Дмитрий Хохлов: С определённостью жить всегда легче

30 апреля ВТБ завершил сделку по покупке у ВФСО «Динамо» контрольного пакета акций ФК «Динамо». Председателем совета директоров бело-голубых стал Юрий Соловьёв, а генеральным директором – Юрий Белкин.

Команда же продолжает готовиться к центральному матчу 27-го тура Российской Премьер-Лиги – дерби с ЦСКА 5 мая. Главный тренер динамовцев сразу дал понять, что перед встречей готов говорить исключительно о футболе.

– Стандартный вопрос перед матчем – все в строю? Все готовы?
– В принципе, к игре готовятся все, всё хорошо, травмированных нет. Есть те, кто после травм не совсем в оптимальных кондициях, но они тоже готовятся.

– После "Краснодара" вам сильно не понравился мой вопрос про то, что "Динамо" чаще удаются игры с сильными соперниками…
– ...Дело не в том, что вопрос не понравился. Просто мне кажется неправильным популярное в СМИ мнение, что у нас с лидерами игры получаются хорошими, а с аутсайдерами – плохими. Если взять по дистанции, мы и с лидерами показывали разные матчи, и с командами из нижней части таблицы. Матч на матч не приходится, вне зависимости от того, где наш соперник находится в турнирной таблице. Другое дело – результат, тут могу с вами согласиться.

– ЦСКА только что проиграл "Краснодару" матч за Лигу чемпионов, он очень мотивирован. Это дополнительная проблема для "Динамо"?
– Да у нас у самих турнирной мотивации хватает, взгляните в таблицу. Нас не должно особо интересовать, будет ЦСКА дополнительно мотивирован или не будет. Разговора об этом вообще не должно идти. ЦСКА – соперник, который показывает хорошую игру, к тому же нас ждёт московское дерби. Так что мы тоже очень серьёзно настраиваемся на этот матч.

– Как раз вопрос о турнирной таблице. Возможность попасть в стыки дополнительно давит на игроков "Динамо", особенно молодых?
– Естественно, мы хотим уйти от этой зоны как можно дальше. Но нам не нужно смотреть на ситуацию в общем. Нам нужно выходить, настраиваться отдельно на каждый матч и брать очки.

– Виктор Гончаренко никогда не обыгрывал "Динамо". Как думаете, совпадение? Или "Динамо" – неудобная команда для него?
– Нет, нет, ни в коем случае. Я вообще именно к такой статистике отношусь совершенно спокойно. Все эти серии относительны. Обращать внимание на то, что Гончаренко кого-то там не обыгрывал, во всяком случае я точно не буду. И уж точно расслабляться команде по этому поводу не дам.

– Тогда другая статистическая тема: согласны с мнением, что назначение Карасёва (4 матча – 4 победы "Динамо") – счастливый билет для вашей команды?
– Мне вот эти вещи не очень нравятся, если честно. Это дополнительное расслабление, которое подсознательно появляется у наших игроков. И мы тратим лишнее время, говоря, что на этом внимания заострять не нужно, а нужно больше концентрировать внимание на игре. Что значит "счастливый билет"? Гарантии победы или поражения – игра самой команды, тем более судейство – тонкая тема, с ней нужно быть как можно аккуратнее.

– ЦСКА будет без Влашича. Это сильно изменит игру армейцев?
– Знаете, анализируя игру ЦСКА, можно заметить, что у команды очень часто происходят замены по позициям. И определить, кто будет играть, довольно-таки тяжело. Скорее есть некий рисунок, которого команда старается придерживаться. Естественно, Влашич для ЦСКА – это потеря. Но у этой команды есть игроки, способные выйти и достойно заменить его.

– Имеете в виду именно равнозначную замену? Или всё же ждёте изменения рисунка игры?
– Не буду оценивать и называть замену равноценной или нет. Повторю, Влашич – очень сильный игрок, но у ЦСКА есть футболисты, которые, скажем так, не хуже.

– Есть мнение, что Жоаузинью в концовке сезона не хватает сил на весь матч. Вы с этим согласны? И как в таком случае ему играть на фланге против неугомонного Мариу Фернандеса?
– Я не могу сказать, что Жоаузинью не хватает сил. Да, есть игры, где он выполнял огромный объём работы, и на концовочку его действительно не хватало, поэтому мы его меняли. Но в принципе это игрок стартового состава, мы на него рассчитываем. Я считаю, что физическое состояние у команды хорошее, в том числе у Жоаузинью. А что касается Фернандеса… он же не будет играть с ним персонально. Мы понимаем, что у ЦСКА активный правый фланг, Фернандес играет по всей бровке и в атаке оказывается в роли чуть ли не крайнего нападающего. Но это не значит, что за ним вплоть до этой зоны будет бегать Жоаузинью. Тут уже немножко другое.

– Известно, что именно вы хотели видеть Юсупова в "Динамо". Вы им довольны?
– Доволен: с его приходом у нас появилось больше вариативности в центральной, опорной зоне. Через неё мы можем чаще развивать атаки, а не только действовать через фланги. Но, несмотря на то, что я доволен, нам ещё есть, куда расти.

– Понимаю, что о тактике вы говорить не будете. Поэтому спрошу по-другому: в первом круге "Динамо" играло с ЦСКА в пять защитников, матч закончился 0:0. Вы игрой остались довольны?
– Не очень. И результатом, и содержанием игры. Схему мы подбирали, исходя из соперника. Мы много анализируем и стараемся устранить все сильные стороны команды, с которой встречаемся. Если вспоминать, то тогда мы рассчитывали играть совершенно не так. Дали много свободы футболистам ЦСКА, они больше владели преимуществом, контролировали ход матча. Мы проводили больше времени в обороне, и быть довольным здесь совершенно нечем.

– То есть постараетесь изменить игру так, чтобы этого не произошло?
– Не знаю (смеётся). Как вы правильно сказали выше, о тактике говорить не буду. Если серьёзно, то процентов на 80-90 мы уже определились, как будем играть. Но у нас ещё есть достаточно времени на подумать. Может, внесём кое-какие коррективы.

– Насколько вас устраивает прогресс молодёжи в сезоне?
– Мне нравится, как ребята прогрессируют. Евгеньев, как вы видите, стал игроком стартового состава. Нравится его отношение и к тренировочному процессу, и к игровым эпизодам. Радует, что у него никакой "звёздочки" не появляется. То же касается остальных. Да, кто-то меньше получает игрового времени, кто-то – больше. От того же Славы Грулёва мы ждём, что он быстрее будет отвоёвывать себе место в основном составе. Он давно стучится в основу, но нам бы хотелось увидеть от Славы большой шаг вперёд.

– Учитывая прогресс молодых игроков, почти наверняка появится интерес к ним со стороны других клубов. Не будет ли проблемой их сохранить?
– А почему это должно стать проблемой? У нас они на контрактах, мы постоянно с ними общаемся. Есть понимание, как эти события будут развиваться дальше. Думаю, здесь никаких проблем быть не должно.

– Мы всё время говорим о молодости ЦСКА, что именно она не позволяет армейцам играть стабильно. У вас тоже много молодёжи, может ли это быть причиной нестабильных результатов "Динамо" в этом сезоне?
– Я бы всё-таки по-другому сформулировал. Мы потеряли очень много очков в этом сезоне по своей вине, и едва ли это связано с молодёжью. Взять и сказать: мы внизу турнирной таблицы из-за того, что у нас много молодёжи, я точно не могу. Молодые игроки должны тянуться за опытными, расти, постепенно становиться качественными футболистами. Мы же очень много моментов не реализуем. Где-то откровенно не везёт, где-то не хватает мастерства, где-то ещё что-то. Но пенять нам не на кого, виноваты сами.

– В февральском интервью вы говорили, что стараетесь оградить команду от бесконечных новостей по смене владельца. Сейчас эта история, кажется, закончилась. Команде станет легче?
– С определённостью жить всегда легче. Конечно, станет.

– Команда ждёт, что с "Арсеналом" всё-таки сыграет на новом стадионе?
– Мы очень ждём открытия стадиона. И ждём, чтобы первый матч на стадионе сыграло именно "Динамо". Нам что-то говорят, есть определённая информация, но я не хочу сейчас что-то озвучивать, ведь у нас уже был один срыв сроков. Мы должны готовиться к ближайшим играм. Понятно, что когда-то этот стадион откроется. Единственное, чего нам всем хочется в этом вопросе, чтобы именно "Динамо" сыграло там первый матч.

Источник: Спорт-Экспресс

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet