Роман Березовский: Продолжу следить за выступлениями «Динамо»

Роман Березовский – фигура для динамовских болельщиков во всех смыслах знаковая. Замечательный голкипер, впоследствии ставший тренером по работе с вратарями молодёжной команды «Динамо», всегда отвечал взаимностью на горячую поддержку поклонников бело-голубых. Завершив игровую карьеру, Роман Анатольевич остался верен динамовским цветам и сразу же приступил к работе в динамовской «молодёжке», передавая ребятам свой богатейший опыт, в котором нашлось место и еврокубковым баталиям за «Динамо», и многочисленным международным матчам в составе сборной Армении, и эффектным сэйвам с пенальти, которые не раз и не два заставляли трибуны взрываться от восторга и аплодировать одному из лучших специалистов по отражению одиннадцатиметровых ударов в отечественном футболе.

К сожалению, время бежит неумолимо, и вот настала пора… нет, не прощаться, а просто сказать друг другу: «До свидания!» Роман Анатольевич покидает наш клуб, чтобы поработать бок-бок с другим заслуженным динамовцем – Александром Точилиным. Отныне Березовский будет трудиться в тренерском штабе дебютанта Российской Премьер-Лиги – ФК «Сочи».

Ну а пока вместе с Романом Анатольевичем мы вспомнили самые памятные моменты из его динамовской жизни.      

- В общей сложности вы провели в «Динамо» одиннадцать лет. С какими чувствами приходится расставаться с клубом?
- Конечно, присутствует определённая грусть. Вы знаете, меня не покидает чувство, что «Динамо» - мой дом. С другой стороны, я ведь не улетаю на другую планету, остаюсь в России. Всегда готов встречаться с друзьями, которые у меня появились за долгие годы в «Динамо». Жизнь предоставила мне возможность попробовать свои силы в новом проекте – буду работать ассистентом в тренерском штабе клуба Премьер-Лиги – ФК «Сочи». С Александром Точилиным мы давно знакомы, вместе играли за «Динамо».  

- Вспомните какой-нибудь примечательный эпизод из вашей игровой карьеры в «Динамо».
- Тяжело выделить какой-то отдельный временной отрезок. Много приятных воспоминаний сохранилось. Например, в августе 2014 года мы успешно преодолели отборочный этап и вышли в основную сетку Лиги Европы. На тот момент мне посчастливилось провести десять матчей за «Динамо». Плотный график, во время которого я всегда ощущал поддержку со стороны наших болельщиков. Был и не самый приятный повод стать в ворота, когда травму получил Антон Шунин. Помните тот злополучный эпизод с петардой?     

- Разумеется. Назовите ваш самый памятный матч?
- Победа над «Спартаком» в Лужниках со счётом 5:1. Та игра до сих пор как бальзам на душу.

- Почти сразу после окончания карьеры вы приступили к работе в молодёжной команде. Каким вам запомнится этот опыт?
- Было интересно. Молодые ребята впитывают всё как губка, с интересом слушают подсказки, которые могут помочь им прогрессировать в дальнейшем. Полтора года в «молодёжке» оставили неизгладимые воспоминания. Так получилось, что со мной постоянно работал вратарь Дэвид Сангаре. С особым трепетом слежу за его прогрессом. Радует, что Дэвид полетел на сборы с основным составом «Динамо». Дай Бог, у него всё получится.  

- Нравилось работать с молодыми футболистами?
- Нравилось наблюдать за тем, как ребята растут буквально на твоих глазах, прибавляют в мастерстве.

- С кем бывает сложнее – с молодёжью или с взрослыми игроками?
- Здесь разная специфика. Молодых нужно подводить к нагрузкам взрослого футбола с особой тщательностью, обучать, больше делиться опытом. В главной команде тебе приходится следить за тем, чтобы игроки находились на пике непосредственно в день матча.   

- В «Динамо» сменилось руководство, впереди у клуба самые амбициозные планы. Какими вам видятся перспективы нового «Динамо»?
- С приходом Банка ВТБ все мы связываем большие надежды на возрождение «Динамо». Не сомневаюсь, что бело-голубые будут только подниматься вверх по турнирной таблице. Команда сейчас обновляется. Вновь прибывшим ребятам, хотим мы этого или нет, обязательно потребуется какое-то время на адаптацию.

- Продолжите следить за выступлениями бело-голубых?
- Сто процентов. Это даже не обсуждается. Буду очень пристально следить за моим любимым «Динамо».

- Каким вам запомнится этот клуб?
- Вы знаете, меня всегда подкупало то, как ко мне относились руководство, тренерский и административный штаб бело-голубых, какими бы они ни были. Постоянно чувствовал внимание со стороны поклонников московской команды. Однажды ещё на старом стадионе «Динамо» под табло прямо напротив моих глаз болельщики растянули баннер «Березовский = Яшин». Такое признание является самым большим достижением для меня в карьере. И никакая победа в Кубке России не стоит рядом с этим. Хотя я считаю, что до уровня Льва Ивановича никогда не дотягивал в плане вратарского мастерства.     

- Что пожелаете динамовским болельщикам?
- Продолжайте также яростно поддерживать свою родную команду. Динамовские поклонники в большинстве своём – культурные и воспитанные люди. Я их очень сильно уважаю и люблю, не хочется говорить слово «прощай». Уверен, что наши пути ещё пересекутся. Желаю «Динамо» только успеха и побед! Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить нынешнее руководство за то, что пошли мне навстречу и предоставили шанс реализовать себя в тренерском штабе основного состава клуба РПЛ.     

В свою очередь, ФК «Динамо-Москва» искренне желает Роману Анатольевичу удачи в его будущей карьере, а также покорения новых амбициозных вершин!

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet