такой клуб, как «Динамо», не стоит колебаться. Тем более, что пришло новое руководство, ставятся самые высокие, амбициозные задачи. Хочется помочь команде бороться за места в еврокубках.

«ДИНАМО» ЗАБИЛО В СВОИ ПОСЛЕ МОЕЙ ПОДАЧИ

- Правда, что ты мог оказаться в «Динамо» ещё зимой или это были только слухи?
- Зимой ходили разговоры, но в последний момент что-то не срослось. Переход не состоялся по не зависящим от меня причинам. Мне сказали, что существует вариант с «Динамо». Я дал своё согласие, а там уже вышло, как вышло.

- Ты играл против «Динамо» в составе «Рубина». Каким запомнился тебе тот матч?
- Первое, что приходит на память - погода. Мы тогда играли в минус 13. Было жутко холодно вплоть до того, что промерзали пальцы ног. Прекрасно помню, как после моей подачи с углового Женя Луценко забил мяч в собственные ворота.

- В том сезоне «Рубин» славился оригинальными розыгрышами угловых, когда почти все футболисты выстраивались во вратарской, мешая вратарю соперника. Долго вообще их наигрывали?
- Этот розыгрыш углового впервые применили то ли футболисты мадридского «Атлетико», то ли пражской «Спарты». Мы сами в «Рубине» называли его «Спарта». В недельном цикле у нас всегда находилось место для тренировки, полностью посвящённой «стандартам». Подающий должен был занять соответствующую позицию и грузить мяч в ворота. На самом деле в этом нет ничего сложного - 80% процентов успеха «стандарта» зависит от хорошей подачи. 

- В той игре против кого ты действовал по позиции?
- Сначала против Лёши Козлова, затем Рыков получил травму, и Козлов стал третьим центральным. А его позицию на правом фланге занял тогда Иван Темников. Вот против него и играл.

- Быстро тогда разобрались с перестроениями динамовцев?
- Больших проблем не было. «Динамо» против «Рубина» обычно играло в три центральных, схему старалось не менять, так что были готовы к подобному развитию событий.

Я – ЗАЩИТНИК, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ АТАКОВАТЬ

- Весь сезон в Казани вы играли по схеме в три центральных. В недавнем интервью Дмитрий Хохлов сказал, что вряд ли эта расстановка будет использована в сезоне. Насколько тебе комфортно перестроиться на схему в четыре защитника и насколько поменяется твоя игра?
- Изначально мне удобнее и комфортнее играть в четыре защитника. Я всю жизнь играл по этой схеме и уже в «Рубине» пришлось перестраиваться. Уверен, что никаких проблем не возникнет, если «Динамо» изберёт в качестве базовой схему в четыре игрока в линию. 

- Разные расстановки – разные требования?
- Есть нюансы. Можно играть в пять защитников, а можно по схеме 3-5-2, в три игрока обороны. Мы в Казани чаще играли в пять защитников, потому что приоритетом для нас оставалась надёжная игра в обороне. Хотя лично мне больше нравится атаковать.

- Дмитрий Валерьевич видит тебя в роли левого защитника или при определённых обстоятельствах ты можешь и в полузащите сыграть?
- О полузащите разговора не было. Но если тренер скажет и это будет нужно команде, сыграю и там.

- Опыт у тебя такой есть?
- В юношеской сборной играл хавбека, по дублям действовал на позиции левого полузащитника. Пару матчей в Высшей лиге Украины тоже сыграл «хава».

- А в луганской «Заре» уже окончательно обосновался на левом фланге обороны?
- Да.

КОНКУРЕНЦИИ НЕ БОЮСЬ

- Сейчас в «Динамо» большая конкуренция в защите – два человека на место. За исключением твоей позиции, на которой с выздоровлением Кости Рауша конкурс составляет три игрока на позицию. Насколько комфортно ты себя чувствуешь в условиях конкурентной среды?
- В условиях хорошей конкуренции футболист растёт. Я конкуренции не боюсь. Кто сильнее, тот и будет играть.

- Ты в «Динамо» совсем недолго, но тебе самому уже приходится помогать партнёру в адаптации. Речь об Иване Ордеце из «Шахтёра». Был ли ты с ним знаком?
- Да, Ваньку Ордеца знаю достаточно давно. Мне было 16 лет, я только-только пришёл в «Мариуполь», когда там играл Ордец. Знаем друг друга примерно 6-7 лет. Причём мы не только являлись одноклубниками, но и хорошо общались за пределами футбольного поля. Даже на одной квартире жили. Когда я узнал, что он подписал с нами контракт, то сильно обрадовался. Ваня – очень хороший парень. Хотя в «Динамо» сейчас такой коллектив, что особо адаптироваться не надо. Очень семейная атмосфера.

- Что за игрок Иван Ордец?
- Иван – центральный защитник с отменными физическими данными. Плюс у него хороший первый пас с двух ног, верх снимает. Надёжный, спокойный. У Вани есть все качества для того, чтобы считаться топовым центральным защитником.

- В Австрии стоит жуткая жара. Насколько это осложняет тренировочный процесс?
- Ну, не очень приятно, когда в голову печёт (смеётся). Но нужно работать, выполнять программу, а, значит, тренироваться в тех условиях, что есть. Конечно, хотелось бы, чтобы на улице были комфортные 25-26. А не 35-38, как сейчас в Австрии. Но это наша работа. Что точно не стоит делать, так это роптать на погодные условия.

- Как обычно восстанавливаешься? Массаж, бассейн?
- Лично для меня лучшее восстановление - сон. Массажи не моё. Бассейн? Могу зайти на одну-две процедурки, но не фанат (смеётся). После утренней тренировки пытаюсь днём часа три поспать. И вечером в десять - то есть за час до отбоя - уже ложусь.

- Определился с тем, где будешь жить? Планируешь перевозить семью в Москву?
- Я парень холостой, открыт для предложений. Выражаясь футбольным языком, в этом вопросе я свободный агент (смеётся). Насчёт жилья пока точно не могу сказать. Хочу обосноваться либо в Новогорске, неподалёку от базы, либо на Ленинградке. Мама с бабушкой останутся в Крыму, они так хотят. Но точно будут часто навещать меня.             

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet